В полуфинале олимпийского турнира россиянин Евгений Кафельников легко обыграл Арно Ди Паскуаля из Франции –
6:4, 7:5, обеспечив себе как минимум серебряную медаль. Чтобы завоевать “золото”, Евгению остается сделать всего один шаг – победить в финале немца Томми Хааса.

После победы в полуфинале Кафельников заявил, что “серебра” ему будет недостаточно, поэтому он будет делать все возможное, чтобы добыть высшую награду. Евгений говорил об этом уже давно: вспомните, что он заявил еще в прошлом году на “Кубке Кремля”? “Я обязательно поеду на Олимпийские игры, ведь в России самый почетный спортивный титул – стать олимпийским чемпионом!” – говорил он. На Кубке Дэвиса в этом году Евгений утверждал, что обязательно поедет в Сидней, чтобы побороться за чемпионство. Многие сомневались тогда: зачем Кафельников нужен в Сиднее, если приедет туда сразу же после турнира в Ташкенте и не успеет даже акклиматизироваться?! Но Евгений справился и с этой проблемой: он проиграл во втором круге ташкентского турнира и поехал в Австралию. Даже своим дочкам он пообещал, что привезет им самую ценную медаль – золотую. И видите, все желания Кафельникова постепенно сбываются. Он в шаге от заветной цели. По мнению вице-президента Всероссийской теннисной ассоциации Алексея Селиваненко, “Кафельников находится сейчас в прекрасной форме. Он функционально подготовился, находится на подъеме и показывает сейчас очень собранный и высококлассный теннис. Евгений превосходит сейчас соперников и по скорости, и по мышлению, и по готовности, и по мотивации”. Действительно, как отмечает австралийская пресса, “Евгений уже долгое время не выигрывал, поэтому соскучился по победам и набрасывается на своих соперников, как голодный волк”.
После победы над Густаво Куэртеном Евгений Кафельников заверил, что не так много теннисистов могут его переиграть на австралийском покрытии. “Если бы все турниры проводились здесь, то я был бы первой ракеткой мира” (смеется).
В свою очередь Томми Хаас, как будто готовя себе пути для отступления, заметил, что поначалу не хотел ехать на Олимпийские игры, потому что был не в форме. “Ведь на Олимпиаде надо быть готовым на сто процентов. Но постепенно я начал тренироваться, приходить в себя. И сейчас чувствую себя очень даже неплохо”.
Что может помешать россиянину завоевать олимпийское “золото”, спрашиваем мы? “Только более собранная и высококлассная игра Хааса в финале”, — считает Алексей Селиваненко.
Кафельников и Хаас встречались четыре раза, причем в трех последних победа была на стороне Евгения. Так что будем надеяться на успешное выступление россиянина. Заметим, что в России еще не было олимпийских чемпионов по теннису.
Ну а первая олимпийская медаль Олимпиады-2000 уже разыграна. Американка Моника Селеш стала бронзовым призером в одиночном разряде, обыграв австралийку Елену Докич.