Главный тренер армейцев Павел Садырин после матча с “Виборгом” признался, что команде не хватило мощного, агрессивного форварда. Вместе с тем он заметил, что ЦСКА им проиграл не в Дании, а в Москве, не забив сопернику ни одного мяча.
– Жаль, что уступили. В Дании игра была равная. Мы имели моменты, должны были забивать. Но увы. Нашим игрокам не хватило чуточку футбольного счастья. И, само собой, исполнительского мастерства. Над этим надо работать. А выложились ребята полностью, и по самоотдаче у меня ни к кому претензий нет. Особенно порадовал Марек Холли – лучший, на мой взгляд, игрок в нашей команде. Я наконец-то увидел того Холли, которого хотел видеть. Очень порадовался за наших новичков, в особенности за фланговых хавбеков Лунина и Кадыркулова. Они впервые выступали на таком уровне и, признаться, в грязь лицом не ударили. Что касается Кадыркулова, то это вообще была его лучшая игра в составе ЦСКА. А вот Семак, наш лидер, сыграл хуже, чем я ожидал. Это классный игрок, и от него всегда ждешь классной игры. Но это, видимо, был не его день. Тем более, по ходу игры Семак получил травму, что, несомненно, тоже сказалось на его игре – в частности, на точности передач. А мужество и силу воли этого игрока нельзя не отметить – он доиграл до конца, превозмогая боль. Еще один момент, на котором хотелось бы остановить внимание, – судейство. Для датчан оно явно было “домашним”. Все мелкие стыки судья трактовал в их пользу. Забитый датчанами мяч тоже нельзя обойти стороной. Голевой пас отдавал игрок, находившийся в офсайде, – это раз. Мяч нападающий датчан просто-напросто выбил из рук Новосадова и к тому же нанес Андрею травму – у него на ноге рваная рана. Я внимательно посмотрел видеозапись этого матча и считаю, что судья не должен был засчитывать этот гол.
– Признайтесь: рассчитывали дотянуть до серии пенальти, зная мастерство Новосадова в отражении 11-метровых?
– Ничего подобного. Мы хотели забить с игры. И замены после окончания основного времени я сделал, желая усилить те позиции, где игроки подустали. Я надеялся, что свежие ребята помогут нам забить столь желанный гол.
– А почему вы не выпустили на поле Хомуху? Его стандарты в этом матче очень могли пригодиться.
– Ситуация не позволила выпустить на поле этого игрока. Ведь мы имели право сделать только 3 замены. И мы совершили перестановки там, где они были больше всего нужны. Во-первых, Булатов, выпущенный вместо Минько. У Валеры просто не было сил. Вы же знаете ситуацию с этим игроком – у него нет одной почки. И он геройски бился 90 минут. Во-вторых, нам надо было усилить центральную ось, поэтому я выпустил Шишкина вместо Файзиева. Ну а когда датчане забили гол, поставив нас перед необходимостью отыгрываться, у меня не было другого выхода, кроме как выпустить на поле Бычкова.
– А Кулик, вместо которого он вышел на замену, оправдал ваши ожидания?
– Володя провел очень хороший матч – бился, цеплялся за каждый мяч. Но его крепко прихватили датские защитники, не давая развернуться. В таких условиях непросто проявить себя.
– Чем объясните такой парадокс – “Шиннику” и “Анжи” в двух матчах вы забиваете 10 мячей, а “Виборгу”, далеко не лидеру датского первенства, за 210 минут игрового времени – ни одного?
– Это не парадокс. Датчане умеют играть в футбол. Почему с этим никто не считается? Дескать, если вам попались не “Барселона” и не “Милан”, извольте победить. Нет, это не так-то просто. Датские команды прекрасно обучены, они знают, как время потянуть. Умеют воплотить минимальное преимущество в победу, чему мы и стали свидетелями. А вообще мы проиграли не в Дании – мы проиграли в Москве. Там мы обязаны были побеждать с нужным счетом, а сыграли так, что хуже не придумаешь. Но ничего – эти игры показали те направления, в которых нужно двигаться. Ребята сыграли так, как могли. Положа руку на сердце, скажу: когда ехали в Данию, я особо не тешил себя иллюзиями. Сейчас команда еще далека от совершенства. Надо укрепляться. В частности, в последней игре нам явно не хватило агрессивного, мощного форварда. Будем искать пути для усиления. А отчаиваться не стоит. Жизнь продолжается.
– Ребята были сильно огорчены поражением?
– Убиты. После окончания матча несколько человек попросту повалились на газон. Лежали и не могли встать. Каждому из ребят в раздевалке я пожал руку и поблагодарил за эту игру.