Вчера в Шереметьево-2 около половины шестого вечера приземлился вроде бы самый обычный рейс номер 584 из Токио. Обычный, да не совсем, ибо на нем прибыла значительная часть “золотого запаса” российской олимпийской команды. Если быть точным, возвращались обладатели пяти золотых, шести серебряных и шести бронзовых медалей – сборные России по гимнастике и тяжелой атлетике.

Естественно, мы не могли не встретить наших первых чемпионов Игр. Впрочем, приветствовали наших олимпийцев многие: представители Олимпийского комитета, спортивных федераций, ну и, разумеется, родные и близкие. Первой мы заметили маму Светланы Хоркиной, Любовь Алексеевну.
— Здравствуйте! Поздравляем вас с победой Светланы! Соскучились?
— Очень! Еще и самолет немножко опаздывает.
— Скажите, вы постоянно поддерживали связь с Сиднеем?
— А как же! Каждый день созванивались.
— Скажите, как Свете удалось после такой чудовищной несправедливости в личном первенстве собраться и стать чемпионкой в отдельных видах? Что вы ей сказали?
— Сейчас уже и не помню. Но Свету так просто не сломать. Она знала, что за нее болеют, на нее смотрят, за ней тянутся совсем молоденькие девочки. За нее переживал весь Белгород! Она просто не могла выступить неудачно.
Вскоре после этого наконец-то сообщили, что самолет успешно приземлился. Прошло еще немного времени, и вот первые наши олимпийцы показались в зале прилета. Одним из первых вышел, как и подобает руководителю, главный тренер сборной по гимнастике Леонид Аркаев.
— Леонид Яковлевич, с возвращением вас!
— Спасибо.
— Наши гимнасты, как всегда, выступили прекрасно: пятнадцать медалей, из них пять золотых! Но ведь если бы не многочисленные судейские ошибки, наград у наших ребят было бы больше. Не испытываете досады на судей и организаторов?
— Вы знаете, сейчас я испытываю только радость от того, что мы вернулись домой, а все остальное отступило даже не на второй план, а просто очень далеко.
Миниатюрную Лену Замолодчикову, обладательницу двух высших наград, даже не видно было из-за огромной тележки с багажом.
— Лена, поздравляем вас!
— Я очень старалась, хотелось выступить как можно лучше. Но даже не могу до конца поверить, что выиграла. Очень скучала по дому, по всем-всем своим родным и близким. Да, и огромное спасибо всем, кто за нас болел!
Одним из последних появился покоритель Сиднея, теперь уже четырехкратный Олимпийский чемпион Алексей Немов.
— Алексей, с прибытием на Родину! У вас был просто феерический месяц. Вы выиграли Олимпиаду, у вас родился сын. Кстати, как назвали?
— Тоже Алексеем.
— Ну, значит, быть и ему чемпионом. И что ощущает сейчас счастливый отец и олимпийский чемпион?
— Это не передать словами! Это что-то космическое!
— Устали?
— Да, очень.
— И долгим ли будет отдых у чемпиона?
— Шесть дней. За это время надо увидеть всех близких в Москве и Тольятти. А потом снова за работу.
Отбирать хотя бы минуту у такого короткого отдыха было бы кощунством, и мы отпустили Алексея в объятия встречавших его жены, брата и друзей.