Великолепно выступила мужская ватерпольная сборная России на предварительном этапе олимпийского турнира. Наша команда под руководством главного тренера Александра Кабанова заняла первое место в группе “А” и теперь в полуфинале сыграет со сборной США, не принадлежащей к числу грандов мужского мирового водного поло.
Наши ватерполисты и итальянцы подошли к последнему игровому дню группового турнира с тремя победами и одной ничьей — лидеры в группе провели матч друг с другом с ничейным счетом (7:7). Таким образом, таблицу могла возглавить сборная, имеющая лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. У россиян до встречи со Словакией было “+7”, у ватерполистов с Апеннин перед поединком со сборной Казахстана — “+5”. Естественно, что задача на игру последнего тура была поставлена предельно простая — добиться наиболее максимального преимущества. Первые два мяча в ворота соперника забил Чомахидзе, затем отличились Зиннуров и Козлов. Наши атаковали мгновенно, а словаки в нападении упирались в плотную оборону россиян. Ерышов, Зиннуров, Балашов и Яцев в первом периоде по разу перехватили мяч у противника, выгадав большее количество времени на обстрел ворот словаков. И, наконец, Чомахидзе и Ерышов завершили разгром словаков в стартовой четверти поединка — 7:1.
После метких, смачных бросков Балашова и Горшкова во втором периоде стало ясно, что, как бы ни старались итальянцы в бомбардировке последнего рубежа сборной Казахстана, россиян им не догнать. Более того, наши успели нарастить преимущество вдвое, в итоге выиграв 16 мячей. Прошедшая позднее встреча Италия — Казахстан завершилась 13:7 в пользу европейцев, что означало наше твердое первое место в группе “А”.
Александр Кабанов, главный тренер сборной России: “Ребята действовали легко. В дебюте игры нам удалось оторваться в счете, создать задел, и дальше все пошло как по накатанной. Казалось, что словаки были деморализованы. Но это ведь наша заслуга. Основному голкиперу Максимову мы решили сегодня дать отдохнуть. Ведь главным в матче со Словакией было четко завершать атаки, делать результат. Не надо думать, что словаки — случайная команда на Олимпиаде. Чемпионам мира испанцам они проиграли с минимальной разницей в счете. В составе наших сегодняшних противников есть ребята высокого класса: два ватерполиста из знаменитой испанской “Барселоны”, один выступает в итальянском первенстве за “Кальяри”. Эти факты много значат. Первым местом в группе я очень доволен. Постараемся выступить не хуже нашей женской сборной, занявшей здесь третье место”.
Дмитрий Горшков, капитан российской ватерпольной дружины: “Нам не обязательно было сегодня играть на пределе сил. Словаки почему-то действовали очень плохо, их оборона была откровенно дырявой. Мы, в свою очередь, защищались отлично. Наверное, потому, что все так здорово ладилось в атаке и кураж форвардов передался в оборонительную линию. Думаю, в четвертьфинале проблем у нас не будет. Сейчас трудно спрогнозировать, с кем будем играть в полуфинале, но знаю, это будет нервный поединок”.
В четвертьфиналах мужского ватерпольного турнира завтра, 29 сентября, встречаются: Россия — США, Италия — Венгрия, Испания — Хорватия, Югославия — Австралия.