Московские армейцы не смогли порадовать своих болельщиков, проиграв четвертый матч подряд. Правда, на этот раз одно очко они все же положили в свою копилку, ибо основное время закончилось вничью благодаря голу Альберта Лещева, которому в этот день исполнилось 29 лет.

Армейцы во главе с Борисом Михайловым понимали, что отступать некуда: 16-я строка никак не красит ЦСКА. Потому казалось, уфимцам придется несладко: когда-то должно прорвать красно-синих. К тому же прекрасный повод сделать себе подарок в виде открытия голевого лицевого счета имел вице-капитан армейцев Альберт Лещев, отмечавший вчера день рождения.
Однако едва началась игра, вспомнилась стартовая встреча ЦСКА с казанцами: тогда в воротах армейцев шайба побывала уже на 31-й секунде. На этот раз молодой уфимец Руслан Нуртдинов “пожалел” голкипера хозяев Максима Михайловского, открыв счет “только” через 1 минуту и 18 секунд (вновь, кстати, на льду у москвичей находилась пара защитников Семин — Камалетдинов). Судьи из бригады обслуживания матча, видимо, вспомнив ту игру, буквально тут же по ошибке поставили на табло счет 1:1 (с казанцами армейцы отыгрались спустя восемь секунд — отличился Борисков). Но на этот раз шайба упорно не желала оказываться за спиной Василевского: голкипер уфимцев действовал выше всяких похвал, ловил все подряд. Когда юный форвард армейцев Максим Орлов, используя выход двоих против одного защитника, выдал идеальный пас Алексею Черникову, тот с двух метров (!) умудрился не попасть в пустую “рамку”. Неужели Василевский вновь заколдовал лужниковские ворота? Поневоле вспомнилась его всегда впечатляющая игра в Москве. Так, год назад он практически в одиночку здесь же, в Лужниках, обыграл будущего чемпиона московское “Динамо”. Тщетны были опасные броски оживившихся во втором периоде москвичей Сергея Макарова, Молодцова, Бойченко, именинника Лещева. Салаватовцы и не думали уступать, отвечая острыми контратаками. Так, оставшись в одиночестве на пятачке, едва не удвоил результат все тот же Нуртдинов.
Наставник “Салавата Юлаева” Леонид Макаров еще до матча отметил: “Сейчас можно обыграть кого угодно, класс команд подравнялся. Мы относим себя к группе клубов, борющихся за выход в плей-офф, потому совсем не прочь забирать очки в гостях, в том числе и у ЦСКА. У нас в прекрасной форме лидеры Муфтиев, Семак, Цулыгин, которые ведут за собой молодежь, а та постепенно прогрессирует. Так что команда боевая, чего еще желать-то? Огорчает только, что двух-трех очков на старте не досчитались, да Яханов и Злов по-прежнему травмированы”.
Спасителем красно-синих суждено было стать Лещеву, который преподнес-таки себе подарок. Устроив в начале третьей 20-минутки настоящий штурм, первая пятерка ЦСКА (место Сергея Макарова в ней уже занял Борисков) сравняла счет. Однако дальнейшие попытки большими силами атаковавших москвичей вырвать победу не увенчались успехом. У уфимцев, несомненно, уставших после долгого перелета из Хабаровска, казалось, не осталось сил. Однако вездесущий Нуртдинов в овертайме оказался проворнее всех, принеся им очередной успех.
ЦСКА (Москва) — “САЛАВАТ ЮЛАЕВ” (Уфа) — 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1). Москва. ДС “Лужники”. 500 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).
Голы: 0:1 Нуртдинов (1.18), 1:1 Лещев (Турковский, 43.11), 1:2 Нуртдинов (Агеев, Селуянов, 63.22).
ЦСКА (4): Михайловский; Турковский-к — Шальнов, Семин — Камалетдинов, Брезгунов — Игнатов, И.Макаров; Скопцов — Лещев — С.Макаров (2), Борисков — Бойченко — Бойков, Михайлов — Терехов — Молодцов, Черников — Орлов (2) — Савилов.
“Салават Юлаев” (6): Василевский; П.Комаров (2) — Коваленко, Озолин — Цулыгин, Потапов — Селуянов, С.Комаров — Зубарев; Сидякин — Семак (4) — Рахматуллин, Шаяхметов — Муфтиев-к — Нуртдинов, Агеев — Гареев — Габдуллин, И.Волков — Захаров — Шарипов.
КВАРТАЛЬНОВ ВЕРНУЛСЯ
И ЗАБИЛ. ДВАЖДЫ

Если в предыдущем матче в Нижнекамске “Локомотиву” удалось-таки перевести встречу в овертайм, то в Казани, имея идеальный шанс за минуту до конца матча, “Локомотив” им воспользоваться не сумел.

Рустем КУЛЕЕВ
из Казани

Матч начался без какого-либо намека на разведку. “Ак Барс”, как и положено хозяевам, пошел в атаку. “Локомотив” жестко встречал казанцев в своей зоне, сжимаясь, как пружина. И разгибался в разящих, выверенных контратаках. Заведя шайбу в зону хозяев, ярославцы цеплялись за нее намертво, выжимая из моментов максимум. У хозяев остроты в действиях добавил выздоровевший Квартальнов. Первыми могли отличиться гости. Юркий Воробьев успел дважды бросить по воротам Ячанова, прежде чем его оттеснили от шайбы. Но через 20 секунд Подомацкий разводит руками. Вылетевший на оперативный простор Тертышный ловит голкипера “Локомотива” на противоходе – 1:0.
Второй период выдался на редкость боевым. Ярославцы начинают его в большинстве, и Красоткин имеет реальный шанс сравнять счет. Но в ближнем бою Ячанов безупречен, а издалека казанцы бросать не дают. Опасны атаки каждого звена казанцев. И второй гол “Ак Барс” забивает в большинстве. После передачи Чупина Королюк выдерживает гроссмейстерскую паузу и выкладывает шайбу точно на клюшку набегающего Варламова – 2:0. Это уже пятая результативная передача Королюка. В следующей смене молодежное звено “барсов” полностью спутало оборонительные порядки ярославцев, и Добрышкин с пятачка забрасывает третью шайбу.
Подомацкий уступает место Тортунову. Замена придает ярославцам уверенности. Отчасти помогли гостям и сами казанцы, заработав на ровном месте шесть штрафных минут подряд. Две минуты без Анисимова казанцы продержались. Без Зайнуллина и Варламова полторы минуты опять выстояли: Чупин, Ждан и Гизатуллин не дали “Локомотиву” ни одного шанса. И все же за две секунды до выхода Варламова настырный Воробьев проталкивает шайбу в ворота.
Не делать ошибок – с таким настроением вышли на третий период казанцы. Но ярославцы имели свои виды. Дважды за смену опасно бросает Горшков, затем идеальный шанс имеет Зиновьев. Но Ячанов непробиваем. Ярославцы явно прибавили в движении. И то, что не получилось у них в большинстве, случилось в равных составах. Отличился Скугарев. А в середине периода Литвиненко и вовсе мог сравнять счет, но Ячанов хитрый бросок форварда накрыл намертво. Атаки “Ак Барса” захлебываются в самом начале – сказываются неоправданные удаления. Впрочем, ход игры хозяева контролируют уверенно, не давая ярославцам раскатиться. Гости рискнули пойти в атаку всей пятеркой и тут же поплатились за смелость. Перехватив шайбу, Квартальнов выводит один на один с Тортуновым Дацюка. Павел попадает в плечо вратаря, но Квартальнов первый на добивании – 4:2. Ярославцы не сдаются. Через минуту Горшков возвращает матчу интригу. За две минуты до конца матча ярославцы берут тайм-аут, и Тортунов садится на лавку. Гости за минуту до конца могли-таки сравнять счет, но Ячанов клюшкой вытолкнул шайбу с линии ворот. Под занавес матча Дмитрий Квартальнов забросил шайбу в пустые ворота гостей.
“Ак Барс” (Казань) – “Локомотив” (Ярославль) – 5:3 (1:0, 2:1, 2:2). 27 сентября. Казань. Дворец спорта. 3900 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).
Голы: 1:0 Тертышный (Добрышкин, Никитенко, 6.45), 2:0 Варламов (Чупин, Королюк, 28.03, б.), 3:0 Добрышкин (Тертышный, 29.06), 3:1 Воробьев (36.20, б.), 3:2 Скугарев (Бут, 46.20), 4:2 Квартальнов (Дацюк, 54.55), 4:3 Горшков (Литвиненко, 55.37), 5:3 Квартальнов (Балмин, 59.08, п.в.).
Три звезды: Квартальнов, Чупин, Красоткин.
“Ак Барс” (10): Ячанов; Хайдаров (2) – Варламов (2), Быков – Ждан, Анисимов (2) – Балмин-к, Гунько (2) – Заболотнев; Чупин – Гарифуллин – Королюк, Золотов – Дацюк – Квартальнов, Гизатуллин – Уппер – Зайнуллин (2), Добрышкин – Никитенко – Тертышный.
“Локомотив” (8): Подомацкий (Тортунов, 30.26 – 57.50, 59.08 – 60.00); Марьямс – Красоткин-к, Жуков – Баркунов, Евстафьев – Горохов, Есипов – Амелин; Горшков – Акимов – Руденко (4), Зиновьев (2) – Королев – Литвиненко, Бут – Скугарев – Воробьев, Суглобов – Хасанов – Кречин (2).
ВЫСШАЯ ЛИГА
ДИВИЗИОН “ЗАПАД”
ХК ЦСКА (ХК Москва)— “Спартак” (Москва) — 4:4, “Химик” (Воскресенск) — “Элемаш” (Электросталь) — 3:2 ОТ, “Дизелист” (Пенза) — “Спартак” (Санкт-Петербург) — 2:2, 2:1, “Кристалл” (Саратов) — ТХК (Тверь) — 2:0, 2:1 ОТ, “Мотор” (Заволжье) — ХК Липецк — 1:2, 0:4, “Крылья Советов” (Москва) — ХК Воронеж — 5:3, 7:2, “Спартак” (Москва) — ХК ЦСКА (ХК Москва)— 3:1, “Элемаш” — “Химик” — 1:1.

И В ВО Н ПО П Ш О
Крылья
Советов 6 5 1 0 0 0 30-10 17
Спартак М 6 5 0 1 0 0 25-13 16
ХК Липецк 6 4 0 0 0 2 18-11 12
Химик 6 3 1 1 0 1 13-10 12
Кристалл 6 3 1 0 0 2 17-12 11
Дизелист 6 2 0 1 0 3 11-18 7
ХК Воронеж 6 2 0 0 0 4 11-18 6
Элемаш 6 1 0 1 1 3 11-16 5
Мотор 6 1 0 2 0 3 8-14 5
ХК ЦСКА 6 1 0 1 0 4 12-18 4
ТХК 6 0 0 2 2 2 8-15 4
Спартак
С-Пб 6 1 0 1 0 4 9-18 4