ПАРАД В ЧЕСТЬ ВОЛОНТЕРОВ
Своеобразным образом отблагодарить волонтеров, трудящихся на Олимпийских играх в Сиднее, задумали городские власти. В честь более чем 50 тысяч работников, помогающих успешному ходу Игр, решено провести грандиозный парад.
Этот парад состоится 5 октября в Сиднее и, по словам премьер-министра, позволит жителям города поблагодарить добровольных помощников за “неоценимый вклад, который они внесли в успешное проведение последних Игр тысячелетия”.
Свое шествие волонтеры начнут ранним утром в сиднейском Гайд-парке, затем они пройдут через весь город, а закончится все мероприятие грандиозным концертом на открытом воздухе.

ОЛИМПИЙЦЫ ТОРГУЮТ СВОИМИ ВЕЩАМИ
55 тысяч американских долларов готов выложить неизвестный поклонник австралийского пловца Йана Торпа за его сверхбыстрый костюм, в котором тот выиграл два “золота” Игр-2000.
Свой костюм любимец Австралии продает, разумеется, не ради собственной выгоды. Он, а также многие другие знаменитые спортсмены выставили свои вещи для продажи на благотворительном аукционе, который проходит в Интернете.
С инициативой проведения подобного аукциона выступил известный норвежский конькобежец Косс. Средства от продажи вещей на электронных торгах пойдут детям-беженцам в “горячих” точках мира, а также нуждающимся аборигенам Австралии. Среди наиболее примечательных вещей, выставленных на аукционе, значатся ракетка Патрика Рафтера, плавательный костюм американца Тома Долана, а также защитные очки пловца из Экваториальной Гвинеи Эрика Муссамбани. Этот пловец стал необычайно популярным на Олимпиаде, когда выяснилось, что 100-метровую дистанцию в олимпийском Сиднее он одолел… впервые в жизни. Оказывается, плавать гвинеец научился только в январе этого года, а уже через 8 месяцев принял участие в олимпийских состязаниях.

БЛЕСК И НИЩЕТА
Всю удручающую разницу этих двух понятий в полной мере испытывают на себе спортсмены из стран так называемого “третьего мира”, принимающие участие в Олимпиаде.
Научно обоснованные диеты, фешенебельные номера дорогих отелей, подготовительные сборы, привлекательные предложения спонсоров – все эти неизменные атрибуты элиты мирового спорта остаются чем-то нереальным и неземным для атлетов из развивающихся стран.
“Но все равно мы рады, что приняли участие в Играх и соревновались бок о бок с великими спортсменами”, – сказал перед отбытием на родину пловец из Камбоджи Оук Чан Тан. Ему и его товарищам по команде, прибывшим в Сидней только благодаря поддержке МОК, после возвращения домой вновь предстоят тренировки в грязном и неухоженном бассейне в заброшенной гостинице Пномпеня. Он мелок настолько, что нырять с тумбочки надо очень осторожно, а прорабатывать повороты у борта и вовсе нереально. Тем не менее наставник пловцов из Камбоджи Хем Тон не падает духом и намерен привезти своих спортсменов на следующие Игры в Афины.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕКС-МЕНЬШИНСТВ ПРИЕДУТ
В СИДНЕЙ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА
Посмотрев на ажиотаж, разгоревшийся вокруг Игр в Сиднее, представители сексуальных меньшинств решили устроить себе такой же праздник, задумав провести собственную Олимпиаду здесь же через два года.
На Всемирные игры для представителей сексуальных меньшинств, которые будут уже шестыми по счету, приглашены все желающие, вне зависимости от полового, расового или физического признака. По словам одного из организаторов этих Игр Гарри Гибсона, в Австралию ожидается приезд более 14 тысяч спортсменов из 80 стран.
В программу Игр войдут соревнования по 31 виду спорта. В их числе как традиционные бадминтон, бейсбол, легкая атлетика, теннис, плавание, волейбол и другие, так и неолимпийские нетбол и регби. В культурную программу включены показательные выступления по серфингу, лодочные состязания, шахматы, бридж и трик-трак. Все основные мероприятия пройдут на аренах нынешней Олимпиады в олимпийском парке.
Оргкомитет ожидает приезд в Сидней порядка 40 тысяч гостей и рассчитывает на более чем 50 миллионов долларов поступлений в австралийский бюджет.