Несмотря на то, что погода, выдавшаяся вчера в Москве, была далека от той, что стоит сейчас в Лиссабоне, футболисты “Спортинга” провели полноценную часовую тренировку. Тем не менее создавалось впечатление, что резкое похолодание несколько сковало португальцев в их действиях и они не продемонстрировали всего своего потенциала.

ШМАЙХЕЛЬ НЕ ЛЮБИТ КУРЯЩИХ

Разминке гости посвятили порядка двадцати минут: пока полевые игроки совершали пробежки вдоль поля, вратари Петер Шмайхель и Нуну Сантуш бороздили его поперек. Первым же своим касанием мяча Шмайхель попытался поразить пустые ворота с центра поля, но промахнулся. Когда тренер по работе с вратарями итальянец Сильвано де Лучия стал “нагружать” своих подопечных навесами с флангов, отрабатывая игру на выходах, место в “рамке” занял Нуну Сантуш, а Шмайхель пытался не только помешать своему коллеге, но и стремился, правда, без особого успеха, головой отправить мяч в цель.
Следующим пунктом стали удары с ходу с расстояния в 16 — 17 метров, которые вратари пытались отразить поочередно. Надежнее оказался 22-летний дублер датчанина: партнеры по команде реализовали только 5 из 15 попыток, тогда как экс-голкипер “Манчестер Юнайтед” оказывался бессилен в 6 случаях при 12 ударах, причем если мяч и залетал в сетку, то исключительно в “шестерки” или “девятки”. Возможно, датскому “гренадеру” помешал один из российских журналистов, дымивший за воротами, которого Шмайхель в итоге вежливо, но настойчиво попросил затушить сигарету. Кстати, “Спортинг” не стал делать из своей тренировки “тайн лиссабонского двора”, и журналисты чувствовали себя очень и очень вольготно. Особенно это касается португальских коллег: в самом начале они внезапно высыпали на поле, вынудив Инасиу прервать занятие и попросить их удалиться.
Спустя полчаса главный тренер “Спортинга” Аугушту Инасиу решил смоделировать один из вариантов действий своей команды в атаке, а именно навесы с флангов, в расчете на проворность и умение играть головой двух пар форвардов Са Пинту-Тоньито и Мпенза-Акоста. В этом случае эффективнее был первый дуэт, а Мпенза отличился тем, что с полутора метров умудрился отправить мяч над крестовиной. В завершение тренировки последовала двусторонка 9х9 на сокращенном вдвое пространстве, завершившаяся боевой ничьей — 1:1, самым красивым эпизодом которой стал гол Акосты: аргентинец мягким “парашютом” отправил мяч за спину вышедшему вперед Шмайхелю.

ПОРТУГАЛЬЦЫ ПРИГЛАСИЛИ ЩЕРБАКОВА
В день прилета в Москву Аугушту Инасиу пообещал изменить тактический рисунок своей команды, заявив, что его вынудило сделать это “не столько отсутствие Жоана Пинту и Паулу Бенту, а то обстоятельство, что “Спартак” всегда атакует по центру и никогда по флангам”. Вполне возможно, что на матч с москвичами Инасиу выставит трех центральных защитников – Бету, Угу и Андре Кружа в качестве либеро, а на острие атаки будут действовать Са Пинту и Тоньиту. Аргентинец Альберто Акоста скорее всего останется в запасе. После поражения “Спортинга” в Леверкузене президент клуба выступил с резкой, но не совсем справедливой критикой в адрес 34-летнего форварда, которому в его годы трудно проводить на одном и том же уровне два матча в неделю, тем более что один из них приходится на Лигу чемпионов.
На матче со “Спартаком” лиссабонцев будут поддерживать порядка 250 болельщиков, один из которых хорошо известен российским любителям футбола. Сергей Щербаков, выступавший за “Спортинг” в 1994 — 95 годах, принял решение прибыть на эту встречу и должен посетить раздевалку лиссабонского клуба несмотря на то, что в нем уже не осталось ни одного игрока из тех, с кем он был хорошо знаком. Как заявил пресс-атташе “Спортинга” Карлуш Северину, в лиссабонском клубе до сих пор очень тепло относятся к Сергею и всячески желают ему выздоровления.

РАТ-2
Братья Жером и Эмиль Мпенза всегда были неразлучны — и когда выступали за “Эксельсиор”, и когда вместе перешли в льежский “Стандард”. Вместе дебютировали в сборной Бельгии. Однако зимой судьба развела выходцев из Конго по разным странам. Младший, Эмиль, выступает за германский “Шальке”, а старший, Жером, приехал в Москву в составе лиссабонского “Спортинга”.
— Жером, не скучаете ли вы по брату? Ведь на протяжении всей вашей карьеры Эмиль был всегда рядом.
— Очень скучаю. Особенно в первые месяцы моего пребывания в Португалии я никак не мог привыкнуть, что Эмиля нет рядом. Теперь в течение сезона мы можем видеться только в сборной Бельгии. Мы регулярно перезваниваемся. Где-то месяц назад мой младший брат угодил в дорожное происшествие, так я готов был все бросить и примчаться к Эмилю. Слава Богу, все обошлось.
— Нет ли желания воссоединиться с братом?
— Очень хочется играть вместе. Но я прекрасно понимаю, что мы оба связаны контрактами и в ближайшее время будем играть вдалеке друг от друга.

БЭББ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ ИРЛАНДИИ
Среди игроков, пополнивших “Спортинг” в этом сезоне, выделяется опытный защитник Фил Бэбб, хорошо известный по выступлениям за “Ковентри Сити” и “Ливерпуль”. Кроме того, Фил провел почти полсотни матчей за сборную Ирландии. И совсем недавно темнокожий защитник был отчислен из ирландской сборной за инцидент в одном из ночных клубов Дублина.
— Фил, англичане нечасто покидают Британию. Что привело вас в Лиссабон?
— Я оказался в “Спортинге” несколько неожиданно. У меня не сложились отношения с главным тренером “Ливерпуля” Жераром Улье, и я попросил отпустить меня. Летом планировался мой обмен на Гари Макаллистера и я должен был отправиться в “Ковентри”. Но потом все переигралось. Гари приехал в “Ливерпуль”, а “Ковентри” не проявил ко мне интереса. И тут пришло приглашение из Лиссабона, на которое я откликнулся.
— Отрицательный опыт ваших соотечественников Майкла Томаса, Скотта Минто, Марка Пэмбриджа и Гарри Чарльза, не сумевших заиграть в “Бенфике”, вас не отпугнул?
— Были опасения, что не смогу закрепиться в “Спортинге”. Пока что я не имею постоянного места в основе, но надеюсь, что мои мастерство и опыт пригодятся “Спортингу”. Да и желание сыграть в Лиге чемпионов довольно велико. Думаю, что все будет нормально.
— Не так давно вы были отчислены из сборной Ирландии.
— До России тоже дошло это известие. Да, я был виноват, но не до такой степени, как это было раздуто в прессе. Уверен, что руководители ирландского футбола во всем разберутся и я буду впредь играть в сборной.