В официальном заявочном списке Российской федерации баскетбола у двух игроков женской национальной команды в графе “клуб” название команды, в которой выступает или будет выступать спортсменка, отсутствовало. Напротив фамилий капитана команды Ирины Рутковской и олимпийской чемпионки центровой Элен Шакировой значилось только экс-“Динамо”, Москва. В Сиднее корреспондент “Советского спорта” попытался восполнить данный пробел, и отчасти это получилось.
Ирина Рутковская сообщила, что назовет свой новый клуб только после Олимпийских игр. Зато Элен Шакирова охотно и, как мне показалось, даже с удовольствием рассказала о планах на предстоящий клубный сезон.
— Вы определились, где продолжите карьеру?
— Да, в отличие от Иры Рутковской. Я буду играть за австрийский клуб “Густино Висбауэр” из города Велс.
— Искренне удивлен таким решением. Вас, центровую мирового класса, разве не смущает низкий уровень австрийского чемпионата?
— Не совсем согласна с вашей оценкой силы первенства Австрии. Почти в каждой команде выступают легионеры, как правило, это центровые, есть очень приличные американки.
— Все-таки эти аргументы принять не готов. Обе названные вами баскетболистки так и не попали в состав олимпийской сборной.
— Вы знаете, я не хочу и не буду спорить насчет уровня клубного чемпионата, в котором мне предстоит играть. Главное, что меня полностью устраивает тренер “Густино Висбауэр” россиянин Георгий Барышев. Я буду играть в Австрии и подспудно готовиться к летнему сезону в женской НБА.
— Разве “Хьюстон” продлил с вами отношения?
— Да, здесь находится один из тренеров команды, я говорила с ним — в Хьюстоне меня ждут на следующий сезон.
— “Кометы” в этом году стали чемпионами, а вы до завершения первенства Лиги уехали готовиться к Олимпиаде. Вам достались победные регалии женской НБА?
— Вообще-то мне положена главная награда — чемпионский перстень — и еще какие-то призы. Но мне сказали: вот приедешь следующим летом в клуб – тогда все и отдадим, никаких вопросов. Руководство “Хьюстона” подтвердило, что заинтересовано в моих услугах. В женской НБА только “Кометс” имеют права на баскетболистку Шакирову согласно контракту. Меня заверили, что никаких обменов или, как они говорят, “трейдов” с моим участием не будет производиться. Хьюстонцам нужно, чтобы я играла в их составе. В прошедшем сезоне раскрыться в женской НБА мне помешала травма.
— Некоторые физиологи утверждают, что у негритянок природой заложена большая физическая выносливость и прыгучесть. Вы согласны с этим?
— Если принять на веру мнение, что американки изначально сильнее нас мыщцами, то мне кажется, что мы превосходим их мыслью, умением работать головой.
— Как вам показалась здесь сборная США?
Это сильная команда. Но наше поражение от американок на предварительном этапе ни о чем не говорит. У нас нет никакой паники. Мы понимаем, особенно опытные девчонки, где допустили ошибки. Можем играть лучше, хотя со сборной США бороться очень тяжело – агрессивная команда. И все-таки ей можно оказывать сопротивление и побеждать, даже несмотря на обилие негритянок (10 человек из 12. – Прим. авт.). По-моему, мы это доказали и в финале чемпионата мира, и в первом тайме матча в Сиднее.