В новейшей истории баскетбола, а она берет начало с момента развала СССР и совпавшего с ним дебюта на крупнейших турнирах профессиональной американской “Командой мечты”, россияне встречались с мужской сборной США дважды — в финале чемпионата мира-94 в Торонто и 4 года спустя в полуфинале в Афинах. Второй поединок закончился в пользу нашей команды.
И не наша забота, что два года назад на родину Олимпиад приехала команда, составленная не из звезд НБА. Они были заняты решением финансовых вопросов, бастовали. Локауту подверглась не только половина сезона-98/99 в заокеанской профессиональной лиге, но и греческий чемпионат мира. Это, конечно, несколько расстроило европейских любителей баскетбола, зато позволило двум командам Старого Света встретиться в поединке за “золото”.
В полуфинале планетарного первенства наши игроки сошлись с “заменителями мечтателей” — сборной, составленной из лучших американских баскетболистов, играющих в богатейших клубах Европы, выпускников университетов и второй профессиональной ассоциации США — КБА. Половина из той сборной успела поиграть и в НБА. Поединок складывался для наших не слишком удачно, после первого тайма впереди были соперники — 37:36. Вели они в счете до последней минуты, когда Сергей Панов “обокрал” визави и, пройдя через все поле, поставил финальную точку — 66:64. В том матче играли: Бабков (30 очков), Карасев (10), Панов (7), Куделин, Михайлов (по 6), З. Пашутин, Кисурин (по 3), Тихоненко (1), Домани, Носов.
Пусть в финале победа досталась мощной команде Югославии — 64:62, реванш (относительный, конечно) за поражения от “Дрим Тим-2” в Торонто был взят. В канадском первенстве дебютировала команда Белова. Вообще это был второй турнир для сборной России, годом раньше добившейся европейского “серебра”. Наши успешно дошли до финала, где встретились со сборной США. На предматчевой установке Белов сказал, что уже участие в “золотом” поединке — победа. Еще бы, в составе противников играли Уилкинс, О’Нил, Миллер, два Джонсона, Моурнинг, Кемп, Думарс. Конечно же, на равных противостоять этой команде было трудно. Матч закончился убедительной победой “Дрим Тим” — 137:91.
И опять самым результативным в нашей команде был Сергей Бабков — 22 очка. 17 на счету участника завтрашнего матча, его тезки Базаревича, 19 — Михайлова. Также играли Домани (13), Носов (7), Кисурин (5), Карасев (4), Е. Пашутин, Иванов (по 2), Грачев. Участники сиднейской команды Фетисов и Панов весь матч просидели на скамейке запасных. Так что опыт игры против профессионалов имеют два разыгрывающих — Базаревич (он к тому же играл за “Атланту Хоукс”) и Евгений Пашутин, а также форвард Евгений Кисурин. Против национальной американской команды, кроме того, выходили Панов и Пашутин-младший.
В год дебюта на мировой арене “Дрим Тим” (а было это на барселонской Олимпиаде-92) наша сборная, выступавшая под олимпийским флагом и носившая “звучное” имя СНГ, так и не смогла сыграть с США. В полуфинале объединенная команда уступила легендарным “Летучим хорватам” — 74:75 и ограничилась четвертым местом.
После Барселоны и Канады свидание россиян и американцев могло состояться в Атланте. Однако по прихоти руководства ФИБА в процессе чемпионата Европы была изменена процедура отбора на Олимпиаду-96. И серебряный призер чемпионата мира уступил место победителю первенства Европы-95 сборной Югославии. С этой страны тогда только были сняты санкции ООН, и главный чиновник мирового баскетбола Борислав Станкович изменением системы отбора устранил россиян с олимпийских арен Атланты-96. Завтра состоится третий официальный матч сборных России и США.