Проиграв в финале олимпийского турнира американке Венус Уильямс – 2:6, 4:6, россиянка Елена Дементьева завоевала первую в истории российского тенниса серебряную олимпийскую медаль.

– Лена, вы расстроены проигрышем?
– Есть немного. Могла сыграть лучше, особенно в начале первого и второго сетов. Подарив несколько мячей Венус, собралась лишь в концовке матча, но было поздно.
– Когда обыграете Уильямс?
– Надо набраться опыта, прибавить в атлетической подготовке. У меня есть цель, поэтому дайте время, и я обыграю не только Венус, но и Серену Уильямс.
– Судя по первым розыгрышам мяча, вы старались менять ритм. Но это вам не удалось. В чем причина?
– Я хотела дать ей бой с первого гейма. Но не получилось. В первом сете упустила инициативу. К тому же судья не засчитал три верных мяча. Это выбило меня из колеи. План был такой: играть по центру, чередуя дальние и укороченные мячи. В первом сете он не удался, а вот во втором что-то получилось. С Венус очень тяжело в перестрелке, она бьет мощно с форхенда и бэкхенда.
– К тому же у вас не шла подача …
– Согласна. Когда выходила на игру, настраивала себя на первую подачу. Были трудности. Но и она тоже в этом элементе игры не превосходила меня.
– Ваш предыдущий выигрыш у Венус как-то сказался на вашем психологическом настрое?
– Это было год назад. За это время Венус сильно прибавила. Если раньше она только мощно била слева и справа, то теперь у нее есть тактическое мастерство. Получилось наоборот, она настраивалась взять у меня реванш. А это легче, чем выиграть еще раз.
– А в вашей игре что-то изменилось? Вы стали полуфиналисткой Открытого чемпионата США и вот теперь – серебряный призер Олимпиады.
– Изменилось прежде всего в голове. Я стала больше думать на корте, придумываю по ходу игры какие-то комбинации. Ну и, конечно же, прибавила в физической подготовке. Может, за счет этого ко мне и пришел успех. Нельзя не сказать об удаче. Временами она была на моей стороне.
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ:
УСПЕХ ДЕМЕНТЬЕВОЙ ЗАКОНОМЕРЕН
Президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль ТАРПИЩЕВ
предсказывал, что у россиян могут хорошо выступить Дементьева и Кафельников. Все так и произошло. Поэтому после проигрыша в финале Елены Шамиль Анвярович не выглядел расстроенным. В эксклюзивном интервью “Советскому спорту” он спокойно ответил на все вопросы.
– Дементьева в первый раз играла в таком финале, и это наложило свой отпечаток. Временами она показывала отличную игру и нисколько не уступала Венус Уильямс. Но надо отдать должное американке, она на данный момент помощней. В перестрелке Венус переигрывала Елену. У нашей спортсменки хорошие перспективы. Настанет время, и она обыграет Уильямс.
– Что еще повлияло на игру Дементьевой? Ведь во втором сете она могла сравнять счет.
— Не хватило турнирного опыта. Ей нельзя было с самого начала отпускать соперницу. Если бы счет был по таймам: 1:1, 2:2 и так далее, то Лена должна была победить. А так американка, вырвавшись вперед, чувствовала себя спокойно и уверенно. К тому же она пыталась менять ритм, но это ей не удалось. Венус хорошо била с укороченных ударов.
– Успех Венус для вас неожидан?
– Нет. Ее выход в полуфинал чемпионата США и этот финал закономерен. Лена сосредоточивается только на теннисе, не вступает ни в какие конфликты. Ее любят соперницы, со всеми она в хороших отношениях. Думаю, что она только набирается опыта и через некоторое время будет в десятке. Ей пока не хватает скорости в принятии правильного решения при игре с такими соперницами, как Венус.