В четвертьфинале мужского гандбольного турнира российская сборная оказалась сильнее в противостоянии с командой Словении — 33:22. Наши мастера стремительного мяча прошли в полуфинал. Следующий матч — 29 сентября.

На представление словенские гандболисты вышли, держась за руки. А после объявления составов сначала наши ребята, а потом и их противники начали метать на трибуны маленькие сувенирные гандбольные мячики.
Россиянам на раскачку хватило первых 15 минут. Затем Кокшаров в результативном быстром отрыве вывел нашу команду вперед — 6:5. Затем пару раз подряд отлично давали мяч под бросок Олегу Ходькову. С появлением диспетчера Игоря Лаврова скорости еще более возросли, он забил сам, а через атаку ассистировал гиганту Торгованову. В конце тайма Тучкин мощнейшим броском довел счет до 14:8. После перерыва ворота соперников поражали почти все гандболисты нашей команды, но самым активным в нападении был Кокшаров. Словенцы все чаще теряли мяч, и наши в отрыве не ошибались. Лев Воронин на 20-й минуте второго тайма сделал разрыв в счете двузначным — 22:12, и после этого интрига в матче перестала существовать.
Эдуард Кокшаров неспроста стал самым результативным у россиян, забив 7 мячей. Он выступает за словенский клуб “Пивоварна Ласко” из города Целе и отлично знает половину гандболистов соперника, их игровой стиль.
— Вы общались со своими партнерами по клубу здесь, в Сиднее?
— До этого матча совсем немного, хотя в сборной Словении шесть человек из “Пивоварны”. В конце игры, когда я пробегал мимо словенской скамейки запасных, ребята окликнули меня и пошутили: “Ты бы так здорово в нашем клубе играл, а не против Словении”.
Главный тренер сборной России Владимир Максимов был доволен результатом, сразу после финальной сирены шутил и был в бодром настроении.
— Вы ожидали такой крупной победы?
— Мы не могли предполагать, что будет такой результат — выигрыш с ощутимой разницей в 11 мячей. Когда последний раз мы встречались с командой Словении на чемпионате Европы в Хорватии, взять верх нам удалось только с большим трудом. Словенцы — хороший коллектив, в составе есть игроки высокого класса, они здорово выступили на предварительном этапе в своей подгруппе. Перед четвертьфиналом, скажу честно, мы боялись словенцев. Думаю, плохую службу нашим соперникам сослужило то, что они перегорели до матча.
— На ваш взгляд, в каком компоненте игры проявилось наше основное преимущество?
— Удалось лучше сыграть в обороне. Но вообще я хочу сказать, чем плоха система плей-офф на Олимпиадах. Из двух хороших команд одна вынуждена прекращать борьбу за награды. Нам сегодня больше повезло в дебюте встречи.
— В сборную России многие гандболисты-легионеры прибыли незадолго до Олимпиады. Вам приходится налаживать командную игру уже по ходу турнира?
— Да, мужчины выступают за разные клубы и в разных лигах. Самая большая проблема состоит в том, чтобы, собрав ребят вместе, сделать из них единую команду. Я думаю, что в Сиднее от матча к матчу мы превращаемся в единый организм. Качество игры действительно улучшается, это видно невооруженным глазом. Не сразу это удается сделать. Ведь каждый из моих парней в своих клубах играет ведущую роль, а здесь они должны сыграть вместе. Команда не может целиком состоять из лидеров, кто-то должен подчинить свое “я” общим интересам. Слава Богу, мастерства и ума нашим гандболистам хватает, чтобы понять те задачи, которые ставит тренер, и играть коллективно.
— Легионеры из вашего состава незаменимы, или в перспективе у них есть смена?
— Мы уже создали сборную, состоящую из гандболистов российских клубов. Она выступала на международных турнирах и добивалась неплохих результатов, парни побеждали национальные команды Венгрии, Польши, Португалии. После Олимпиады часть игроков, выступающих в нашем чемпионате, начнут сменять легионеров. Постепенно, не очень быстро пойдет нужный и неизбежный процесс смены поколений. Беда лишь в том, что гандболисты российских клубов имеют мало опыта международных встреч высокого уровня. Я не могу сказать мастеру из нынешнего состава: мол, подвинься, уступи место другому только потому, что тебе больше лет.
— Кстати, о ветеранах. Сегодня 39-летний голкипер Павел Сукосян вышел на замену и сразу отдал мяч в руки соперника, в результате словенцы нам забили. Что за диалог был у вас с вратарем после этого момента?
— Основной голкипер у нас — капитан команды Андрей Лавров. Если есть возможность по игре выпустить на площадку второго стража ворот, я стараюсь это сделать. Павел — опытный спортсмен, и не знаю, откуда у него это волнение появилось. В принципе простая ситуация, а он в ней грубо ошибся. Я ему быстренько сказал, кто он такой, правда, не на самом чистом русском языке (Максимов после этой фразы засмеялся. — Прим. авт.).
— Что может помешать России выйти в финал?
— Прогнозами занимается метеорология. Я — тренер. Моя задача — подготовить команду к игре и победить. Если в полуфинале мы будем объективно лучше, тогда сможем продолжить битву за “золото”.