Россиянин Евгений Кафельников стал первым олимпийским чемпионом по теннису в истории России. В финальном матче он обыграл немца Томми Хааса — 7:6 (7:4), 3:6, 6:2, 4:6, 6:3.

До этого момента соперники встречались четыре раза, причем в трех последних встречах побеждал россиянин. На финальный матч олимпийского турнира немец настраивался серьезно: он мог попасть в историю своей страны как первый олимпийский чемпион в теннисе, но, к счастью для россиян, в историю вошел наш соотечественник Евгений Кафельников.
В первом сете завязалась упорная борьба, каждый игрок брал свою подачу. У Кафельникова было четыре возможности сделать брейк, но он их не использовал. На тай-брейке повел Хаас 3:0, но россиянин сумел сравнять счет, а потом и выиграть тай-брейк — 7:4.
Во втором сете при счете 3:3 немецкий теннисист подает три эйса и выходит вперед — 4:3. Надо отметить, что к этому времени оба игрока наладили свою подачу. Особенно в этом преуспел немец: Хаас увеличивает разрыв в счете до 5:3, а затем достаточно легко выигрывает сет — 6:3.
В начале третьего сета сочинец начинает прибавлять в игре, уверенно подает, не оставляя ни единого шанса сопернику. Перелом в игре наступает при счете 3:2 в пользу россиянина, когда Евгений взял подачу Хааса. Сет остается за россиянином — 6:2.
В четвертом сете Евгений сразу проигрывает свою подачу, Кафельников сам отдал этот гейм немцу. Он отыграл два брейк-поинта при счете 15:40, но затем смазал два очень простых мяча. Хаас выходит вперед —3:1, и в следующем гейме он имеет три брейка, но Кафельников отыгрывает их и сокращает счет 2:3, у него даже появляется возможность выравнять ситуацию, при счете 4:5, но Евгений при счете 30:30 делает две ошибки и проигрывает сет — 4:6.
Решающий сет Кафельников проводит просто блестяще, у него как будто открылось второе дыхание. При счете 3:4 и 30:40 на подаче немца Евгений вынуждает Хааса допустить ошибку и доводит гейм до победы. Но решающим стал предыдущий седьмой гейм в пятом сете. На подаче Евгения было четыре раза ровно. Завершает матч Кафельников так, как и подобает олимпийскому чемпиону. Он выигрывает четыре мяча подряд на своей подаче и в эмоциональном порыве под бурные аплодисменты зрителей запускает на трибуны ракетку, которая принесла ему олимпийское “золото”. С российским флагом россиянин делает круг почета вокруг центрального корта. Евгений вошел в историю как первый российский олимпийский чемпион в теннисе.

Алексей СЕЛИВАНЕНКО:
— Как вы видели, была очень напряженная, нервная борьба. Хаас играл просто потрясающе, у него практически получалось все. В какой-то момент чувствовалось, что Евгений несколько подустал, но в конечном итоге его опыт, умение собраться на нужные мячи привели Кафельникова к победе. Было видно, с каким настроем, с каким желанием он играл. Заслуженно победил тот, кто был сильнее.
— Хотя проклятый трос играл против Жени!
— Да, Хаасу и трос подыгрывал, и вообще немцу везло гораздо больше. Жене относительно повезло, когда Хаас начал ошибаться в конце пятого сета. Думаю, здесь просто сказался Женин опыт.
— Ведь это Кафельников своей игрой заставил Томми ошибаться.
— Да, когда пришло время решающих мячей, он проявил больше хладнокровия.

Александр КАЛИВОД:
— Я, честно говоря, этой победы ждал, должен был Евгений выиграть. И соотношение личных встреч – 3:1 – в пользу Кафельникова, и его настрой на игру, и психологическое состояние очень хорошее, и правильная организация тренировок – все говорило об этом. Но то, что будет такой напряженный матч, я, признаюсь, никак не ожидал. Все перипетии борьбы у меня в голове еще не уложились, так что какие-то нюансы я могу упустить. Я чувствовал, что Кафельников “садится”. И по времени, и по скорости. Нет той резвости, нет тех хитрых кобинаций, интересной мысли. Отсюда ошибки в простейших ситауциях. Хаас, в этот момент тихо, спокойно играл из глубокой полузащиты. Ушел в глубину и держит, держит, держит, потом почувствует слабинку и – раз! Вкладывался очень прилично, великолепно. И пробивал. Тут, конечно, наступил тревожный момент. Пятая партия вообще сумасшедшая. Думаю, когда Женька взял чужую подачу, в конце концов сказались его класс, уверенность, мудрость. Не исключаю, что в этот момент он вспомнил, что такое, может быть, случается раз в жизни – олимпийский финал. А победитель Олимпиады как бы воздвигает себе памятник при жизни.