АМУР — ЛАДА — 0:2
Соперники подошли к игре с разным настроением. Если “Лада” после четырехматчевой безвыигрышной серии сумела реабилитироваться в Москве, победив ЦСКА, то “Амур” после шести матчей не имел ни одной победы. Не порадовали своих поклонников хабаровчане и на сей раз.
Первый период прошел в общем-то в равной борьбе. Наиболее опасные эпизоды у ворот возникали в тот момент, когда одна из команд играла в большинстве. Но голов до первого перерыва зрители так и не увидели. Во второй двадцатиминутке гости выглядели уже более интересно и в большинстве открыли счет. Грамотно сработала ударная тройка волжан: Скабелка (он, кстати, еще во времена союзной первой лиги играл в Хабаровске) — Тарасенко – Нестеров, и после броска последнего шайба влетела в ворота Плуффа. Вскоре хозяева получили солидное численное преимущество, но впятером не смогли пробить тройку полевых игроков тольяттинцев. Как и в предыдущей встрече с уфимцами, дальневосточники после двух периодов проигрывали — 0:1.
Понимая, что поезд, то есть победа, от “Амура” в очередной раз может уйти, хозяева довольно активно начали третий период. Как обычно, наибольшая опасность у ворот Брызгалова возникала, когда на льду появлялось первое звено хабаровчан Андрющенко — Николаев — Фимин. Но все безрезультатно. “Лада” же сумела поймать хозяев на контратаке. Индивидуальное мастерство проявил форвард волжан Афиногенов и, воспользовавшись оплошностью защитника “Амура” Гришина, без помех послал шайбу в цель. 0:2 во встрече с таким серьезным соперником, как “Лада”, — серьезная фора. И если учесть, что хабаровчане в этом сезоне вообще крайне редко забивают на финише матча, в его исходе уже никто не сомневался. “Амур”, конечно, пытался спасти игру, но одного желания было мало.
— Обстоятельства сложились так, что мы играем без пяти основных хоккеистов, — сказал главный тренер “Лады” Валерий Постников. — Отсюда и перестановки в звеньях. Поэтому задача была проявить характер и с выезда вернуться не налегке. Постарались сыграть грамотно, строго, и результат пришел. Радует, что уже два матча ворота Ильи Брызгалова остаются “сухими”.
Наставнику “Амура” Владимиру Мариничеву, который, напомним, возглавил клуб уже по ходу чемпионата, похвастаться, разумеется, было нечем:
— Что можем, то и делаем, а можем мы пока немного. Беззубые атаки, броски, которые можно, наверное, отразить голыми руками, — вот, пожалуй, все, что есть сейчас в арсенале “Амура”. Матч лишний раз доказал, что пробелов в игре хабаровчан хватает. Чего греха таить, не все игроки меня сейчас устраивают. Но кем их заменить? Приходится довольствоваться тем, что имеем. Но будем работать. Шанс поправить положение у “Амура”, считаю, есть.
“Амур” (Хабаровск) — “Лада” (Тольятти) — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). 27 сентября. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 0:1 Нестеров (Скабелка, Тарасенко, 25.27, б.), 0:2 Афиногенов (47.10).
Три звезды: Брызгалов, Нестеров, Юдин.
“Амур” (16): Плуфф; Вевчеренко–к — Горбенко (2), Шулаков (4) — Гришин (2), Плотников — Тюриков; Андрющенко — Николаев (4) — Фимин, Лазаренко — Покотило — Науменко, Шандуров — Устюгов (2) — Митрошкин, Харрис — Берников — Тарасов (2).
“Лада” (14): Брызгалов; Хмыль — Антипин, Тертышный — Юдин (4), Маленьких (2) — Кручинин (2), Любимов; Тарасенко — Нестеров (2) — Скабелка, Безукладников–к (2) — Карпов (2) — Гомоляко, Афиногенов — Заварухин — Петрунин, М.Севастьянов — Якубов — С.Севастьянов.

АВАНГАРД – ДИНАМО – 6:2
СВИТОВ ОТМЕТИЛ ДУБЛЬ ДРАКОЙ
Омичи перед вчерашней встречей с действующим чемпионом страны три матча подряд никак не могли выиграть – три ничьи. И вот победа, да еще с крупным счетом! Динамовцы же продолжили свой дрейф в низинах таблицы.
Сергей ГАЛАЙДА
из Омска
Матчи с участием “Динамо” вызывают в Омске всегда повышенный интерес, поэтому предсказать ажиотаж не составляло большого труда. Уже за сутки до игры были раскуплены почти все билеты, а в день матча их цена с рук доходила до двухсот рублей. Интерес подогревало и то обстоятельство, что в последний раз омичам удалось обыграть бело-голубых три года назад. По сравнению с предыдущей встречей произошли изменения. В третьей пятерке “ястребов” вместо Сайфуллина вышел Бадюков, а в защите не нашлось пары Журику. К ранее травмированному Шаргородскому добавился Батыршин, а у Цыгурова простуда. У “Динамо” во втором звене место Климовича занял Олег Смирнов.
Встреча началась в высоком темпе, уже на 4-й минуте счет был открыт. Субботин прорвался по левому краю, вошел в зону динамовцев, отдал Якубову, который переадресовал шайбу Затонскому, и лучший снайпер минувшего чемпионата России зажег красную лампу за воротами Егорова. Воодушевленные успехом хозяева еще больше взвинтили темп, проведя ряд запоминающихся смен. За исключением отрезка, когда в середине периода у омичей был удален Журик, игра проходила в зоне москвичей. На 13-й минуте молодая гвардия “ястребов” Горбушин – Свитов – Шастин устроила настоящий смерч в зоне гостей, и 18-летний Свитов увеличил счет до 2:0. А когда у динамовцев был удален Никулин, хозяева могли забросить третью шайбу.
Едва началась вторая 20-минутка, как счет сократился до 1:2 усилиями первой пятерки “Динамо”. Москвичи сразу ожили и выровняли игру. Авангардовцы же, наоборот, в эти минуты выглядели несколько обескураженными. В одном из моментов в сутолоке у владений Вьюхина Дударев едва не затолкал шайбу в ворота. Почувствовав, что можно переломить ход встречи, бело-голубые всеми силами ринулись вперед, но их порыв остановила контратака второй пятерки “Авангарда”. Свою вторую шайбу в матче и четвертую в чемпионате забросил Свитов. На 32-й минуте восторг на трибунах вызвал Андрей Субботин, блеснувший индивидуальным мастерством. В меньшинстве (был удален Шахрайчук) он обыграл двух динамовцев, после чего бросил, но на высоте оказался Егоров.
Вздох облегчения пронесся на трибунах на первой минуте третьего периода, когда динамовец Савченков бросил с угла и не ожидавший этого Вьюхин с большим трудом отвел угрозу. И все же спустя 8 минут гости своего добились. После ошибки защитника Панова Степанов сократил счет до минимума. На 51-й минуте Иванюк удалил Бадюкова за игру в опасном снаряжении (без шлема), и у москвичей появился шанс сравнять счет, но ничего стоящего они так и не создали. Тут же сфолил Савченков, получивший 4 минуты, а у “Авангарда” десять минут за недисциплинированное поведение отбывал Якубов. Под громогласное: “Шайбу! Шайбу!” хозяева заперли динамовцев в их зоне, и после яростного штурма юный Шастин реализовал большинство. Савченкову оставалось сидеть еще больше двух минут, и омичи своего не упустили. Разыграв как по нотам комбинацию, Самохвалов, Попов и Шахрайчук сняли все вопросы о победителе. Под занавес игры повеселили болельщиков Свитов и Степанов, решившие выяснить отношения в кулачном бою. В итоге Свитов заработал 5+20, а Степанов – двойной малый штраф.
После матча тренер “Динамо” Юрий Очнев отметил, что, несмотря на ощутимые потери в межсезонье, в клубе осталось достаточно опытных хоккеистов, которые по непонятным причинам не выкладываются полностью. Теперь предстоит жесткий мужской разговор. Наставник “Авангарда” Геннадий Цыгуров поведал, что команда очень серьезно готовилась к поединку с “Динамо”. Его особенно порадовало, что при скользком счете 3:2 подопечные за счет высокой требовательности и самоотдачи доказали, что в команде есть коллектив, доведя игру до победы.
“Авангард” (Омск) – “Динамо” (Москва) – 6:2 (2:0, 1:1, 3:1). 27 сентября. Омск. СКК “Иртыш”. 5200 зрителей. Судья Иванюк (Челябинск).
Голы: 1:0 Затонский (Якубов, Субботин, 3.52), 2:0 Свитов (Горбушин, Шастин, 12.03), 2:1 Иванов (Романов, 20.53), 3:1 Свитов (Горбушин, 29.43), 3:2 Степанов (48.46), 4:2 Шастин (53.58, б.), 5:2 Шахрайчук (Попов, Самохвалов, 55.07, б.), Попов (Самохвалов, 57.34).
Три звезды: Вьюхин, Свитов, Иванов.
“Авангард” (43): Вьюхин; Рябыкин – Панов, Журик (2) – Короболин, Никитин – Кольцов (2), Кагайкин; Затонский – Якубов-к (10) – А.Субботин, Горбушин – Свитов (25) – Шастин, Бадюков (2) – Прокопьев – Васильев, Самохвалов – Шахрайчук (2) – Попов, Чистов.
“Динамо” (12): Егоров; Золотов – Ореховский-к, Карповцев – Доника, Никулин (2) – Давыдов, Полковников – Щадилов; Иванов – Кувалдин – Романов, Кудашов – Терещенко (2) – Савченков (4), Смирнов – Зеленко – Д.Субботин, Степанов (4) – Кузьмин – Дударев.