Остальные три четвертьфинальных поединка принесли сенсационные результаты. Проиграли и выбыли из борьбы за медали чемпионы мира - югославы, Европы - итальянцы и победители групповых соревнований - канадцы.
Начался шестой игровой день с четвертьфинального поединка хозяев и итальянцев. Поначалу казалось, что чемпионы Европы не готовы дать бой австралийцам в переполненном комплексе "SuperDome". Но вдруг "Скуадра Адзурра" преобразилась и в начале второго тайма, выиграв отрезок - 14:0, казалось, сломила сопротивление противника. Борьбу поддерживали лишь невозмутимый знаменосец австралийских олимпийцев 35-летний Эндрю Гэйз и американский арбитр. Ярчайшим примером "взаимодействия" этого дуэта стали последние 2,21 минуты. Желто-зеленые проигрывали - 56:60, и тут за дело взялась пара героев. Семь (из девяти оставшихся) очков у хозяев набрал звездный ветеран. И столько же хозяева забили с линии штрафных!
Французы преподнесли сенсацию, уверенно одолев победителей турнира группы "В" канадцев. Причем те вели в счете лишь один раз - 2:0. Французские "малыши" игнорировали диктат МакКаллоха и Микса под щитами. Безо всяких видимых сверхусилий сборная Франции довела матч до победы, выйдя в олимпийский полуфинал впервые с 1948-го.
В третьем поединке 1/4 финала встречались сборные, игравшие в полуфинале Олимпиады-96. Тогда, несмотря на совместные 36 очков Сабониса и Карнишоваса, отсутствующих в Сиднее, победили югославы - 66:58 (35:31). За обоих стал отдуваться игрок ЦСКА Гинтарас Эйникис. 4 из первых шести и 8 из пятнадцати очков литовцев записал на свой счет "Пукис". В дальнейшем армеец переиграл своих многочисленных визави и стал самым результативным баскетболистом матча - 26 очков. Похоже, эре владычества югославов в Старом свете приходит конец. К неудачному прошлогоднему выступлению на чемпионате Европы добавился олимпийский провал.
"Крайне интересна" система розыгрышей мест с 5-го по 8-е. За место в пятерке будут бороться проигравшие в четвертьфинальных парах. Наверное, составы соперников составлены по какой-то неведомой прихоти организаторов. Они, видимо, посчитали, что биться можно только за медали. Почему-то в матче за 5-е место сойдутся проигравшие в поединках команды, занявшие в своих группах 2-е и 3-е места, за 7-е - победители и занявшие в подгруппе последнее место, гарантировавшее выход в плей-офф.