Наш чемпион выглядел безмерно счастливым после завершения выигранного финального матча. Кафельников был на вершине счастья. Он известен своей замкнутостью, а порой даже настороженностью в общении с людьми, но в данный момент был готов общаться с кем угодно. Прошла торжественная церемония награждения, и Кафельников вышел к журналистам.
— Как вы оцениваете свою победу?
— Такой турнир проводится лишь раз в четыре года. Выиграть его не менее трудно, чем порой турнир “Большого шлема”. Конечно, на этот раз собрались не все сильнейшие. Не хватало, например, Сампраса, Агасси. Но и без них хороших теннисистов хватало.
— Почему, на ваш взгляд, так слабо сыграл Сафин?
— Ему не повезло. Марат очень силен на данный момент. Но в то же время хочу сказать, что наша команда выступила хорошо. Наша Дементьева в сильной компании заняла второе место. Это несомненный успех. И вот теперь “золото”.
— На что потратите призовые деньги?
— Я знаю, что наши лыжницы с зимней Олимпиады еще не получили премиальные. Главное для меня не деньги на данном турнире, а золотая медаль. Когда получу премию, тогда и решу, как ею распорядиться.
— Почему вы с Хаасом играли 5 сетов?
— Я и сам удивился, когда после полуфинала супервайзер сообщил мне о том, что финал будет до победы в трех сетах. Я удивился, но промолчал. Это правильно. В коротких матчах не всегда побеждает сильнейший. Например, можно проиграть два сета подряд, пока нащупаешь свою игру, а затем выиграть подряд три. Со мной такое случалось.
— Какой момент был переломным в матче?
— Третий сет. На меня неожиданно навалилась усталость. Я даже вызвал врача, который сделал мне массаж и дал напиток с витаминами, а то я в третьем и четвертом геймах, что называется, “поплыл”. Потом собрался и сумел довести его до победы. А вот в четвертом сете я отпустил Хааса и не смог догнать.
— Вы ощущали поддержку зрителей?
— За меня сегодня болело большинство. Это немаловажно. Золотая медаль — не только моя награда, но и всех тех, кто болел за меня. От этого выросла моя мотивация победы.
— Как вам жилось в олимпийской деревне?
— В первое время я чувствовал себя неудобно. Благодаря телевидению меня знают многие, просили фотографироваться. Это немного отвлекало. Но потом я познакомился со многими российскими спортсменами, болел за них на соревнованиях. Чувствовал себя комфортно.
— Как спали накануне матча, не волновались?
— Спал хорошо. Ел тоже нормально. Хочу сказать, что данный матч был очень важен для меня. Если бы проиграл, до конца жизни себя не простил бы. Это был большой шанс, и я его использовал. Считаю, что Олимпиада — моя главная победа в карьере.
— Можно ли сказать, что с бразильцем Куэртеном было тяжелее играть?
— Самым трудным был финал. Хаас сегодня показал свой наилучший теннис, сколько я его знаю. Физические кондиции у него великолепные. Такое ощущение, что он мог играть еще три таких сета. Процент попадания первой подачи очень высокий. Весь матч шла борьба за каждый мяч. В решающие моменты я проявил характер. Это не похвальба, а констатация факта.
— Вы выиграли два турнира из “Большого шлема”, дошли до финала Кубка Дэвиса, стали олимпийским чемпионом. Есть ли у вас еще какие-либо цели в теннисе?
— У каждого профессионала должна быть цель — быть сильнее в данном матче. Победа на Олимпиаде скрасила нынешний год, в котором я проиграл много поединков. Надеюсь, что завершу данный сезон удачно. Как и в прошлые годы. На данный момент у меня такая цель.
— Кафельников сегодняшний и тот, который не поехал четыре года назад на Олимпиаду в Атланту, отличаются друг от друга?
— Наверное, нет. Тогда сложились так обстоятельства, что я не смог играть там.
— Внесите ясность. Что вы сказали дословно на турнире “US Open”, после чего вас обвинили, мягко говоря, в непатриотизме и нежелании играть за Россию?
— Повторяю. Я сказал, что с такой игрой мне нечего делать на Олимпиаде. В тот момент я показывал просто безобразный теннис и был зол на себя. А у нас это раздули.
— Скажите, вам часто приходится подниматься на пьедестал после побед на турнирах?
— Нет. Обычно вручают приз, и все. С такой церемонией я сталкиваюсь впервые. И чувства здесь, после победы, испытываешь совсем другие. Бывает, что поднимаешься на пьедестал, но ощущения совсем не те.
— Что собираетесь делать дальше?
— Пойду на баскетбольный матч Россия — США. Буду болеть за ребят. А так, очень хочется домой к своей семье. Соскучился по своим родным.
— Вы сообщили читателям нашей газеты, что ваши дочки попросили привезти им какую-нибудь медаль — бронзовую или серебряную. Но вы им дали слово, что привезете самую главную — золотую. Вы всегда держите слово перед родными?
— Перед родными почти всегда. Сейчас вот закончу разговор с вами и пойду звонить им. Рад, что вы сообщили об этом своим читателям. Спасибо.
— Спасибо вам. Вы принесли большую радость России.