Драматично и невесело для российской женской баскетбольной сборной закончился ее четвертьфинальный матч с бразильянками. За 1,4 секунды до финальной сирены центровая соперниц Оливейра получила мяч под кольцом, нашла лазейку в плотном кольце рук игроков нашей обороны и поразила цель. 68:67 (38:39) в пользу южноамериканок, и наша команда вынуждена довольствоваться борьбой за 5 – 8-е места.
Перед матчами плей-офф баскетболистки перебрались в гигантский, многоярусный Дворец “Супердоум”, вмещающий зрителей раза в полтора больше, нежели предыдущая обитель спортсменок – просто “Доум”. На представление состава у российской команды на площадку вышли двенадцать человек. Но только 10 из них готовы были играть. У Сумниковой кисть была в гипсе, а Скопа прихрамывала. Если сюда добавить не поехавшую в Сидней из-за травмы Баранову, то наша команда фактически осталась без трех игроков стартовой пятерки.
Своим первым результативным броском новобранец московского “Динамо” Елена Пшикова как бы определила дальнейшую тактику на первый тайм – атаки с трехочковой дуги. Три метких броска Пшикова (дважды) и Рутковская сделали из одной точки площадки – под 45 градусов с правого фланга атаки. И Евгении Никоновой, вышедшей на замену во второй половине первого тайма, и Анне Архиповой тоже удались попадания с дальней дистанции. Было очевидно, что Архипова и Пшикова, находясь вместе на площадке одновременно, чувствуют себя комфортно.
Но наметилась нездоровая тенденция. Увлекшись индивидуальными действиями, “малыши” перестали вспоминать о центровых – Засульской, Шакировой, Худашовой. “Высокие” мяч получали, но далековато от кольца, и вынужденно бросали с дистанции 4 – 5 метров. Засульская однажды взяла на себя роль распасовщицы, стянула на себя трех игроков и выдала результативную передачу Рутковской – 24:17. Преимущество удержать не удалось, Абросимова потеряла два мяча подряд, разошлась высокорослая бразильянка Алессандра Оливейра. Степанова, вышедшая подменить уставшую Худашову, в защите своего игрока пропускала. Сто раз прав главный тренер команды Евгений Гомельский – Олимпиады не для молодых.
Делает ошибку Никонова, уставшая ждать передачу под щит, Шакирова стреляет из-за шести метров. Точно! Через минуту она повторяет подобный бросок, но напрасно. Это не дело центровых. Тем временем набирает фолы в противоборстве с Рутковской сильнейшая из бразильянок – чемпионка мира Джанет Аркайн. К концу первого тайма у нее уже 4 персональных замечания.
Пшикова скидывает мяч Шакировой – 52:47. Но тут начинают “гулять” на задней линии бразильянки Хелен Луз и Адриана Сантос. У них пошел бросок, и желто-зеленые за 7.43 до сирены выравнивают ситуацию. Оливейра (никак с ней не могли справиться наши высокие) и Аркайн, которую тренер бразильянок Барбоса продержал в “горячем резерве” почти весь второй тайм, выводят свою команду вперед – 62:58. Но вот чемпионка мира-94 наконец-то получает пятый фол, Архиповой удается рискованный дальний бросок, а Шакирова закрепляет успех еще одним попаданием – 67:64. 1.45 до конца. Атака соперника, дважды мажет Оливейра, но подбор достается Собрал, и Сантос сокращает разрыв.
За 39 секунд вымотанная Засульская при ведении мяча теряет его, бразильянки устремляются к нашему кольцу. Собрал промахивается, но при борьбе за отскок мяч уходит в аут от россиянок. Тайм-аут Барбосы, последний штурм и за 1,4 секунды Оливейра, развернувшись на одной ноге у нашего кольца, выносит руки с мячом к цели – 68:67. Вся сборная Бразилии вместе с наставником команды Барбосой выбегает на площадку. Это стопроцентный технический фол. Но куда там! Засульская пасует через всю площадку Рутковской, но уже поздно, Ира не успевает подготовить бросок, мяч бьется о дужку кольца. Шакирова плачет, Рутковская пять минут без движения лежит на площадке, уткнувшись лицом в пол. Произошла трагедия, и еще неизвестно, когда наши игроки смогут залечить эту глубокую психологическую травму.

БАСКЕТБОЛ
ЕВГЕНИЙ ГОМЕЛЬСКИЙ: ЦЕНТРОВЫЕ ОСТАЛИСЬ ГОЛОДНЫМИ -заг
РОССИЯНКАМ ТРЕБУЕТСЯ УМЕНИЕ ИВАНА ЕДЕШКО -подзаг
Подходить к главному тренеру сборной России Евгению Гомельскому спустя пять минут после трагичного для россиянок окончания четвертьфинального матча не хотелось. Всегда тяжело смотреть на человека, чей многомесячный труд разрушается в мгновение ока одним неудачным игровым эпизодом. Но Евгений Гомельский держался достойно и причины нашего поражения вскрыл.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ
из Сиднея
— Чего не хватило сборной России для победы?
— В концовке бразильянкам улыбнулось счастье. Поздравляю их с победой и с выходом в четверку сильнейших. Я бы очень много говорил, как сейчас это будет делать бразильский тренер, завершись игра на пять секунд раньше. Считаю, что девчонки из сборной России сражались как могли. Они вынудили совершить пять фолов лидера бразильянок Джанет Аркайн, с которой хорошо справлялась Ирина Рутковская. Это привело к тому, что появились мысли: “Все нормально, вот сейчас мы дожмем Бразилию и победим”.
— Что вы скажете о действиях наших центровых?
— Большое им спасибо за терпение. Они столько времени ждут передачу и ходят без мяча. Я не оправдываюсь, но еще раз скажу: баскетболистки, действующие по периметру, не имеют права не видеть Шакирову, Засульскую. Маленькие не должны думать только о собственных атаках, забывать об игровых связях. В который уже раз вспоминаю травмированную Сумникову. Она умеет снабжать высокорослых игроков зрячими и удобными передачами. К сожалению, Иру мы полноценно не смогли заменить никем из сегодняшнего состава. Хорошая девушка Анна Архипова. Женя Никонова еще продолжит играть в баскетбол. Но они должны знать и понимать, что надо делиться мячом с тем, кто может распорядиться им лучше тебя. В том, что Засульская пробегала сегодня в трехсекундной зоне и набрала всего 8 очков, — большая вина маленьких. Есть замечания и к высоким. Мы проиграли 10 подборов. Это очень серьезный минус. Для такого матча, когда игра идет очко в очко, это смерти подобно.
— Молодые баскетболистки снова не вписались в игру, не помогли…
— Слишком много пишут об Абросимовой. Юная, красивая девчонка. Она — чемпионка американской студенческой лиги, но на Олимпиаду попала впервые. И достаточно много играла. Но надо уметь не только нападать, надо дорожить мячом, не терять его. Свете сейчас еще не все доступно. Думаю, сиднейский турнир станет для Абросимовой колоссальной школой и следующая Олимпиада станет уже ее часом.
— Почему в последней атаке за секунду до сирены передачу через всю площадку делала центровая Засульская игроку задней линии, а не наоборот?
— У нас, кроме Засульской, никто не может отдать длинную передачу точно в руки. Поэтому то, что она взялась сделать этот последний пас, вполне оправданно. Передача Засульской дошла до адресата. Если бы еще удалось выбрать позицию для атаки поострей, могло что-то и получиться. Ивана Едешко (автора знаменитого паса на последних секундах в финале мюнхенской Олимпиады. — Прим. ред.) у нас нет. Мы — женская команда.
— О чем вы сожалеете сейчас?
— Понимаете, самое обидное — жалко затраченного труда. Мне жаль, что у девчонок сегодня после игры такое плохое настроение. Они старались, все играли достойно. Я не могу их ни в чем винить. Лучше постарайтесь прямо сказать вашим читателям, кто главный виновник поражения…