Дмитрий Саутин и Александр Доброскок завоевали серебряные медали в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Россиянки в шестой день “прыжкового” турнира вообще остались без наград. На трамплине Юлия Пахалина стала четвертой, а Вера Ильина – шестой. В синхронных прыжках с вышки Светлана Тимошинина и Евгения Ольшевская – шестые.

– Я собрал разнообразную коллекцию медалей, – сказал САУТИН. – У меня есть “золото” на вышке в синхронных прыжках, “серебро” в том же виде на трамплине и “бронза” на трамплине в индивидуальных соревнованиях. Не думаю, что мы с Доброскоком в “синхроне” могли бы выступать лучше. Вообще-то я рассчитывал на бронзовые награды.
– Вы с Александром мало тренировались вместе?
– Достаточно! Дело не в этом. Просто в Китае прыжки в воду – вид спорта номер один, сюда “вливаются” огромные капиталовложения. Но главное, посмотрите, какая у китайцев подготовка. Они тренируются по единой программе, то есть каждый спортсмен владеет одинаковым набором прыжков, поэтому в синхронную пару можно поставить любого. Все взаимозаменяемы!
А вот то, что наши женщины остались без наград на трамплине в личном зачете, стало неприятным сюрпризом. И Пахалина, и Ильина – сильные трамплинистки, олимпийские чемпионки в синхронных прыжках, обладательницы Кубка мира, а Юля еще и двукратная чемпионка мира.
Правда, до старта было ясно, что завоевать “золото” россиянкам будет очень сложно, поскольку им предстояло соперничать с китаянками.
Ну а Пахалина с Ильиной пережили не самый удачный день в своей жизни. Обе ошибались. Ильина смазала уже первую попытку, не успев раскрыться при входе в воду. А Пахалина, напротив, раскрылась позже, чем следовало, в третьем прыжке.
– Я считаю, что выступила плохо, – рассказывает ПАХАЛИНА. – И вот результат. Дело в том, что китаянки набрали очень хорошую сумму за обязательную программу, идущую в зачет. Это им дало фору! Фу Мингкся оторвалась от меня на 25 баллов, и догнать ее было практически нереально. Вообще и ее, и Гуо Йинь очень мягко судили в “обязаловке”, завышая им оценки. Это было видно. Не хочу сказать, что мне занижали. Но были прыжки отличные, допустим, у шведки Анны Линдберг, она очень красиво их одолела, но ей не ставили достойных оценок. Может, имя, авторитет дает Фу Мингкся зеленую улицу? С другой стороны, китаянка действительно сильнее всех.
– Вы знали, что они сильны. Что помешало вам подготовить такую же программу – ультра-си?
– У нас почти такая же программа теперь. Коэффициент практически одинаковый. Я проигрывала 2 сотых, это ерунда. Важно было грамотно исполнить прыжки. В принципе, это моя первая Олимпиада, и неплохо, что я стала четвертой и выиграла “золото” в синхронных прыжках. Завоевать сразу все невозможно!
– На вас так подействовал проигрыш Карелина?
– Нет, пожалуй. Естественно, мы переживали друг за друга, но больше – за гимнастов, потому что часто общаемся. А что Карелин проиграл… Он же не железный! Все когда-то проигрывают.
Мы немножко расстроились, потому что Дима Саутин накануне был на трамплине третьим. Думали, что он выиграет, нас бы его выигрыш вдохновил.