АК БАРС — ЛОКОМОТИВ
Соперники провели 28 встреч в чемпионатах страны. Значительный перевес в волжском противостоянии у ярославцев — 19 побед при 7 поражениях. В прошлом сезоне команды обменялись выездными победами — дружина Петра Воробьева выиграла в овертайме — 3:2, а во втором круге “барсы” взяли реванш — 4:2. Защитник хозяев Ремир Хайдаров в последнем туре продлил свою результативную серию до трех матчей и с 6 (3+3) очками продолжает возглавлять список бомбардиров-оборонцев. Нападающий гостей Сергей Королев не смог набрать ни одного очка только во встрече с “Динамо-Энергией”.
Наш прогноз — 4:3
НЕФТЕХИМИК — ТОРПЕДО
Пока здесь равновесие — по четыре победы при двух ничьих. В сезоне-1995/96 нижнекамцы потерпели от нижегородцев свое самое крупное поражение в элите — 1:9. В прошлом сезоне “Нефтехимик” был сильнее автозаводцев, сыграв вничью (4:4) в гостях и победив дома (2:0). Хозяева четыре тура не знают горечи поражений, а гости вместе с “Амуром” остаются единственными в Суперлиге, не познавшими вкуса победы. Форвард нижнекамцев Алексей Вахрушев шесть матчей подряд набирает строго по одному очку и входит в группу лучших бомбардиров.
Наш прогноз — 4:2
АВАНГАРД — ДИНАМО
Явно доминируют москвичи, выигравшие 15 встреч из 22 при двух поражениях. Причем в матчах первого круга “Авангард” ни разу не одолел “Динамо”. В прошлом чемпионате соперники оба раза расходились с миром — 3:3 и 2:2. В этом сезоне хозяева три последних матча завершили вничью, а крайне неудачно стартовавшие чемпионы России лишь после победы в предыдущем туре в Екатеринбурге (4:1) несколько поправили турнирное положение. Юный форвард сибиряков Егор Шастин уже пять раз ассистировал партнерам и делит второе место по этому показателю с тольяттинцем Денисом Афиногеновым. Голкипер “Авангарда” Александр Вьюхин провел больше всего времени на льду среди 32 вратарей Суперлиги — 441 минуту.
Наш прогноз — 3:3
ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ — МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ
В 33 поединках уральского дерби пермяки одержали 18 побед, а на улице екатеринбуржцев праздник был 12 раз. “Динамо-Энергия” не может выиграть у “Молота-Прикамья” 5 матчей. В минувшем сезоне “молотобойцы” в родных стенах добились успеха — 2:0, а в гостях ничьей — 2:2. Защитник гостей Дмитрий Филимонов пять туров не покидает лед без баллов за результативность. Здорово начавший чемпионат форвард хозяев Алексей Симаков не может пополнить очковый багаж уже 3 матча.
Наш прогноз — 2:2
СЕВЕРСТАЛЬ — МЕТАЛЛУРГ Нк
Соратники по металлургическому цеху провели 8 встреч: 5 раз побеждали череповчане, дважды — сибиряки, причем одно из поражений “Северстали” было техническим. 18 октября 1998 года череповчане выставили трех игроков из “Авангарда” (Бурлуцкий, Расолько, Бердников), за которых не была выплачена компенсация, что и послужило поводом для столь суровых санкций. Заметим, что “Металлург” и без того добился в той игре убедительной победы — 4:0. Три последних матча выиграла “Северсталь” с разгромным общим счетом 11:3. Голкипер хозяев Виктор Чистов провел два матча подряд на ноль и с коэффициентом 0,65 возглавил список самых надежных вратарей Суперлиги. Лучший бомбардир “Кузни” Сергей Шаламай по четыре раза забивал сам и снабжал передачами партнеров.
Наш прогноз — 3:1
СКА — ВИТЯЗЬ
Испытывающие глобальные кадровые проблемы армейцы проиграли три последних матча и замыкают таблицу. Так что победа дома над амбициозным дебютантом Суперлиги “Витязем” им нужна как воздух. Голкипер СКА Сергей Николаев, арендованный у “Северстали”, провел за питерцев пять матчей, и во всех его команда терпела поражения. Вратарь “Витязя” Алексей Ивашкин с коэффициентом 1,48 занимает пятое место в Суперлиге.
Наш прогноз — 1:3
ЦСКА — САЛАВАТ ЮЛАЕВ
У армейцев 20 побед при двух поражениях, причем первый успех гости праздновали только в 18-м по счету поединке. В прошлом сезоне москвичи брали верх в обоих матчах — 3:1 и 2:1. Но сейчас команда Бориса Михайлова попала в тяжелое положение. После поражений в трех играх подряд, в которых армейцы забросили всего одну шайбу, хозяева опустились в самый подвал таблицы. А гости, сохранившие прописку в Суперлиге лишь в мясорубке переходного турнира, напротив, не проигрывали в трех последних турах. “Салават Юлаев” три раза в этом сезоне играл в овертаймах. Все они стали результативными, причем с одинаковым счетом 2:1. Два раза уфимцы вырывали победу у СКА и “Амура”, а “Авангарду” уступили.
Наш прогноз — 1:1
АМУР — ЛАДА
В восьми очных встречах ощутимое преимущество на стороне тольяттинцев: 5 побед при двух поражениях. Причем автозаводцы нанесли дальневосточникам самое крупное поражение в классе сильнейших, разгромив их в сезоне-1996/97 аж со счетом 10:2. Но в двух последних чемпионатах команды неизменно обменивались домашними победами. Крайне неудачно ныне стартовавший “Амур” вместе с ЦСКА забил меньше всех в Суперлиге — по 6 шайб в шести матчах. А ведь в минувшем первенстве средняя результативность дальневосточников было более чем в два раза выше — 93 гола в 43 встречах (2,16 в среднем за игру).
Наш прогноз — 3:2
Подготовили Вячеслав ПАНИН и Денис ТЕМЯШОВ