Козлов отмучился
Руководство “Детройта” за 10 дней до начала очередного сезона заключило с левым крайним форвардом Вячеславом Козловым двухлетний контракт, финансовые условия которого не были сообщены.
Сей факт явно пришелся по душе генеральному менеджеру команды Кену Холлэнду: “Мы очень рады подписанию этого контракта и появлению Славы в тренинг-кемпе. Я знаю, что он сильно разочарован игрой в предыдущем сезоне, но прошедшим летом Козлов хорошо и напряженно работал, чтобы подойти к осени в оптимальной форме. Поэтому мы не без оснований ожидаем от него выхода на более высокий уровень”.
28-летний россиянин, 1 июля ставший зарегистрированным свободным агентом, набрал тогда в 72 матчах всего 36 (18+18) очков, что стало его наихудшим показателем в заокеанской карьере. Всего же за 9 лет в НХЛ Вячеслав в 535 встречах забросил 182 (30 из них стали победными) и сделал 195 результативных передач. В сезоне-1999/2000, добавим, он заработал 2,1 миллиона долларов.
От Яшина снова требуют денег
Вроде бы вернулся уже в “Оттаву” ее бывший капитан Алексей Яшин, тренируется, успешно выступает в выставочных матчах, ан нет, никак не успокаиваются боссы клуба. Они продолжают требовать с него энную сумму денег.
Хозяин “Сенаторз” Род Брайден
очень хочет, чтобы россиянин выложил из своего кармана 930 тысяч долларов за то, что тот не играл весь предыдущий сезон. Как сказал представитель НХЛ Фрэнк Браун, Брайден сделал исполнительному вице-президенту лиги Биллу Дэйли, отвечающему за юридические дела, запрос, в котором “прощупал почву” на предмет подачи иска в суд. Род заявил, что отсутствие Яшина в составе стоило “Оттаве” шанса на выход во второй раунд плей-офф (с “Торонто” — 2 — 4). Хотя она уступила на старте розыгрыша Кубка Стэнли и в прошлом году (с “Буффало” — 0 — 4), когда Алексей еще не бастовал, Брайден считает, что в последнем случае отсутствие суперзвезды принесло огромные потери прежде всего в финансовом плане.
Напомним, что владелец “Сенаторов” поначалу требовал от своего строптивого подопечного 7 миллионов долларов, но потом сразу же взял обратный ход, после того как независимый арбитр Лоуренс Холден постановил, что Яшин должен своему клубу еще один год. Однако, как видно, Род все никак не может успокоиться.
Васильев стал “Хищником”
Сразу двух приобретения сделало руководство “Нэшвилла”. Оно заполучило в “Рейнджерс” защитника Алексея Васильева и заключило контракт с незарегистрированным свободным агентом левым крайним форвардом Джереми Стивенсоном.
23-летний россиянин был выменян за выбор в драфте следующего года. Он дебютировал в НХЛ в предыдущем сезоне — 5 апреля в матче с “Монреалем” (0:3), что стало у него пока единственной встречей на столь высоком уровне. В большинстве своем Алексей защищал цвета фарм-клуба ньюйоркцев “Хартфорда” из Американской хоккейной лиги, причем весьма успешно. В регулярном чемпионате он, проведя 75 поединков, стал лучшим среди защитников по всем основным показателям: голам (10), передачам (28) и очкам (38), а затем стал чемпионом плей-офф и обладателем Кубка Колдера (аналог Кубка Стэнли в НХЛ). Предполагается, что Васильев будет поначалу отправлен в фарм-клуб “Хищников” — “Милуоки” (Интернациональная хоккейная лига).
У “Акул” большие изменения
Очень насыщены различными событиями нынешние дни у боссов “Сан-Хосе”. Речь идет о подписании соглашений с забастовщиками и завершении карьеры одного из ветеранов.
Напомним, что калифорнийцам вряд ли можно было позавидовать, так как в неведении насчет своего дальнейшего будущего находилось сразу 8 хоккеистов основного состава. Дело немного сдвинулось, когда был заключен контракт на два года с казахстанским вратарем Евгением Набоковым. Следом за ним смогли вздохнуть спокойно центрфорвард Патрик Марло (770 тысяч долларов за один год) и левый крайний нападающий Марко Штурм (1,4 миллиона за два года). А потом руководство “Акул” ударило по рукам и с основным голкипером клуба Стивом Шилдсом, положив ему за предстоящий сезон 1 650 000 долларов.
Теперь в подвешенном состоянии остались у “Шаркс” его капитан Оуэн Нолан, российский правый крайний форвард Александр Королюк, его коллега по амплуа Тодд Харви и шведский защитник Маркус Рагнарссон.
Тем временем о своем уходе из хоккея заявил еще один правый край — 33-летний Рон Стерн. В 638 матчах он набрал 161 (75+86) очко и 2077 минут штрафа. Кроме “Сан-Хосе” Стерн, проведший в НХЛ 12 сезонов, выступил также за “Ванкувер” и “Калгари”.

…как и Самсонов
Генеральный менеджер “Бостона” Гарри Синден пришел-таки к общему языку с двумя своими звездными забастовщиками. Вечером он заключил новые 3-летние контракты с двумя ведущими форвардами – Сергеем Самсоновым и Джо Торнтоном.
Сумма обоих соглашений не была сообщена, отметим лишь, что в предыдущем сезоне и россиянин, и канадец получили по 925000 долларов. Правда, известно, что Торнтон просил годовой оклад 2,6 миллиона. Теперь у “Брюинс” остался только один зарегистрированный свободный агент – нападающий Энсон Картер, которым, к слову, всерьез заинтересовался “Рейнджерс”.