Четыре российских боксера – Раимкуль Малахбеков (54 кг), Олег Саитов (67 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг) и Султан Ибрагимов (91 кг) –выступят в финале XXVII Олимпиады. Они одержали победы в полуфинальных боях против Сергея Данильченко (Украина), Дорела Симона (Румыния), Золта Эрдеи (Венгрия) и Владимира Чантурии (Грузия) соответственно. И лишь в одном поединке из пяти, прошедших вчера, россиянин проиграл. Неудача постигла чемпиона мира-97 Александра Малетина (60 кг), уступившему кубинцу Марио Кинделану. Ученик заслуженного тренера России Василия Вольфа стал бронзовым призером Игр.
Сегодня в борьбу за выход в финал вступят Камиль Джамалудинов (57 кг) и Александр Лебзяк (81 кг). Первый встретится с американцем Рикардо Хуаресом, второй – с Сергеем Михайловым из Узбекистана.

Сергей Данильченко (Украина) – Раимкуль Малахбеков – 10:15
Нелепо проиграв украинскому боксеру Сергею Данильченко в первом же бою чемпионата Европы-98, Раимкуль, как показали нынешние события, извлек хороший урок. В том поединке, отдав инициативу в первых двух раундах, наш боксер потом не сумел наверстать упущенное, в чем, по большому счету, ему “помогли” и судьи. На этот раз Малахбеков взял бразды правления в свои руки с самого начала боя. К середине второго раунда он уже вел в счете 5:1 и не упустил это преимущество до финального гонга. Был, правда, в этом поединке эпизод, когда наш боксер в течение минуты пропустил три безответных удара, однако сумел собраться и быстро восстановил статус-кво.
Комментируя затем этот бой, президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов отметил, что Раимкуль провел его с большим запасом.

Олег Саитов – Дорел Симон (Румыния) – 19:10
Румын, который однажды уже доставил нам большие неприятности (на чемпионате мира-97 в Будапеште он победил в финальном бою категории 63,5 кг российского боксера Паату Гвасалия), видимо, не знал, что Олег чувствует себя как рыба в воде, когда на него безрассудно бросается соперник. Нахрапом нашего олимпийского чемпиона не взять, и Симон это понял, правда, несколько поздновато…
Марио Кинделан (Куба) – Александр Малетин – 27:15
Переломным в этом бою стал третий раунд, который чемпион мира-99 Кинделан выиграл со счетом 12:2. Хотя начало поединка не предвещало такого преимущества кубинца. Более того, во второй двухминутке Саша дважды вел в счете 8:7 и 9:8, но затем, к сожалению, потерял рисунок боя…

Золт Эрдеи (Венгрия) – Гайдарбек Гайдарбеков – 16:24
Это был, пожалуй, самый захватывающий бой первого дня полуфиналов. Чемпион мира-97, двукратный чемпион Европы, лучший боксер Европы 2000 года Золт Эрдеи, наверное, посчитал, что этот поединок будет для него легкой прогулкой в финал. И, что называется, нарвался в буквальном смысле на удар. В середине второго раунда мощным боковым в голову Гайдарбек “уронил” соперника на пол. Такого в блестящей карьере Эрдеи еще не было. Более того, под гром аплодисментов российский боксер и дальше продолжал наращивать давление, доведя разрыв в счете до разгромного.

Владимир Чантурия (Грузия) – Султан Ибрагимов – 4:18
Счет этого поединка говорит сам за себя. В течение всех раундов было заметно, что грузинский боксер прекрасно осведомлен о могучем ударе Султана. По крайней мере, он даже не пытался лезть на рожон, сдавшись, по сути, без боя.
Состав финальных пар с участием российских боксеров:
54 кг.
Раимкуль Малахбеков Гуйлермо Ригондо Ортис (Куба)
67 кг. Олег Саитов Сергей Доценко (Украина)
75 кг. Гайдарбек Гайдарбеков Джордж Гутиэррес (Куба)
91 кг. Феликс Савон (Куба) Султан Ибрагимов