ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 3-Й ТУР

22-я мин. Са Пинту получает мяч от Мпензы и на скорости врывается в штрафную площадку. К счастью для ФИЛИМОНОВА, удар у португальца получается слабым.
24-я. Длинная передача Руи Жоржи находит в районе 11-метровой отметки Са Пинту, тот легко разбирается с двумя защитниками и наносит удар в упор. ФИЛИМОНОВ в броске отражает мяч на угловой. Но тут же голкипер допускает непростительную ошибку, выпустив мяч после удара с угла поля. Вновь Са Пинту оказывается расторопнее всех на добивании — 0:1.
33-я. После подачи со стандартного положения мяч заметался в штрафной площади “Спортинга” и отскочил к РОБСОНУ. Тот пробил через себя, но мяч попал прямо в руки Шмайхелю.
44-я. ШТОЛЦЕРС диагональным пасом выводит к воротам Титова, тот пытается обвести Шмайхеля, но упускает мяч. К счастью для спартаковцев, тот отскакивает к РОБСОНУ, который от души вгоняет его в пустые ворота — 1:1.
49-я. Спартаковцы пропускают острый выпад соперника. Пратес прорывается к воротам, но вместо ожидаемого паса неточно бьет по воротам.
68-я. После передачи с правого фланга МАРКАН неотразимо головой посылает мяч в ворота Шмайхеля. 2:1.
75-я. После длинной передачи из глубины поля АНАНКО неудачно откидывает мяч вратарю, и Тоньито выходит один на один с вратарем. ФИЛИМОНОВ, выставив руку, блестяще парирует удар.
82-я. РОБСОН и МАРКАН разыгрывают в штрафной площади красивую комбинацию, и последний выскакивает на рандеву с португальским голкипером. Техничная подсечка — и мяч оказывается в сетке. 3:1.

Не секрет, что взгляды большинства болельщиков, пришедших вчера на стадион “Лужники”, волей-неволей обращались к воротам соперников, которые защищали Александр Филимонов и Петер Шмайхель. В итоге выстоял, хотя и не без труда, только один.

Оба этих голкипера отличаются гренадерским ростом и атлетическим телосложением. Оба неоднократно спасали свои команды, и бывало, что с тем же успехом проваливались в самый неподходящий момент. Не стоит забывать, что и тот, и другой не раз совершали рейды в штрафную площадь соперника. И здесь более удачливым был Шмайхель. Со времени памятного матча 1/32 финала Кубка УЕФА-95 против волгоградского “Ротора” голкипер сборной Дании отличился еще трижды. Тогда как Филимонову радости от забитого мяча вкусить еще не приходилось. Однако основная задача стража ворот — охрана своих владений. И с этим бывший вратарь “МЮ” справиться не сумел.
Первым в игру пришлось вступить Шмайхелю, но прервать прострел с левого фланга, опустившись на колени, для него не составило особого труда. Несколькими минутами позже то же самое и так же уверенно проделал Филимонов. На 10-й минуте датчанин уже был вынужден сложить свой мощный корпус, отражая удар Безродного после розыгрыша штрафного, ну а затем пришло время Филимонова. На 23-й минуте Александру удалось парировать один за другим опаснейшие удары Са Пинту и Мпензы, а уже в следующей атаке шестое чувство помогло ему среагировать на удар все того же Са Пинту. Бывший одноклубник Дмитрия Хохлова подтвердил репутацию “евробразильцев”, закрепившуюся за португальцами, накоротке укротил мяч и с лета попытался вогнать его в сетку. Если бы не Филимонов, счет на табло обязательно бы изменился. Но, по-видимому, такой взрывной характер португальских атак вкупе с таким же взрывным темпераментом футболистов “Спортинга” заставил Филимонова дрогнуть. Мяч, посланный Андре Кружем, не должен был поставить спартаковцев в затруднительное положение, но тем не менее из его рук он выскользнул, став легкой добычей Са Пинту, который и направил его в сетку. После этого досадного гола Филимонову, как назло, все не представлялась возможность реабилитироваться за этот промах. Шмайхель также некоторое время провел в ожидании, и только корявый удар Робсона через себя заставил его взять мяч в руки. Перед перерывом 37-летний голкипер тряхнул стариной и в красивом броске в два приема накрыл мяч, летевший в угол после удара Штолцерса. И все-таки грозному и неприступному, как скала, Шмайхелю также было суждено ошибиться, прерывая проход Штолцерса, хотя только благодаря расторопности и природной изворотливости Робсона мяч оказался в сетке ворот “Спортинга”.
В начале второго тайма игра держала обоих вратарей в постоянном напряжении, но неточные удары как с одной, так и с другой стороны не давали им шансов продемонстрировать нерастраченный запас своего мастерства. Правда, каким бы этот запас ни был, даже вместе с высшими силами ничто не помогло Шмайхелю вытащить мяч из-под перекладины после удара Маркана. Когда же в середине второго тайма “лиссабонские львы” зажали “Спартак” на его половине поля, Филимонову явно удалось поймать вратарский фарт. Сначала он сумел удержать мяч после дальнего удара, а затем выиграл единоборство у выскочившего из-за спины спартаковца Тоньито.
И все-таки застой, пусть и кратковременный, не идет на пользу вратарям. Свой третий мяч Шмайхель пропустил, расстелившись перед выходившим один на один Марканом, лишив “Спортинг” последних шансов на успех в этом матче и, возможно, во всем групповом турнире Лиги чемпионов.