Из всех российских клубов, проигравших в первом раунде 1/64 Кубка УЕФА, шансы “Торпедо” расценивались наиболее высоко. Однако черно-белые предстали перед трибунами “Лужников”, не показав вразумительной игры, не добившись нужного результата, оставив у болельщиков тягостное впечатление.

Счет первого матча между нынешними соперниками по 1/64 финала Кубка УЕФА оставлял торпедовцам неплохие шансы на выход в следующий круг. Все-таки два забитых мяча на выезде всегда расценивались как серьезная заявка на победу по сумме двух встреч. Однако счет игры двухнедельной давности – 3:2 в пользу швейцарцев – наглядно свидетельствовал об атакующей мощи и характере “Лозанны”. Ведь подопечные Пьера-Андре Шурманна дважды по ходу первой встречи уступали в счете черно-белым, в итоге сумев вырвать победу.
Правда, торпедовцы за эти четырнадцать дней сумели избавиться от фатального невезения. Причем команда Виталия Шевченко сделала это в матче с одним из фаворитов чемпионата России – московским “Локомотивом”, который был повержен в Раменском тремя безответными мячами. “Лозанна” же в отличие от черно-белых в очередном туре швейцарского первенства уступила “Грассхопперу” – 0:2.
Однако еврокубковые встречи по своему накалу существенно отличаются от любых внутренних соревнований. Прежние заслуги или, наоборот, неудачи не имеют здесь никакого значения. Тем не менее многие игроки российского клуба перед матчем отмечали, что если они сыграют так же, как и против железнодорожников, то “Торпедо” желаемого добьется.
По сравнению с матчем в Лозанне, в составе черно-белых появились три новые фамилии, впрочем, именно эти 11 футболистов, вышедшие вчера на поле Лужников, составляли основу и в игре против “Локомотива”. Главный тренер швейцарцев, в свою очередь, внес одну коррективу: вместо украинского легионера Евгения Луценко на поле вышел Свен Крист.
Уже на первой секунде черно-белые заработали угловой, показав сопернику, что намерены сразу взяться за дело. Однако швейцарцы отбились четко, без излишнего волнения. Тем не менее бросалось в глаза, что гости относятся к “Торпедо” с опаской. “Лозанна” избрала на этот матч тактику с двумя нападающими Кужбой и Маццони, оставив третьего форварда Тио в запасе. Слова наставника гостей Шурманна, которые он говорил перед этим матчем, об опасности со стороны скоростных атак “Торпедо”, нашли подтверждение в том, что он предпочел выпустить лишнего игрока, уплотнив свою среднюю линию. На протяжении первых 10 минут у обоих ворот до опасных моментов дело не доходило. Игра велась в основном в центре поля. Изредка в размеренное течение матча вносил разнообразие своими скоростными рывками Жвингилас, но литовскому нападающему черно-белых никак не удавалось выйти на ударную позицию. Вскоре стало ясно, что торпедовцы стремятся “убаюкать” соперника, чтобы тот в определенный момент упустил их острый выпад. И Вязьмикин имел хорошую возможность, но немного не дотянулся до мяча в чужой штрафной после передачи Гашкина. “Лозанна” ответила фланговой атакой, которую завершал капитан швейцарцев Маццони, но надежно сыграл голкипер “Торпедо” Валерий Воробьев, уверенно поймавший мяч.
Черно-белые, в свою очередь, тоже не игнорировали фланги, где активно действовали Вязьмикин и Гашкин. Тем не менее вопреки логике матча счет открыли швейцарцы. После навеса от углового флажка торпедовский вратарь Воробьев был уже готов выбить мяч за пределы штрафной кулаком, но кто-то из соперников двумя руками в спину толкнул голкипера. Мяч отскочил к Кужбе, который сильным ударом вогнал спортивный снаряд в сетку. Это был уже третий гол польского нападающего в двух матчах между этими командами. Ирландский арбитр Снодди, не обращая внимания на протесты торпедовцев, показал на центр поля, успев еще и наградить желтой карточкой Воробьева, попытавшегося доказать, что забитому мячу предшествовал фол.
Команда Виталия Шевченко, разозленная несправедливостью судьи, устремилась вперед, но опять черно-белым не хватило последнего паса. Хотя моменты у ворот Рапо все-таки возникали. Но на удивление странно трактовал правила игры ирландский арбитр, закрывая глаза на очевидные нарушения со стороны швейцарцев. Свисток на перерыв застал “Торпедо” в атаке. Было понятно, что для того чтобы отыграться, хозяевам поля необходимо внести коррективы в свою игру.
Это понимал и Виталий Шевченко, который после возобновления игры выпустил на поле Кормильцева и Шкапенко, тем самым стремясь добавить осмысленности действиям своей команды. И действительно, у “Торпедо” стали получаться атакующие действия. Самый показательный в этом отношении эпизод произошел на 60-й минуте, когда Кормильцев разрезал диагональной передачей оборону швейцарцев на Вязьмикина, который, ворвавшись в штрафную соперника, прострелил на свободного Авакова, но нападающий не смог протолкнуть мяч в ворота. А вот “Лозанна” из своего шанса выжала максимум. И опять к голу привела подача углового, которую четким ударом головой замкнул Пюс.
Пропустив второй мяч, черно-белые вновь заиграли раскрепощенно, терять им было уже нечего, ведь теперь “Торпедо” надо было забивать три мяча, да и то это только бы сравняло счет по сумме двух матчей. Все это выглядело, мягко говоря, нереальным.
В середине второго тайма Виталий Шевченко произвел еще одну замену. Вместо невезучего Авакова на поле появился Камольцев, но и ему было не суждено помочь своей команде.
На 78-й минуте произошел достаточно комичный эпизод. “Лозанна” поймала торпедовцев на контратаке, но, тем не менее, к мячу первым успел защитник Литвинов, в единоборстве с ним швейцарский футболист рухнул на газон. Судья в начале показал, что можно играть, а потом назначил свободный удар. Впрочем, из этого подарка гости дивидендов не извлекли.
Торпедовцы, скорее, по инерции еще шли вперед, но с каждой следующей секундой их надежды забить хотя бы гол престижа таяли. В результате — закономерная победа “Лозанны”, правда, одержанная не без помощи ирландского арбитра.
“После первого матча я был уверен, что мы победим, — говорит главный тренер “Лозанны” Пьер-Андре Шурманн. — Рад, что мои игроки не подвели. Я хочу поздравить всех нас с выходом в следующий круг”. В свою очередь, наставник “Торпедо” Виталий Шевченко отметил, что его команда выглядела очень нервно: “После первого пропущенного мяча наши футболисты имели шансы сравнять счет, но, к сожалению, не воспользовались ими. А когда команда пропустила второй мяч, вообще вся игра перестала получаться”.
“ТОРПЕДО” (Москва, Россия) – “ЛОЗАННА” (Лозанна, Швейцария) – 0:2 (0:1)
Голы:
Кужба, 29 – 0:1, Пюс, 62 – 0:2.
“Торпедо”: Воробьев, Литвинов (к), Даев, Лухвич, Гашкин, Аваков (Камольцев, 72), Махмутов, Леонченко (Кормильцев, 46), Вязьмикин, Жвингилас (Шкапенко, 46), Казаков.
Запасные: Корнюхин, Малай, Зырянов, Тракис.
“Лозанна”: Рапо, Мейер, Крист, Ломбардо, Маццони (к) (Тио, 77), Сантини, Кужба (Орьяк, 83), Пюс, Самбас, Карлен, Хеллебуйк (Луценко, 72).
Запасные: Джентиле, Меоли, Гомес, Симон.
Наказания: Лухвич, 14 – грубая игра, Воробьев, 29 – аппеляция к арбитру – предупреждения.
Судьи:
А.Снодди, П.Томпсон, Д.Редферн (все – Северная Ирландия).
Делегат УЕФА: Н.Райнеа (Румыния).
28 сентября. Москва. Олимпийский стадион “Лужники”. 5000 зрителей. Цена билетов: 40-150 рублей. Пасмурно, +5 градусов. Время игры: 93.14 (1-й тайм: 46.12, 2-й тайм: 47.02).
Удары по воротам: 6-6, из них в створ ворот: 4-3, из штрафной: 2-5, из-за штрафной: 4-1, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-5, офсайды: 6-3, фолы: 16-12.