На глазах у Карелина были слезы, поделился своим открытием знакомый фотокорреспондент после финального поединка нашего богатыря с американцем. Не знаю, не видел. Может быть, он действительно подсмотрел через объектив то, что нельзя увидеть на лице у сильного мужчины. Тем более масштаба Карелина.

А может быть, у него самого подернулся пеленою глаз. Во всяком случае, на лицах у некоторых российских журналисток и вправду блестели слезы. Карелина — Сан Саныча — любили. Им восхищались. От него ждали только победы. А он проиграл.
Карелин проиграл — это как хлыстом по нервам. Это все равно, что надежду твою и гордость хрустнули о колено. Поэтому скажем помягче. Карелин не проиграл, он просто не выиграл. Тем более что такая формулировка более точна применительно к поединку с американцем. Карелин был активнее, казался мощнее, моложе соперника. Но какими бы словами мы себя ни утешали, нам придется признать: с поражением Чемеркина и с непобедой Карелина Россия перестала быть самой сильной спортивной державой. Нет, мы остаемся по- прежнему сильны, очень сильны. Но два самых сильных человека на планете отныне прописаны уже не в России. Хотя бы по олимпийскому паспорту — протоколу.
Трагедия ли это для великой спортивной державы? Нет, потому что на смену Сан Санычу придут другие богатыри, коими всегда сильна была Россия. Да, если политики, государственные мужи, слетевшиеся на борцовский финал в Сиднее, дабы засветиться в лучах победы великого соотечественника, не сделают практических выводов. А главный из них — мы напрочь утратили традиции физкультурного движения, которые с успехом и рвением внедряют у себя те же американцы.
Трагедия ли это лично для Карелина? Да, если он зациклится на утраченной возможности установить феноменальный, умопомрачительный рекорд олимпийского победоносного долголетия. Нет, если он поймет, что на Сиднее жизнь не заканчивается, если сделает в своем сердце зарубочку: нельзя разменивать по мелочам то, что тебе отпущено Богом. Богом — это его богатырская силушка. А мелочь — политическая суетня. Борцу следует потеть на ковре, а не отдыхать в кресле политика — до тех пор, пока он остается борцом.
…Во время церемонии награждения на Александра Карелина страшно было смотреть. Наверное, на чашу своей личной ответственности он бросил еще и медаль, которую не смог положить в золотой котел российской команды. А в это время на другом конце Сиднея Ирина Привалова молнией промчалась по четырехсотметровой дорожке над всеми препятствиями, оставив далеко за спиной всех своих белых и черных соперниц. Впору было снова утирать слезы — теперь уже от радости. Есть еще одна золотая олимпийская награда! Согласитесь, как это обычно бывает по-русски — женщины вытягивают проблемы России.
…Я написал: Сан Саныча любили, им восхищались. Какая глупость! Его и сейчас любят. Верю, что этот могучий человек еще не один раз заставит нас восхищаться.