Встреча между “Спартаком” и “Спортингом” вызвала гораздо больший интерес, чем игра двухнедельной давности “Спартак” — “Байер”. Это почувствовалось уже в метро, так как на матч пришлось добираться в переполненных вагонах.

Фанаты “Спартака” не могли обойти вниманием столь важный поединок, поэтому в их рядах была объявлена тотальная мобилизация. “Под ружье” были поставлены все бойцы красно-белых. Вагоны метро раскачивались в такт спартаковским речевкам. Вот только с одной из них, причем очень популярной, вышла незадача уже во второй раз. Полный текст этого произведения мы не можем привести из цензурных соображений. Год назад в ней присутствовала фраза: “Цымбаларь Илья забьет…”. После известных кадровых перемен место Цымбаларя занял Тихонов Андрей. Но вот и его не оказалось в составе российского чемпиона. И фанатам пришлось искать замену своему кумиру. Имена остальных футболистов никак не рифмовались. Спартаковские болельщики были вынуждены отказаться от любимой речевки. А заодно озадачить своих поэтов сочинением новой. Тихонова нужно срочно кем-то заменить.
Стражи же порядка начали отлавливать самых неблагонадежных еще в вестибюле станции “Спортивная”. Кого-то брали под белы рученьки, а кого-то просто заставляли допивать пиво, припасенное для распития на трибунах. Не повезло одному мужику, запасшемуся сразу пятью бутылками ячменного напитка. Ему пришлось их выпить перед эскалатором за пять минут. Наверное, любовь к пиву у него отбили всерьез и надолго.
На выходе из станции висел указатель: “Билеты для болельщиков “Спортинга” продаются в кассе номер 9. Для группы поддержки “Спартака” работают все остальные кассы”. Большого людского потока к кассе номер девять не наблюдалось. Видимо, все гости из Португалии заблаговременно запаслись билетами. Милиция с особым усердием отнеслась к обеспечению безопасности на стадионе, о чем свидетельствовало обилие пеших и конных работников. Конная милиция успела изрядно наследить, и зрителям, спешащим на стадион, приходилось обходить стороной кучи конского навоза.
Португальских болельщиков в Лужниках оказалось немного — человек 200, может, чуть больше. Об их присутствии напоминали лишь бело-зеленые транспаранты, развернутые в одном из секторов. Болельщики “Спортинга” напомнили о себе лишь после того, как мяч побывал в воротах Филимонова. Да и то, немножко пошумели и успокоились. На матче присутствовал специально приглашенный “Спортингом” бывший футболист лиссабонского клуба Сергей Щербаков, которого приветствовали все зрители.
С приближением начала матча число зрителей заметно прибыло, и только очень небольшие пространства на трибуне “Д” остались безлюдными. Болельщики тепло приветствовали Петера Шмайхеля, который очень популярен у нас в стране. Игроки “Спартака” все без исключения были удостоены оваций.
Невыразительно начав матч и пропустив, “Спартак” затем показал характер, и , ошеломляюще проведя второй тайм, добился столь необходимой победы. Исход поединка предопределили замены, которые Олег Романцев сделал в перерыве. Вышедший Маркан забил два красивейших мяча и подтвердил, что селекционная политика “Спартака” в период дозаявок была проведена крайне успешно.