“ЗОЛОТО” РУМЫНКЕ НЕ ВЕРНУТ
Вчерашнее решение спортивного арбитражного суда поставило точку в деле румынской гимнастки Андреи Радукан. Золотую медаль, завоеванную в личном многоборье, она назад не получит.
Напомним, что золотой награды румынская гимнастка была лишена после того, как провалила допинг-тест. В ее организме был обнаружен запрещенный стероид под названием “псевдоэфедрин”. Как выяснилось позже, препарат содержался в таблетках, которые гимнастка принимала от простуды по совету врача (кстати, этого врача уже выдворили из Сиднея и не пустят на две следующие Олимпиады). Однако сей факт не был способен что-либо изменить в деле Радукан. “Я невиновна, — уверяла окружающих 16-летняя гимнастка. — Я не могла знать, что в этих пилюлях содержится что-то запрещенное. Со мной поступили несправедливо, и я до сих пор считаю себя олимпийской чемпионкой”.
Точно так же считает и вся румынская общественность, которая в эти дни развернула целую кампанию, обвиняя МОК в предвзятом отношении к Румынии. “Это заговор против нашей страны! — утверждают сторонники этого мнения. — Своими решениями они создают Румынии кошмарную репутацию: “грязные” спортсмены, безответственные тренеры, виновные медики”. Не склонна считать Радукан виновной и самая прославленная гимнастка Румынии Надя Команечи. “Решение лишить Андрею медали очень глупое, — считает она. — Ведь все понимают, что “золото” по праву принадлежит ей”. В той же Румынии тем временем находятся и те, кто не видит в “деле Радукан” никакого заговора. “Каждый должен отвечать за свои проступки”, — считают они.
Спокойнее всех, похоже, сложившуюся ситуацию воспринимает сама Андрея. “Меня лишили медали, но я знаю, чего стою на самом деле. — говорит она. — Нужно пройти через это, а потом я покажу, кто был в действительности прав”.

В АВСТРАЛИИ ПРОПАЛ ЯПОНСКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК
Часть австралийской полиции, обслуживавшей Олимпиаду, в срочном порядке брошена на поиски некого японского туриста, который вознамерился пересечь Зеленый континент на велосипеде.
Последний раз 21-летнего Эитаро Танаку видели 10 дней назад. Он был уже без своего “железного друга”, которого у него увели, едва путешественник преодолел 350 километров пути.