ДЖОНС ПОД
ПОДОЗРЕНИЕМ
Из допинговых скандалов, периодически разгорающихся на Олимпиаде в Сиднее, уже давно перестали делать большие сенсации. Но это правило действует лишь до тех пор, пока в сети бдительных чиновников не попадется “крупная рыба”.
Именно такой, в прямом и переносном смысле, “крупной рыбой” можно назвать знаменитого толкателя ядра американца Си Джей Хантера, чьи анализы на допинг неожиданно дали положительный результат. Но эта новость о провинности не участвующего в Олимпиаде спортсмена (Хантер снялся с соревнований из-за травмы накануне Игр) не явилась бы столь сенсационной и не так взбудоражила бы умы олимпийской общественности, если бы женой Хантера не была непобедимая легкоатлетка Мэрион Джонс. Хантер же аккредитован на Играх как тренер своей жены.
“Я не знаю, как такое могло случиться, — сказал растерянный Хантер на пресс-конференции, созванной им специально по этому случаю. — Мне даже в самом страшном сне не могло присниться, что меня будут обвинять в чем-то подобном”.
“Я не верю, что Си Джей виновен, — вторила своему мужу Мэрион. — Все это подстроено специально, чтобы выбить меня из колеи”. Действительно, это происшествие вполне может помешать Джонс достичь своей цели — выиграть 5 золотых медалей на Играх-2000. Напомним, что одну медаль, в беге на 100 метров, американка уже выиграла.
И говорить не стоит, что после того, как на допинге был пойман Хантер, под подозрением автоматически оказалась и Джонс. И теперь, если в аналогичную ситуацию попадет и она, это происшествие станет самым громким скандалом продолжающейся Олимпиады.

УЗБЕКСКОМУ
ТРЕНЕРУ
ПРИДЕТСЯ
РАСКОШЕЛИТЬСЯ

К штрафу в десять тысяч австралийских долларов приговорил суд Сиднея тренера олимпийской сборной Узбекистана Сергея Войнова. Напомним, Войнову было предъявлено обвинение в попытке провоза на Олимпиаду запрещенного препарата.
Войнов, тренирующий сборную Узбекистана по легкой атлетике, был задержан 7 сентября в аэропорту Сиднея после того, как в его багаже обнаружили 15 ампул, промаркированных как гормон роста. В соответствии с законами Австралии Войнов мог схлопотать 5 лет тюрьмы или крупный штраф в 100 тысяч австралийских долларов.
В том, что в итоге спортсмен отделался гораздо более легким наказанием, немалую роль сыграл тот факт, что найденный препарат использовался Войновым для лечения кожного заболевания, которым тот страдает с четырех лет. Как утверждает тренер, он и предположить не мог, что это лекарство является запрещенным. Несмотря на все это, узбекскому олимпийцу предписано покинуть Австралию до 27 сентября.

У ОЛИМПИАДЫ
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Именно к такому выводу можно прийти, изучив статистические данные, обнародованные Международным Олимпийским комитетом в понедельник. Из них явствует, что “женский сегмент” особенно четко выражен на этих Играх в Сиднее.
Никогда еще в Олимпийских играх не участвовало столько представительниц слабого пола. К ним приковано всеобщее внимание, они ставят потрясающие рекорды и берут на себя смелые обязательства. В качестве примера можно вспомнить великую американку Мэрион Джонс, которая пообещала выиграть сразу 5 золотых медалей в олимпийских состязаниях.
Этот год стал по-настоящему знаковым для женщин-атлеток. Ведь именно сейчас исполнилось ровно 100 лет с того момента, как женщины впервые приняли участие в Играх.
В статистическом отчете МОК отмечается, что из 11 084 спортсменов, выступающих в Сиднее, 38,3 процента составляют женщины. К слову, в Атланте-96 их было на 4 процента меньше. Женщины соревнуются почти в половине олимпийских стартов, из 28 видов спорта им доступны 25.
Подсчитано также, что из 35 стран, не приславших женщин на предыдущую Олимпиаду, 17 теперь “исправились”. Спортсменки есть даже в делегациях Йемена, Бахрейна и Палестины.
В этом году МОКом в олимпийскую программу были включены женские разновидности водного пола, триатлона, таэквондо и прыжков на батуте. Более того, олимпийские чиновники уже постановили впредь не включать в программу Игр ни одного вида спорта, где не представлены женщины.