Мы уже рассказывали нашим читателям о скандале, разгоревшемся 21 сентября после матча чемпионата России “Локомотив” — “Авангард”. Напомним, что сразу после финальной сирены на льду началась массовая потасовка. Вскоре пущенная с трибун банка из-под газировки угодила в одного из тренеров гостей Евгения Шастина, а под напором зрителей вылетело заградительное стекло, и Шастин, размахивая клюшкой, стал угрожать проходившим мимо болельщикам. На послематчевой пресс-конференции находившийся в возбужденном состоянии президент “Авангарда” Анатолий Бардин метал гром и молнии в адрес арбитров встречи, обвинив судей в произволе. Самый громкий пока скандал стартовавшего чемпионата стал предметом разбирательств в Профессиональной хоккейной лиге, где пристально рассмотрели непростую ситуацию со всех сторон, получив рапорты от арбитра и инспектора матча, а также объяснительные от президентов обоих клубов, и вынесли суровый вердикт.
Заявление комитета по проведению соревнований ПХЛ

Комитет, рассмотрев все представленные документы по инциденту, возникшему после окончания матча чемпионата России между командами “Локомотив” – “Авангард”, и руководствуясь “Регламентом проведения соревнований чемпионата России”, вынес следующее решение:
1. На основании протокола № 1 заседания Экспертной комиссии ПХЛ по оценке качества судейства судейство матча бригадой судей в составе главного судьи Карабанова С., линейных судей Химича И., Бирюкова А. было признано удовлетворительным. Все удаления у команд “Локомотив” и “Авангард” были обоснованы и не вызывают никаких нареканий.
2. За ненадлежащее оформление официальных документов матча главного судью С. Карабанова строго предупредить и указать, что в случае повторения — отстранить от обслуживания матчей чемпионата России в Суперлиге.
3. За нарушение пункта 6.2.12. п.п. 1 Регламента ХК “Локомотив” (Ярославль) официально предупреждается о дисквалификации Дворца спорта. При повторном аналогичном случае на клуб будут наложены санкции, оговоренные в п. 6.2.12. п.п. 2, т.е. очередную домашнюю игру хоккейный клуб будет обязан провести без присутствия зрителей на трибунах ДС и без трансляции матча по ТВ.
4. Руководству ХК “Локомотив” и дирекции Дворца спорта “Автодизель” совместно с органами внутренних дел указать на усиление мероприятий, связанных с обеспечением порядка и общественной безопасности внутри спортсооружения до, во время и после окончания матча (п. 6.2.11) и обеспечением безопасности всех лиц, прибывающих в составе делегации команды, — “гостей” и судей (п. 6.1.4).
5. Тренера ХК “Авангард” г. Омск Е. Шастина согласно пункту 2.7 “Приложения № 1” Регламента дисквалифицировать на 4 календарных матча, а именно:
Контроль за исполнением возложить на главных судей, обслуживающих данные матчи.
6. Вопрос о дисциплинарном поступке президента ХК “Авангард” г. Омска Бардина А. Ф. согласно п.6.2.9. Регламента вынести для рассмотрения и принятия решения на ближайший Совет президентов ПХЛ.