В четвертьфинале олимпийского турнира женских баскетбольных команд сборная России встретится с чемпионками мира 1994 года, серебряными призерами Олимпиады-96 в Атланте бразильянками. Психологическое преимущество явно на стороне наших соперниц. Сидней для южноамериканок счастливый город, ведь именно здесь шесть лет назад они стали лучшей командой планеты.
Своим мнением о предстоящем поединке Россия — Бразилия делится главный тренер нашей дружины Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ:
— Я считаю, что ключевой матч Олимпиады во всех игровых видах — это четвертьфиналы. Огромное значение при подготовке к таким встречам приобретает моральный настрой команды. О сопернике. Бразильянки играют в быстрый баскетбол. У нашего противника есть очень неплохие игроки, опытные спортсменки действуют на задней линии, у них хороший бросок. Нам надо помнить, что четыре наших игрока передней линии: Степанова, Засульская, Шакирова и Худашова ни в чем не уступают бразильянкам. Я очень надеюсь, что мы сумеем правильно подготовиться к четвертьфиналу и наши маленькие смогут показать достойный баскетбол. То, что будет трудно, — это бесспорно. Но не будет легко и бразильянкам, если мы сможем заиграть с самого начала матча.
Со сборной Бразилии российская команда за свою недолгую семилетнюю историю в официальных матчах встречалась только один раз. Это было четыре года назад на Олимпиаде в Атланте. Тогда наши девушки под руководством Вадима Капранова уступили — 68:82. На последнем чемпионате мира-98 в Германии турнирные пути России и Бразилии разошлись, в Берлине южноамериканки заняли четвертое место. О силе сегодняшнего бразильского женского баскетбола говорит и тот факт, что во время подготовки к Играм в Сиднее сборная США, главный фаворит нынешнего турнира, во время турне по Бразилии уступила хозяйкам. Не так давно сборная звезд женской НБА, составленная целиком из американок, сенсационно проиграла в показательном турне по Бразилии клубу БЦН “Осаско”. Причем самой заметной фигурой в составе победительниц была россиянка Елена Торникиду, знакомая нам по выступлениям за ЦСКА. Но вряд ли стоит сильно сокрушаться по поводу ее отсутствия в сборной страны (Елену не удалось привлечь в команду по не зависящим от тренерского штаба причинам). Центровая Шакирова имеет опыт выступлений в национальном чемпионате Бразилии и неплохо знает манеру игры некоторых баскетболисток из состава предстоящих соперниц.
Кстати, Джанет Аркайн еще и одноклубница Шакировой по клубу НБА “Хьюстон Кометс”. Все повадки и приемы центровой Оливейры динамовская “диаспора” сборной: Засульская, все та же Шакирова и Рутковская могли изучить во время четвертьфинальной серии Евролиги против итальянского “Комо”.
Согласно статистическим данным, публикуемым в информационном центре сиднейской Олимпиады, больше всего матчей (скорее всего, имеются в виду официальные встречи) за Бразилию провела Аркайн — 103 игры. Против фамилий наших баскетболисток стоят какие-то непонятные цифры — 350 у Засульской, 345 — у Шакировой и почему-то лишь 60 у опытнейшей Худашовой. Может, и поверил бы, да только знаю: никто не ведет в России реестр матчей женской сборной. Организаторам выдумывать эти цифры смысла нет. Как это обычно у нас бывает, видимо, заслали из Москвы данные “от фонаря”, и теперь вводим всех в заблуждение…