Как минимум семь бронзовых медалей уже завоевали российские боксеры на XXVII Олимпиаде. Небывалый успех нашей команды, родившийся после того, как в сиднейском Выставочном центре завершились четвертьфинальные бои. Вот имена наших спортсменов, которые продолжают борьбу: Раимкуль Малахбеков (54 кг), Камиль Джамалудинов (57 кг), Александр Малетин (60 кг), Олег Саитов (67 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), Александр Лебзяк (81 кг) и Султан Ибрагимов (91 кг)

54 кг. Алишер Рахимов (Узбекистан) – Раимкуль Малахбеков – 10:16.
Пожалуй, именно в этом бою двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады в Атланте Раимкуль Малахбеков впервые “во весь голос” заявил о своих претензиях на олимпийское “золото”. Четвертьфинальный поединок, который он провел против чемпиона Азии 1999 года узбека Алишера Рахимова, хоть сегодня можно заносить в учебники высшего боксерского мастерства.
Интрига этого боя состояла в том, что тремя днями раньше “благодаря” российскому боксеру, в частности Гайдарбеку Гайдарбекову, команда Узбекистана уже потеряла здесь одного фаворита – чемпиона мира-99 Уткирбека Хайдарова, так что за нами был “должок” (таковы негласные правила современного любительского бокса). Однако Раимкуль ни на секунду не позволил судьям усомниться в своем превосходстве.
60 кг. Александр Малетин – Селим Палиани (Турция) – явное преимущество в четвертом раунде.
Экс-грузин Шалва Палиани (он же Селим), для которого старший брат – бронзовый призер Олимпиады-92 Рамазан Палиани – всегда был примером для подражания, естественно, горел желанием, как минимум, повторить успех своего кумира. Однако мощный удар в голову, удавшийся Саше Малетину в самом начале первого раунда, сбил его с ног и погасил боевой настрой. А дальше началось “избиение младенца” – в четвертом раунде преимущество чемпиона мира-97 Александра Малетина достигло пятнадцати очков – 21:6, и судьи остановили бой.
67 кг. Руслан Хаиров (Азербайджан) – Олег Саитов – 10 (47):10 (54).
Ох и заставил же нас поволноваться наш олимпийский чемпион, хотя поначалу, казалось, никаких поводов для волнения не было. Боксируя в своей коронной “фехтовальной” манере, Олег постоянно лидировал (3:1 – после первого раунда, 5:4 – после второго, 9:7 – после третьего), однако за 10 секунд до окончания боя неожиданно получил предупреждение за задержку и счет сравнялся – 10:10. Слава Богу, ударов Олег нанес больше.
75 кг. Гайдарбек Гайдарбеков – Джеф Лейси (США) – за явным преимуществом в третьем раунде.
Заполняя традиционную “Анкету участника”, чемпион США Джеф Лейси не просто так назвал своим кумиром знаменитого соотечественника Эвандера Холифилда. Чемпион мира среди профессионалов в тяжелом весе давно уже взял под свою опеку этого очень талантливого, на его взгляд, боксера. Даже приехал в Сидней поддержать своего любимца (в том числе, конечно), предрекая во всех интервью его победу.
Но не угадал. Не знаю, к сожалению, как оценил Холифилд действия Гайдарбекова в этом поединке, но догадываюсь, что высоко. С первых же минут дагестанский боксер “забыл”, что такое контратака и постоянно атаковал. Тактика тотального бокса парализовала американца настолько, что он сложил оружие, не дождавшись финального гонга.
91 кг. Джексон Шане (Франция) – Султан Ибрагимов – 13:18.
Боксерские пути Султана и Джексона в этом году уже пересекались. Произошло это в финале майского чемпионата Европы в Тампере. В том бою преимущество россиянина было более чем очевидным. Но за минуту до финального гонга, выигрывая четыре очка, Султан зачем-то нанес сопернику сильнейший удар… ниже пояса. Да так, что у того в трех местах раскололся бандаж.
Естественно, Ибрагимов был дисквалифицирован, а бокс, выражаясь его же языком, получил “горизонтального чемпиона” Европы в лице Шане.
Однако на сей раз их поединок сложился по-другому. И не потому, что француз сумел найти убедительные контраргументы против Султана, просто наш боксер вот уже второй бой демонстрирует не самую лучшую свою форму. Куда-то пропал сокрушительный удар, который всегда его отличал. Более того, в конце он даже позволил осмелевшему сопернику послать себя в легкий нокдаун, но, слава Богу, к тому моменту уже вел в счете 17:12.
Как ни странно, но после боя Шане радовался даже больше победителя. Может быть, оттого, что на сей раз избежал больницы.
63,5 кг. Рикардо Уильямс (США) – Александр Леонов – 17:12.
У нашего чемпиона Европы-2000 были старые счеты с лучшим боксером-любителем США 1998 года. Два года назад на Играх доброй воли в Нью-Йорке Саша по всем статьям “переиграл” Уильямса, однако судьи отдали победу американцу, за что, кстати, потом были отстранены от обслуживания турнира.
В Сиднее у Леонова был хороший шанс взять реванш, который одновременно делал его как минимум бронзовым призером Олимпиады. Но он им, увы, не воспользовался. Более того, даже проигрывая после третьего раунда – 8:13, продолжал упорно следовать изначально выбранной тактике, которая ничего ему не давала – все четыре раунда продержал соперника на расстоянии удара, вызывая того на атаку, а когда она следовала, не успевал ответить.
57 кг. Йосвани Агуилера Замора (Куба) – Камиль Джамалудинов – 12:17.
Звезда удачи, вспыхнувшая над Камилем в начале нынешнего года, продолжает гореть и в сиднейском небе. Напомню, что этот боксер, выступавший еще недавно в категории 54 кг, попал на Игры-2000 благодаря счастливому для себя стечению обстоятельств, добившись на квалификационном олимпийском турнире того, чего не удалось чемпиону России в весе 57 кг Андрею Козловскому и второму призеру Алексею Шайдулину.
Пусть его соперник в четвертьфинале чемпион Америки 1998 года кубинец Замора пока не известен широкому кругу болельщиков, но мы-то знаем, что на Кубе слабых боксеров не бывает, тем более – среди пробившихся на Олимпийские игры. В этом поединке Джамалудинов применил, пожалуй, единственное действенное оружие против боксеров Кубы – постоянно шел вперед, не отдавая инициативу ни на секунду.
81 кг. Джон Дови (Франция) – Александр Лебзяк – 11:13.
Опытнейший капитан нашей команды прекрасно знал возможности серебряного призера чемпионата мира-99 и в соответствии с этим построил бой. Он все время опережал соперника, переиграв его по всем статьям. Пусть не смущает вас небольшое преимущество в счете – Саша постоянно его контролировал, затратив ровно столько сил, сколько было нужно для победы. Несколько раз Дови попался на один и тот же технический прием – Лебзяк уходил в глухую оборону, позволяя сопернику бить себя по перчаткам, а потом молниеносно взрывался, осыпая опешившего соперника градом ударов.