После двух сухих побед подряд лидер чемпионата магнитогорский “Металлург” был близок в тому, чтобы и в поединке с челябинским “Мечелом” сохранить свои ворота в неприкосновенности. Однако до этого магнитогорцы недотянули всего две с половиной минуты и вынуждены были довольствоваться победой в овертайме – 2:1.Успех хоязевам принес точный бросок Игоря Земляного, спустя всего десять (!) секунд после начала дополнительного времени.


Ворота Магнитки на сей раз защищал швейцарский легионер Делла Белла, заменивший на боевом посту Игоря Карпенко. Уже на 20-й секунде дальний бросок защитника челябинцев заставил его вступить в игру. Такой поворот событий не на шутку разозлил магнитогорцев, и они, перехватив шайбу, устроили настоящий штурм ворот гостей. Голкипер “Мечела” Андрей Зуев сначала несколько раз выручил свою команду, но на пятой минуте и он оказался бессилен: в зоне гостей никем не опекаемый Юрий Кузнецов подхватил шайбу у борта, спокойно сместился в центр и уложил каучуковый диск в самую “девятку”.
Столь легкий успех, похоже, расхолодил “Металлург”. Хозяева продолжали натиск, но в концовках атак им недоставало собранности. И хоть голкипер гостей никаких чудес не творил, шайба тем не менее в его ворота больше так и не попала ни в первом, ни во втором, ни в третьем периодах. “Металлург” же в самом конце основного времени “трехочковую” победу все-таки упустил. На 58-й минуте хозяева потеряли шайбу в своей зоне, и челябинцы “выжали” максимум из этого момента — Валерий Андреев распечатал-таки ворота Магнитки, которые оставались “сухими” в течение 196 минут 17 секунд.
Однако в овертайме все стало на свои места. Уже на 10-й секунде Игорь Земляной броском с “неудобной” руки заставил “Мечел” капитулировать. Причем ассистировали защитнику хозяев Александр Гольц и Андрей Разин, оккупировавшие ныне первые строчки в споре бомбардиров российского чемпионата.
— В стартовой двадцатиминутке наша команда немножко растерялась — давил авторитет “Металлурга”, — подвел итог на пресс-конференции главный тренер “Мечела” Николай Макаров. – К счастью, во втором и третьем периодах мы выправились, исправили позиционные ошибки и все-таки добились своего. Взять очко в Магнитогорске для нас — успех.
Давний партнер и нынешний коллега Макарова Валерий Белоусов из “Металлурга” тоже отметил челябинскую команду: “Мечел” молодец: отстоял свои ворота в первом периоде и значительно лучше сыграл в последующих. Мы же, пропустив шайбу в конце третьей двадцатиминутки, еще раз убедились в незыблемости правила: не забиваешь ты – забивают тебе. А овертайм – дело случая. Нам повезло, что выиграли…”
“Металлург” (Магнитогорск) – “Мечел” (Челябинск) – 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 1:0). Магнитогорск. 26 сентября. Дворец спорта имени Ромазана. 3000 зрителей. Судья А. Антропов (Екатеринбург).
Голы: 1:0 Кузнецов (Леонтьев, 4.07), 1:1 Андреев (Татаринцев, 57.34), 2:1 Земляной (Гольц, Разин, 60.10, б.).
Три звезды: Делла Белла, Разин, Зуев.
“Металлург” (10): Делла Белла; Воронов – Трощинский (2), Давыдов – Земляной, Сычев – Леонтьев (2), Никулин – Гловацкий; А. Корешков – Е. Корешков-к – Р. Гусманов, Максимов – Разин – Гольц, Кузнецов (2) – Калюжный (2) – Осипов, Пискунов – Кудинов (2) – Зоткин.
“Мечел” (14): Зуев (2); И. Хацей – Лопатин (2), Аскаров – Чикалин, Парамонов (2) – Гапонов, Сидулов (2) – Дубровин; Галкин – Демидов – Е. Хацей-к (2), Андреев –Татаринцев – Баландин (2), Соломатов (2) – Зарипов – Перегудов, Смельницкий – Петров – Бобыкин.