Волейболистки сборной России вышли в финал Олимпийских игр, победив в напряженнейшем пятисетовом поединке команду США – 3:2 (25:15, 23:25, 25:15, 26:28, 15:8). Команда Кубы в полуфинальном матче одолела бразильянок – 3:2, и теперь за олимпийское “золото” поспорят две сильнейшие сборные мира – Россия и Куба.

Все-таки есть высшая справедливость на этом свете! Победа наших волейболисток над американками стала как бы ответом, “местью” Гарднеру за Карелина.
В первом сете наши девчонки очень легко разобрались со своими соперницами – 25:15. На подъеме начали и вторую партию. На первый технический перерыв мы уходили с отрывом в два очка – 8:6, но после этого американки значительно прибавляют в игре и сначала сравнивают счет – 12:12, а затем впервые в этой встрече вырываются вперед – 13:12. В этой ситуации главный тренер российской сборной Николай Карполь делает ряд замен: вместо Натальи Морозовой выходит Анастасия Беликова, вместо связующей Елены Василевской впервые в этом матче в игру вступает Татьяна Грачева. Также на площадке появляется Катя Гамова. Усилиями “подкрепления” счет удается сравнять – 16:16, но американки мощно рвутся в бой, очень цепко играют в защите, либеро американок Стаси Сикора достает практически мертвые мячи (все-таки не зря она сейчас идет второй в рейтинге лучших “защитниц” этого турнира). Несмотря на усилия Николая Карполя, который взял перерыв при счете 22:20 в пользу Штатов, наша команда вторую партию проиграла – 23:25. Третью партию мы снова взяли “одной левой” – 25:15, а в четвертой споткнулись. Вели по ходу партии 5 мячей, а потом упустили ее – 26:28. Итак, тай-брейк, который должен был решить, кто же окажется в финале. Некоторое время обе команды шли на равных – 3:3, 5:5, 7:7, а потом россиянки уходят в отрыв. Вмиг стало получаться все: блок, атака, подача… Видимо, сказался опыт наших девушек, и все-таки дала о себе знать разница в классе соперниц. Как-никак россиянки возглавляют мировой рейтинг. Итак, 15:8 в решающей партии, и мы в финале! Впервые в истории России (!) наша команда играет в финале Олимпийских игр. Напомним, что на прошлой Олимпиаде в Атланте мы были только четвертыми.

Елена ГОДИНА:
— Леночка, ну как тебе игра?!
— Позорище!
— Какое еще позорище, вы победили, вы — в финале!
— Зато играли безобразно.
— А почему тебя связующие так редко нагружали? Ведь видели, что ты в ударе.
— Поперло – не поперло, это все философия. Николай Васильевич дал установку больше первым темпом играть. У американок блок очень высокий, второму темпу трудно. Видели, что у меня и у Жени Артамоновой было много ошибок. Вообще, конечно, должно было быть 3:0. Первую партию мы классно сыграли, во второй концовку отдали, а четвертая – позор просто. Но хорошо, что выиграли. Спасибо огромное всем болельщикам, их поддержку мы постоянно ощущали.

Елена ВАСИЛЕВСКАЯ:
— Лена, я убежден, что если бы вы играли с командой США по старым правилам, то счет в партиях был – 15:3, 15:5, 15:6, а сегодня получилась “пятихатка”. Решили воплотить в жизнь старую волейбольную мудрость: “Кто не хочет играть три партии, играет пять”?
— Нет, тут все гораздо сложнее. Если бы мы вытащили вторую партию, выиграли бы – 3:0, уверенно бы выиграли.
— А что произошло: вы чуть расслабились или американки чем-то удивили?
— Да как-то концовку не сыграли.
— Стало быть, сами виноваты?
— Сами, неожиданного ничего не было.
— То есть до игры вы их по косточкам разбирали?
— Конечно! Мы очень тщательно готовились. Правда, игра пошла не совсем так, как мы хотели, не все у нас получалось. Но в трудные моменты мы сумели собраться и, несмотря на прекрасную игру американской команды, смогли ее перебороть. Мы очень счастливы, что попали в финал, и будем бороться за “золото”.
— Уморились?
— Немножко.
— Ничего, кубинкам тоже сегодня пять партий пришлось попотеть, так что к финалу придете одинаково измочаленными, только они постарше, им восстанавливаться сложнее.
— Ага, а мы завтра как следует отдохнем!

Николай КАРПОЛЬ:
— Николай Васильевич, вы предыдущую игру Куба – Бразилия видели?
— Конечно, мы приехали в зал, когда во второй партии Бразилия вела 10:6.
— Два слова о матче Россия – США.
— Олимпиада – это особые соревнования, здесь все команды играют просто замечательно. Мы сегодня очень хотели победить, сделать шаг вперед по отношению к Атланте. Наша команда была хорошо готова, но игра в первой партии заставила потратить очень много нервной энергии. В конце второго сета мы потеряли концентрацию, а затем потеряли партию. Точно так же получилось и в четвертой партии. В пятом сете команда мобилизовалась и смогла победить. Я бы хотел отметить очень хорошую игру американской команды. Сегодня встречались два очень достойных противника, и то, что игра была очень интересная, это самый главный результат. Мы сумели порадовать зрителей.
— В 1992 году в Барселоне ваша команда уже играла в финале с кубинками. В чем, на ваш взгляд, разница между тем матчем и предстоящим?
— Оба коллектива сейчас как бы поменялись ролями: в Барселоне у нас была опытная команда, а у кубинок – молодая. Сегодня наша команда молода, а кубинская очень опытная. Если нашей молодости хватит, мы победим. Но не исключено, что победит и мудрость. Если бы мы в Барселоне имели возможность восстановиться после полуфинала, который закончился в первом часу ночи (а матч за “золото” игрался на следующий день), мы бы там победили. Но возрастным игрокам не хватило времени на восстановление. Сегодня у нас есть сутки на восстановление, но хватит ли нам опыта, я не знаю. Кубинки во сто крат нас опытнее.
— Но на этом турнире вы уже побеждали кубинок. Дает ли это какое-нибудь психологическое преимущество?
— Да, обязательно, потому что мы не считаем себя сегодня слабее Кубы. Мы идем к решающей встрече, имея одинаковые шансы.
— Как вы себя чувствуете после сегодняшней встречи?
— Как обычный рабочий, который выполнил свой план.