Обескровленный многочисленными потерями СКА вчера вновь уступил, не устояв под напором дебютанта Суперлиги “Витязя”. Борьба за выживание именитого питерского клуба продолжается.

Во многих играх нынешнего чемпионата армейцы открывали счет, но не хватало сил до конца. Они начинают матчи быстро, но быстрота коварна, если она не подкрепляется грамотными, коллективными действиями в обороне.
В августе СКА и “Витязь” встречались на этом же льду в рамках турнира памяти Николая Никитина и сыграли вничью – 3:3, но это были совершенно другие команды. Борьба в первом периоде шла в основном в центральной зоне. Только в конце пятой минуты армеец Меркулов отважился бросить издали по воротам Ивашкина, а затем то же самое сделал Бекбулатов, который, возможно, в ближайшее время покинет СКА. Вскоре мог отличиться форвард “Витязя” Александр Виноградов, который несколько сезонов весьма успешно играл за СКА. То, что не удалось Виноградову, сделал капитан гостей Валерий Белов: он открыл счет, когда в обеих командах было по четыре полевых игрока. Во втором периоде перевес “Витязя” удвоил Вячеслав Поликаркин. Затем шайба дважды попадала в штангу ворот СКА. Армейцы упорно сопротивлялись, и в начале 35-й минуты за воротами Ивашкина зажегся красный свет. Однако через 20 секунд Алексей Кочегаров ответил броском – 1:3.
Третий период хозяева начали очень активно, но взломать хорошо построенную оборону гостей долго не могли. Казалось, что “Витязь” спокойно доведет матч до победы. Но за пять минут до финальной сирены питерцы все же использовали свой шанс, реализовав удаление Игоря Бахмутова. После броска Андрея Шефера защитник Федор Тютин добил шайбу в ворота. А вскоре уже “Витязь” мог отличиться. Прорыв Бахмутова Сипченко остановил ценой нарушения правил. Сначала арбитр назначил буллит, но потом передумал и отправил защитника на скамью штрафников. В конце встречи питерцы сняли вратаря, но спасти хотя бы очко так и не сумели.
СКА (Санкт-Петербург) — “ВИТЯЗЬ” (Подольск) — 2:3 (0:1, 1:2, 1:0). 27 сентября. Дворец спорта СКА. 600 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).
Три звезды: Ивашкин, Михайлов, Николаев.
Голы: 0:1 Белов (Дылевский, Сташенков, 16.49), 0:2 Поликаркин (Бахмутов, 23.03, б.), 1:2 Михайлов (34.12, б.), 1:3 Кочегаров (Сергиевский, 36.31), 2:3 Тютин (Шефер, 56.31, б.).
СКА (16): Николаев; Самойлов – Данилов (2), Тютин – Покровский, Якимович – Губернаторов, Филинов-к (2) – Сипченко (2); Дроздецкий – Михайлов – Меркулов, Шефер – Бекбулатов – Еремеев, Богдановский (2) – Кузьмин (4) – Уракин (2), Шинкарь – Цветков (2) – Трубачев.
“Витязь” (18): Ивашкин; Сташенков – Дылевский (2), Дубровский – Терехов (2), Тихонов – Мирошников, Ершов (4); Белов-к (2) – Поликаркин (2) – Бахмутов (2), Мурзин (2) – Гаранин – Виноградов, Селютин – Назаров – Артюхин, Брызгалов (2) – Кочегаров – Сергиевский.
СЕМЕНОВ ПОСАДИЛ ЧЕТВЕРЫХ И ПОБЕДИЛ
Чувствительное поражение, понесенное уральскими динамовцами в их матче с московскими одноклубниками (1:4), заставило тренера неудачников Владимира Семенова пойти на серьезную реконструкцию состава. Защитник Литвиненко и целая тройка нападающих Поперечный – Елаков — Багичев заняли места среди зрителей. Перестановки оправдали себя, и хозяева победили.

Михаил АЗЕРНЫЙ
из Екатеринбурга

Владимир Семенов решил играть в три пары защитников, а к нападающим присоединилось звено Поченков — Пермяков — Кочетков. Безусловно, динамовцы на сей раз выглядели привлекательнее, нежели в предыдущем матче. И прежде всего за счет резкого увеличения объемов работы, выполненной на льду. Откуда только взялась эта прыть после унылой игры с московскими динамовцами!
Имея преимущество в скорости, выигрывая практически все единоборства, “Динамо-Энергия”, однако, плохо извлекала выгоды из этой своей работы. Но как это и положено по законам физики и человеческого бытия, количество все равно должно было перейти в качество. Другими словами, вдохновенный труд уральцев в итоге дал результат. Сначала Сарматин на пятачке обыграл защитника гостей и сравнял счет. А в третьем периоде “ювелир” Соколов дал пас на загляденье — с синей линии на примостившегося у дальней штанги ворот “Молота” Пермякова, и — 2:1.
В этом матче лучше всего победителям удался, конечно же, третий период. Хозяева играли так, словно именно к нему и готовились. Их преимущество было настолько явным, что гостям ничего не оставалось, как отбрасывать шайбу подальше от своих ворот в расчете на контратаку. Но этот номер у гостей не прошел.
“ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ” (Екатеринбург) — “МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ” (Пермь) — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0). 27 сентября. Екатеринбург. Дворец спорта. 3500 зрителей.
Голы: 0:1 Романов (8.14), 1:1 Сарматин (Заделенов, 32.07), 2:1 Пермяков (Соколов, 46.25).
Три звезды: Чащухин, Соколов, Сарматин.
“Динамо-Энергия” (6): Малков; Наумов – Соколов-к, Гусев – Денискин, Кулагин – С.Галкин; Кутявин — Голохвастов (2) – Симаков, Сарматин (2) – Заделенов – Шульга, Поченков – Пермяков (2) – Кочетков, Сивчук – Трифонов – Семенов.
“Молот-Прикамье” (12): Чащухин; Атюшов – Филимонов (2), Стержанов – Гущин, Цветков – В.Галкин, Уилсон (2) – Федотов; Савчук-к – Солдатов – Романов, Федоров – Хлебников (2) – Гулявцев (2), Ковтун – Губанов – Косоуров, Голиков – Раттер (4) – Саразов.
ЕВГЕНИЙ АХМЕТОВ ВЫСТРЕЛИЛ ДУПЛЕТОМ
Гостям, которые накануне проиграли в Казани, терять было нечего. Тем не менее они не рвались к чужим воротам сломя голову. Действуя довольно рационально, волжане увезли из Нижнекамска очко, добившись ничьей.

Исмаил РАМАЗАНОВ
из Нижнекамска

На первых же секундах матча торпедовцы едва не пропустили гол. Лабзов вывел к воротам Касьянова, но оба его броска отразил Фадеев. Сразу поняв, что открытый хоккей с “Нефтехимиком” чреват неприятностями, нижегородцы стали играть строго от обороны, плотно прессингуя по всей площадке. Все же в двух случаях “Нефтехимик” мог забить. На 9-й минуте после броска Горбачева Панков снял шайбу с линии ворот. А через некоторое время Якубов вывел Царева один на один с Фадеевым, но Андрей упустил шайбу далеко вперед. Нельзя сказать, что гости только оборонялись. Их редкие, но острые контратаки таили в себе большую угрозу.
В самом начале второго периода очередная вылазка “Торпедо” в зону “Нефтехимика” завершилась голом. Антоненко, пройдя по левому краю, бросил несильно, но точно. Закрытый игроками Мухометов увидел шайбу только в сетке ворот. Непрерывные атаки “Нефтехимика” принесли плоды лишь в середине периода. Горбачев на скорости вошел в зону “Торпедо” и набросил шайбу на пятачок. Ахметов вовремя подоспел туда и с ходу переправил каучуковый диск в сетку. Давление на ворота гостей еще более усилилось, но шайба оказалась в воротах “Нефтехимика”. Увлекшись атакой, нижнекамцы прозевали Панкова, который, выскочив один на один с Мухометовым, повторным броском вывел свою команду вперед.
Концовка периода прошла с некоторым преимуществом гостей. Но после перерыва их ожидало трудное испытание. Нижнекамцы атаковали непрерывно, но безрезультатно. Пошла жесткая игра на высоких скоростях. К сожалению, судья Михаил Бутурлин не всегда успевал за событиями на льду. Порой он грубость и жесткость, некоторые правила игры трактовал весьма своеобразно. Так, гости нанесли травму Касьянову, крайне полезному форварду “Нефтехимика”, который, пока ему оказывали медицинскую помощь, вынужден был более четырех минут сидеть на скамье запасных. Уронили Бардина, при этом у него слетел с головы шлем. Он даже не успел подняться со льда, как Бутурлин отправил Бардина на скамью штрафников. Все же гости не выдержали натиска “Нефтехимика”. Трехходовка Гуськов — Горбачев — Ахметов завершилась голом. Насмерть стоявшие торпедовцы все же спасли очко. А на последних секундах овертайма шайба остановилась прямо на линии ворот гостей.
Юрий Федоров, главный тренер “Торпедо”:
— “Нефтехимик” не реализовал множество голевых моментов. Мы заработали очень важное очко, играя с сильным соперником. Считаю, результат закономерен. Среди своих подопечных отметил бы Сергея Фадеева. Вот уж действительно он был половиной команды.
“Нефтехимик” (Нижнекамк) — “Торпедо” (Нижний Новгород) — 2:2 (0:0, 1:2, 1:0, 0:0). 27 сентября. Нижнекамск. Ледовый Дворец “Нефтехимик”. 2300 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).
Голы: 0:1 Антоненко (Панков, 21.57), 1:1 Ахметов (Горбачев, 30.28), 1:2 Панков (36.34), 2:2 Ахметов (Горбачев, Гуськов, 52.46).
Три звезды: Касьянов, Фадеев, Ахметов.
“Нефтехимик” (8): Мухометов; Лабзов — Макаров, Гуськов — Кузьмин, Юдин (2) — Остроушко, Якубов-к (2) — Титов; Вахрушев — Касьянов — Безруков, Ахметов (2) — Бардин (2) — Горбачев, Смагин — Кадейкин — Михайлов, Дума — Муратов — Царев.
“Торпедо” (8): Фадеев; Наместников — Клишин, Новопашин — Шарапов (2), Воеводин-к — Тюляпкин (2), Гатиятулин; Воробьев (2) — Смирнов — Чистоклетов, Панков — Малов — Антоненко, Чинахов — Алтарев (2) — Сафонов, Овчинников — Шевцов — Бобарико.
ТРИУМФ ВАДИМА ТАРАСОВА
После матча стало ясно, почему в нынешнем сезоне разгорелась такая борьба за вратаря Вадима Тарасова. Как говорят специалисты, голкипер — это половина команды, и от его игры зависит очень многое. Своими действиями в выигранном поединке в Череповце Тарасов доказал, что многое определяет в игре новокузнечан.

Виктор ИГНАТЬЕВ
из Череповца

Трудно сказать, сколько бы шайб могло побывать в воротах “Металлурга”, если бы их не защищал Вадим. Уже на первых секундах матча он отразил бросок Андрея Расолько, а затем уберег ворота от острых уколов сразу нескольких нападающих “Северстали”. Короче, в начальные минуты превосходство череповчан было весьма ощутимым, но уверенные действия вратаря придали решительности гостям. Уже на 5-й минуте в большинстве Игорь Дякив сумел добить отскочившую от Максима Соколова шайбу в сетку. На площадке завязалась упорная борьба, в которой некоторое превосходство имели хозяева. Однако хоккеисты “Металлурга” очень грамотно построили оборону и при каждом удобном случае проводили быстрые и острые комбинации. К тому же гости здорово разыгрывали лишнего в большинстве.
В середине второго периода, сдержав очередной натиск череповчан, сибиряки воспользовались удалением Андрея Сапожникова, проведя в большинстве очень красивую комбинацию. Ее завершил сильным броском защитник Роман Кухтинов после четкого розыгрыша шайбы Сергеем Шаламаем и Александром Агневщиковым. Прошло три минуты, и здесь уже грубую ошибку допустил вратарь “Северстали” Максим Соколов. Он не среагировал на бросок Шаламая и пропустил шайбу меж щитков — 0:3. В конце периода гости вновь использовали свое преимущество при игре в большинстве. Отличился нападающий Евгений Лапин.
В заключительной 20-минутке хозяева предприняли много попыток, чтобы забросить хотя бы шайбу престижа. Однако надо отдать должное Вадиму Тарасову. В этот день он был непробиваем. .
После игры главный тренер новокузнечан Андрей Сидоренко отметил, что его команда очень серьезно готовилась к этому матчу и все игроки строго выполнили намеченное задание. Главный тренер “Северстали” Сергей Михалев извинился перед болельщиками за бесстрастную игру своих подопечных и отметил, что гости были собраннее, мобильнее, их победа заслуженна. Он отметил также очень надежную и четкую игру Вадима Тарасова.
“СЕВЕРСТАЛЬ” (ЧЕРЕПОВЕЦ) — “МЕТАЛЛУРГ” (НОВОКУЗНЕЦК) — 0:4 (0:1, 0:3, 0:0). 27 сентября. Череповец. СКЗ “Алмаз”. 3500 зрителей. Судья Захаров (Москва).
Голы: 0:1 Дякив (Москалев, 4.58, б.), 0:2 Кухтинов (Шаламай, Агневщиков, 30.52), 0:3 Шаламай (Кухтинов, 32.03, б.), 0:4 Лапин (Шаламай, Чернов, 37.31, б.).
Три звезды: Тарасов, Шаламай, Бердников.
“Северсталь” (33): Соколов (Чистов, 33.42); Пархоменко — Сапожников (2), Маслюков (2) — Октябрев, Копать — Кривченков, Корнеев; Болтунов — Кознев — Попов (2), Шитковский (25) — Расолько — Бердников, Бабенко — Епанчинцев — Денисов, Никулин — Пчеляков-к (2) — Кочин.
“Металлург” (10): Тарасов; Аргоков — Коледаев, Кухтинов — Агневщиков (4), Пупков — Соловьев, Розаков — Зуев; Жеребцов (2) — Москалев-к — Дякив (2), Чернов — Лапин — Шаламай, Курочкин — Пиневский (2) — Зеленчев, Булатов — Кровопусков — Алексеев.