“Спартак” уступил “Реалу”, а народа на матч со “Спортингом” пришло еще больше, чем на встречу с “Байером”. Потому что игра красно-белых в первом тайме с испанцами и победа над немцами вселяли в сердца болельщиков огромную надежду на то, что чемпион России на этот раз порадует по-настоящему. Однако оглушительная поддержка зрителей и необходимость в трех очках поначалу вовсе не вдохновили красно-белых на подвиги. Сказывалось и волнение, и неудобная манера игры соперника, что в комплексе долгое время не позволяло спартаковцам демонстрировать свой футбол и нагнетать давление на ворота великого Шмайхеля. Более того, по прошествии стартовых минут матча именно гости стали задавать тон на поле. Их грамотно выстроенные две линии по четыре человека, которые были до предела отодвинуты от своей штрафной, привели к необычайной насыщенности центра поля. Спартаковцам было крайне трудно начинать свои атаки, и если выход из обороны, несмотря на прессинг лиссабонцев, получался более-менее неплохо, то, перейдя за центральную линию, красно-белые испытывали серьезные проблемы: двигаться дальше им приходилось с необычайным трудом. Явно не лучшим образом действовал и новоиспеченный капитан Егор Титов, да и движения без мяча москвичам не хватало. Все это приводило к многочисленным потерям. К счастью для россиян, лиссабонцы не оказались королями контратак – убежать от спартаковских защитников им не удавалось. Впрочем, футболисты “Спортинга” особо и не намеревались искать счастья в контратаках. Они предпочитали подолгу разыгрывать мяч, и впрямь напоминая этим спартаковцев, и искать момент для укола. Удивительно, но в середине первого тайма португальцы переигрывали спартаковцев именно в комбинационном плане, что случается крайне редко. А когда у Александра Филимонова вновь проявился синдром Шевченко и на табло загорелись неутешительные 0:1, и вовсе показалось, что дело “труба”. Но постепенно уязвленное спартаковское самолюбие и осознание необходимости победы возымели свое действие. Как следствие, москвичи мощно провели концовку. А заводилой в команде оказался Штолцерс, который хоть и слишком часто ошибался, но своей неуемной жаждой борьбы и заряженностью на результат вдохновил партнеров. Именно он сделал проникающий пас в штрафную в том эпизоде, когда трудяга Робсон заставил Шмайхеля капитулировать. Тот гол придал “Спартаку” сил и уверенности, и игра, что называется, понеслась, и если бы не спасительный свисток на перерыв, большой датчанин мог бы еще разок слазить в сетку за мячом.
Вторую 45-минутку москвичи начали так, как и полагается хозяевам. При этом они одинаково ровно действовали по всему фронту атаки. На правом фланге разрезал пространство вышедший на замену Баранов. Правда, белорус грешил неточностью немногим меньше своего латвийского предшественника. Слева неплохо сдавал экзамен на профпригодность преемник Тихонова Безродный. В центральной оси ожил Титов, все чаще стал подключаться вперед Парфенов. Но чрезмерная спешка не позволяла спартаковцам воплотить желаемое в действительное. И это продолжалось до тех пор, пока Маркан не воспользовался навесом Баранова. Такие мячи, какой забил со второго этажа бразилец, в России увидишь не часто. Латиноамериканский гренадер, говорящий свое веское слово именно в самых кульминационных моментах наиважнейших матчей, в очередной раз подтвердил, что в нашей стране его ждет большое будущее.
Поведя в счете, спартаковцы вновь, как и в матче с “Байером”, внезапно прижались к своим воротам. Отсюда и брак, подобный тому, что допустил Ананко, выведя один на один с Филимоновым техничного Тоньито. Спартаковский вратарь одним движением руки утер нос всем скептикам и побудил партнеров реанимировать атакующие действия. С этого момента игра пошла на встречных курсах. Для подопечных Романцева это раздолье, а для португальцев – смертельная ловушка. И чудо-гол, сотворенный бразильскими кудесниками, данную ловушку захлопнул.
Чемпион России одержал прекрасную волевую победу, оказавшись сильнее “Спортинга” практически во всех компонентах. “Спартак” набрал шесть очков, и теперь для того, чтобы выйти из группы, ему достаточно в трех оставшихся встречах взять три очка.
“СПАРТАК” (Москва, Россия) — “СПОРТИНГ” (Лиссабон, Португалия) —- 3:1 (1:1)
Голы:
Са Пинту, 24 — 0:1, Робсон, 45 — 1:1, Маркан, 68 — 2:1, Маркан (Робсон, 82) — 3:1.
“Спартак”: Филимонов — 6,0, Ковтун – 6,5, Чуйссе — 6,5, Ананко — 6,5, Булатов — 6,5, Титов (к) — 6,0, Штолцерс — 6,0 (Баранов, 46 — 6,0), Парфенов — 6,5, Ширко — 5,5 (Маркан, 46 — 8,0), Безродный — 6,0, Робсон — 7,5.
Запасные: Сметанин, Бушманов, Калиниченко, Щеголев, Писарев.
“Спортинг”: Шмайхель — 5,0, Димаш — 5,0, Са Пинту — 6,5, Горват — 5,0, Угу — 5,0 (Акошта, 70 — 5,0), Бину — 5,5, Бету (к) — 5,0, Руй Жоржи – 5,5 (Тоньито, 70 — 5,5), Пратес — 5,5, Мпенза — 5,0 (Родриго, 82 — б.о), Андре Круж — 5,5.
Запасные: Сантуш, Бруну Каиреш, Бэбб, Махон.
Наказания: Ананко, 45 — грубая игра, Горват, 71 — грубая игра, Димаш, 90 — грубая игра — предупреждения.
Судьи:
А.Хамер (Люксембург), Ж.Маж, К.Кове (оба — Франция).
Делегат УЕФА Э.Дервиши (Албания).
27 сентября. Москва. Стадион “Лужники”. 73 000 зрителей. Цена билетов 80—400 рублей. Пасмурно. +7 градусов. Время игры: 93.21 (1-й тайм: 45.19, 2-й тайм: 48.02).
Удары по воротам: 13-16, из них в створ ворот: 6-7, из штрафной: 8-8, из-за штрафной: 5-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 2-3, офсайды: 1-3, фолы: 21-22.