После выезда, который трудно назвать удачным (особенно на фоне параллельно гастролировавшего “Нефтехимика”), “Ак Барсу” предстояло отдавать долги болельщикам на родном льду. Но выигранный матч у Нижнего принес больше вопросов, чем ответов.


Эксперимент с переводом Королюка на место центрфорварда третьего звена завершился с прибытием в Казань нападающего Уппера. Дмитрий провел первый матч в чемпионате за “Ак Барс” как раз против своей бывшей команды. Сыграл не очень ярко, но для первого раза прилично — с новыми-то партнерами. Его прошлогодний одноклубник по “Торпедо” Анатолий Филатов в составе нижегородцев и вовсе не появился. Зато Королюк, вернувшись к Чупину и Гарифуллину, вновь заставил соперников ошибаться: тройка забросила две шайбы. И опять Королюк отметился лишь как ассистент, хотя в одном из моментов, оставшись прямо против Шукаева, мог и перехитрить голкипера гостей.
Впрочем, сложно вспомнить, кто из “барсов” не выкатывал на голевую позицию. Но лишь Гарифуллин и Чупин свои шансы не упустили, причем Алексей забросил 130-ю шайбу в казанской карьере. Грамотная игра в обороне гостей начинала давать сбои, когда казанцы действовали нестандартно. Но на создание голевых моментов уходил весь запал. Реализовать их “барсы” раз за разом не могли. Особенно это было заметно, когда на льду появлялось молодежное звено казанцев. Тертышный в одном из эпизодов на пятачке четырежды пытался пробить Шукаева, но безуспешно. Помогли хозяевам защитники: Варламов и Ждан дальними бросками оставили не у дел Шукаева (1:0 и 3:1), закрытого своими и чужими игроками. Впрочем, 20-летнему вратарю-дебютанту этот матч можно скорее занести в актив — в скольких случаях он выходил победителем в дуэлях с казанскими нападающими!
Торпедовцы же если и пытались реально контратаковать, то делали это с постоянной оглядкой на тылы. Лишь первое звено нижегородцев нестандартными действиями порой озадачивало оппонентов. И если первый гол Чистоклетова (1:1) можно назвать курьезным — никем не прикрытый Василий проехал с шайбой и бросил от синей линии, то второй тянет на шедевр. Зрячий пас с фланга — и Смирнов с лета подправил шайбу в девятку мимо не ожидавшего такой прыти Ячанова (2:4). Развить успех гости просто не успели: до конца матча оставалось 27 секунд.
Казанцы же вновь пропускали, когда их многочисленные атаки шли на убыль, и команда брала время на перегруппировку. Убаюканные подавляющим преимуществом в атаке, “барсы” откровенно зевают контрвыпады. Очередным экзаменатором казанцев станет “Локомотив”, команда, как раз умеющая поймать соперника на контратаке. Сказывается отсутствие в составе казанцев Дмитрия Квартальнова (ангина), так что в матче с ярославцами перед тренерами “Ак Барса” опять может встать вопрос о комплектации звеньев.