Этот матч дальневосточный зритель ждал с волнением. Впервые за пять чемпионатов России хабаровчане выступают так невыразительно. Пока они не добились ни одной победы. А тут еще появился новый-старый тренер Владимир Мариничев, который, взяв на выезде одно очко из девяти возможных, теперь официально утвержден в роли наставника “Амура”. Не удалось выиграть и на сей раз.


Мариничеву не привыкать вытаскивать хабаровчан из пропасти. В ноябре 1998 года он по приглашению президента “Амура” Виктора Лопатюка прибыл в Хабаровск. Дела у клуба шли тогда неважно. Но Владимир Витальевич сумел сплотить коллектив, и 10-е место, кстати, лучший результат “Амура” в Суперлиге, говорит само за себя. “Старик Хоттабыч из Электростали” — так была озаглавлена беседа с Мариничевым в нашей газете по ходу того чемпионата. Так что он для Хабаровска, прямо скажем, фартовый.
В игре с “Салаватом Юлаевым” хабаровчане были лишь тенью той команды, которая совсем неплохо выступала еще в прошлом чемпионате. Временами, впрочем, дальневосточники зажигались, но сказывалась старая болезнь — слабая реализация голевых моментов (за 6 матчей “Амур” лишь 6 раз поразил ворота).
Что касается уфимцев, то они усилили и свой состав, и, как следствие, игру. Гости довольно активно начали встречу, сразу дав понять, что приехали в Хабаровск за очками. Именно “Салават Юлаев” и открыл счет. И хотя в третьем периоде хозяева отыгрались, в овертайме уфимцы вырвали победу. Что, думается, справедливо.
— В целом игра получилась равной, — считает главный тренер “Салавата Юлаева” Леонид Макаров. — Обеим командам не хватало мастерства в завершении. Этим объясняется небольшой счет. Мы оказались удачливее.
— Я только четвертую игру руковожу “Амуром”, — говорит наставник хозяев Владимир Мариничев, — и до конца еще не разобрался в причинах неудач. Похоже, у команды какая-то психологическая неуверенность. Не хватает игрокам и взаимопонимания, отсюда обилие ошибок. А игры, между тем, такие напряженные. Вроде бы вели долгое время в Челябинске, но свой шанс упустили. Два периода держались в Магнитогорске, тоже в итоге неудача. Надо обязательно как можно быстрее одержать первую победу, тогда и уверенность придет. А вообще основная борьба впереди. Поверьте, все только начинается.