Сегодня в 19.00 на стадионе “Динамо” в Петровском сойдутся в очном поединке хозяева и норвежский “Лиллестрем”. В первой игре две недели назад бело-голубые уступили со счетом 1:3, и теперь от них требуется победа 2:0, либо более крупная, если будет пропущен гол.
ПОРА ПРЕРВАТЬ ПОЛОСУ НЕВЕЗЕНИЯ
Подготовка к матчу проходит у динамовцев по давно отработанной схеме. Во вторник вечером все футболисты сели на сбор и начали готовиться к игре. Главный тренер москвичей Валерий ГАЗЗАЕВ чередует легкие тренировки с мячом и упражнения на поддержание физической формы. “Несмотря на поражение в первом матче, все футболисты тренируются с охоткой и никто не чувствует обреченности. И хотя гости имеют фору в два мяча, мы, конечно же, не собираемся сдаваться и будем играть до конца. У нас еще ничего не потеряно, ответная встреча расставит все по местам”. Вчера наставник бело-голубых провел с игроками теоретическое занятие, на котором еще раз были разобраны ошибки, допущенные в первом матче. Впервые за долгое время “Динамо” может сыграть в оптимальном на данный момент составе, плюс еще вероятен выход на поле Головского.
В первом матче в Норвегии одним из лучших на поле был нападающий команды Спартак ГОГНИЕВ. Новичок бело-голубых постепенно набирает физические кондиции, и его уже хватает практически на весь матч. В игре с “Лиллестремом” Гогниеву не повезло: один раз после его удара мяч попал в перекладину, а в другом лишь отсутствие международного опыта не позволило сыграть хладнокровнее. Сейчас же, по его словам, все должно быть иначе.
— В четырех последних матчах “Динамо” выступило неудачно – лишь одна ничья с зиловским “Торпедо” на Кубок и три поражения, причем не от самых сильных соперников. В каком психологическом состоянии находится команда перед ответным матчем с “Лиллестремом”?
Конечно, настроение у нас сейчас не из лучших. Все понимают, что нужно было побеждать в этих матчах, но каждый раз что-то мешало. Сейчас для нас наступил какой-то определяющий момент, когда назад дороги нет и выход только один – побеждать. Могу сказать не только за себя, но и за весь наш коллектив: все хотят обыграть норвежскую команду и приложат для этого максимум усилий.
Какое мнение у вас сложилось о сопернике после первой встречи?
Первое, что бросилось в глаза, так это размеры футболистов. Все они как на подбор большого роста и хорошо играют головой. У своих ворот они стараются играть попроще, не возят мяч и не передерживают, а сразу засылают вперед и ведут борьбу уже на чужой половине поля. Вот и вся их игра.
51/49 В НАШУ ПОЛЬЗУ
Так какие же ключи можно подобрать к воротам “Лиллестрема”?
Уверен, что мы будем их превосходить в индивидуальном плане. Можно попытаться за счет обыгрыша обострять игру вблизи чужой штрафной площадки. Также большую надежду я связываю с флангами, от которых многое будет зависеть в предстоящей игре.
Действительно, в первом матче многим футболистам “Динамо” и вам, в частности, удавалось обыгрывать соперника один на один в штрафной площадке. Но что же тогда мешало забить еще хотя бы один гол?
Дело в том, что соперник играл в линию и у него хорошо действовала взаимоподстраховка. Нам же не хватало скорости принятия решения. Если бы центр поля мы проходили чуть быстрее, тогда счет мог быть совсем иным.
Для вас матч в Норвегии был первым, сыгранным в еврокубках. Можно сказать, что не хватило опыта выступления в международных матчах?
Да, конечно. Когда выходил на поле, для меня все было необычно. Все-таки матч предстоял с иностранной командой, в общем, аура была незнакомая. Ведь не зря говорят, что все незнакомое – страшное. Но теперь это все позади, и я понял, что бояться больше нечего. Надеюсь, раскрепостившись, показать несколько иную игру в ответном матче.
Реально ли победить соперника в Москве с крупным счетом?
Если в начале матча нам удастся забить гол, то норвежцы начнут нервничать и дрогнут, тогда нам будет проще забить еще один гол. Хотя на все воля Божья. Одно могу сказать точно, “Лиллестрем” — проходимая команда.
Можете оценить шансы команд в сегодняшнем матче?
(С улыбкой после паузы) 51/49 в нашу пользу.
ПОБЕДА ЗАВИСИТ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Очень активно действовал в Лиллестреме игравший на левом краю защитник Александр ТОЧИЛИН. Он успевал не только выполнять свои прямые обязанности, но и выдвигался вперед. Причем делал это настолько активно, что иногда не успевал вернуться в оборону при срыве атаки.
— В последнем матче в Воронеже “Динамо” потерпело досадное поражение. Успели уже отойти от того матча?
Очень хочется верить, что три дня, которые мы провели на базе, помогут нам забыть о той игре. Для нас важно, прежде всего, в должном психологическом плане подойти к ответному матчу Кубка УЕФА.
Все знают, что нужно забивать два мяча в ворота соперника, но нужно еще помнить об обороне, где нельзя допускать ни малейшей ошибки. В последних же четырех играх пропущено 10 мячей. В чем причина такой неудачной игры?
Главную причину я нахожу в нестабильности состава защитной линии. Постоянно кто-то не мог принимать участия в очередном матче. Теряется взаимопонимание, отсюда и все проблемы. Ну и не везло нам в некоторых эпизодах, несколько глупых мячей влетело в наши ворота. В матче с “Лиллестремом” впервые смогут сыграть все защитники, поэтому можно надеяться, что оборона не подведет.
Что вы думаете о сопернике?
Команда “Лиллестрем” хорошо дисциплинирована и находится на хорошем физическом уровне. Единственная наша проблема – мы можем проиграть в игре головой. Там с ними трудно конкурировать, но обязательно надо это компенсировать за счет других качеств. В принципе, норвежская команда ниже среднего уровня, и мы обязаны ее проходить.
Гол, забитый в первые 10-15 минут, наверное, станет хорошим допингом для общей победы?
Естественно, забивать в начале нужно обязательно. Другого выхода у нас нет, все, что от нас требуется – это сыграть результативно в атаке и строго в обороне.
Уверенность в себе и партнерах чувствуете перед игрой?
Конечно, чувствую. Если бы ее не было, тогда вообще не стоило бы выходить на поле и играть в футбол.
Как оцениваете шансы “Динамо” в сегодняшней игре?
До начала матча они невелики, но даже если остается один процент, мы должны им воспользоваться. Еще, пользуясь случаем, хочу сказать нашим болельщикам, что всем футболистам “Динамо” нужна их поддержка как никогда. Чем больше народу соберется сегодня вечером на стадионе в Петровском парке, тем больше шансов у нас на победу.
За последние 10 лет в европейских Кубках счет 3:1 в пользу хозяев встречался 94 раза. Из них 4 раза две недели назад, поэтому победитель еще не определен. В остальных 90 случаях в ответной игре хозяевам удалось добиться нужной победы и выйти в следующий раунд (17,78%), один раз при помощи серии 11-метровых ударов. Два раза счет 3:1 встречался с участием наших команд. В сезоне 1996/97 “Спартак” уступил хорватской “Кроации”, но затем отыгрался в Москве 2:0. А на следующий день (!) владикавказская “Алания” уступила голландскому “Рейнджерс” 2:7.