Московский “Локомотив” оказался единственным российским клубом, пробившимся в 1/32 финала Кубка УЕФА. Железнодорожникам удалось это сделать с внешней легкостью и внутренней уверенностью в своих силах. На протяжении всей вчерашней встречи в Бургасе они контролировали ход игры.

Железнодорожники предельно серьезно отнеслись к ответной встрече в Бургасе. Сразу после прилета, накануне матча они отправились на тренировку на стадион “Нефтохимик”. Проведя часовое занятие, футболисты “Локомотива” без промедления покинули арену.
Размещались железнодорожники в отеле “Пеликан”, расположенном в уединенном курортном местечке Дюна в 30 километрах южнее Бургаса. Естественно, все контакты подопечных Семина с болгарскими журналистами были сведены к минимуму. Информационная самоизоляция москвичей оказалась вполне эффективной. Дело дошло до того, что в день игры ведущая спортивная газета Болгарии “7 дней” сообщила об отсутствии в составе “Локо” Руслана Пименова, хотя 18-летний форвард прилетел в Бургас.
Впрочем, сами футболисты “Нефтохимика”, поднявшегося за две недели из середины турнирной таблицы национального чемпионата на четвертую позицию, не считаясь с информацией, поступавшей из лагеря железнодорожников, отнеслись к соперникам весьма настороженно и уважительно одновременно. Хавбек болгар Киселичков назвал игру “Локомотива” гроссмейстерской, а их нападающий Тимнев, забивший в первом матче один из двух голов в ворота Нигматуллина, накануне вчерашней встречи заявил, что для общей победы над москвичами его одноклубникам придется не пожалеть не только свои силы, но и жизни.
В стартовом составе бургасцев, по сравнению с матчем в Москве, произошла лишь одна замена. Зато такая, что уже только ее анонсирование накануне встречи вызвало резкий всплеск интереса к игре в среде болгарской футбольной общественности: в ворота “Нефтохимика” вернулся залечивший травму Йордан Господинов (в первом матче их защищал Сливен Симеонов).
Пикантность этой перестановки заключалась в том, что к Господинову в последнее время проявлял интерес московский “Спартак”, однако уже в Бургасе удалось выяснить, что заключение контракта с ним не входит в первоочередные планы российского чемпиона.
Юрию Семину пришлось экспериментировать с составом вынужденно. Позицию опорного полузащитника он не стал доверять ни Дмитрию Лоськову, не набравшему идеальную форму после операции, ни Владимиру Маминову, который еще не восстановился после сотрясения мозга, полученного в матче с “Торпедо”. Место в центре поля в составе “Локо” в конце концов было отведено опытному Вадиму Евсееву.
Хозяевам, которым нужно было забивать, как минимум, два безответных мяча, удалось организовать стартовый штурм. За три первых минуты игры они успели подать два угловых. Однако реальная угроза воротам “Локомотива” возникла после более безобидного на вид эпизода. На 15-й минуте Чугайнов на своей половине поля отрезал от перехваченного после его паса мяча своих партнеров. Болгары организовали мгновенную контратаку, на острие которой Тимнев пробил по воротам в противоход Нигматуллину, но голкипер разложился в фантастическом шпагате, достав мяч ногой.
Некоторое время железнодорожники переваривали произошедшее. И только на 26-й минуте создали по-настоящему голевой момент. Точнее, автором этого эпизода стал один железнодорожник: Харлачев по центру просочился сквозь линейную оборону хозяев и с линии штрафной перебросил мяч через выскочившего навстречу Господинова, но оказался чуть неточен.
И все же игроки “Нефтохимика” имели больше шансов уйти на перерыв, ведя в счете. На 32-й минуте Киселичков пробил со штрафного метров с 22 в перекладину, а отскочивший в поле мяч едва не добил в сетку Тимнев, но от его головы тот пролетел над крестовиной.
В перерыве Семин все-таки рискнул выпустить на поле Маминова, и москвичам удалось ужесточить контроль за мячом в центральной оси. Это, правда, не принесло дополнительной остроты атакам “Локомотива”. Но его игроки вели столь четкую перепасовку в середине поля, что действовавшие с огромной самоотдачей бургасцы были вынуждены в основном носиться по полю в бесплодных попытках завладеть мячом. Так что примерно до 75-й минуты игра шла практически без ворот.
Однако ближе к концу встречи железнодорожники несколько снизили активность. Попозже они даже впали в состояние легкого благодушия. Эта перемена в настроении гостей к серьезным последствиям не привела. Но игра стала чаще перемещаться к воротам Нигматуллина. После нескольких розыгрышей стандартных положений в штрафной площади “Локо” становилось жарко. Однако голкипер москвичей оказался безупречен в игре и на выходах, и в “рамке”, отразив за минуту до финального свистка опасный удар Паролы с семи метров.
Командам довелось сыграть во вчерашнем матче 5 дополнительных минут. Однако такое решение главного арбитра не могло повлиять на исход двухматчевого противостояния. И железнодорожники спокойно довели встречу до благоприятного исхода.
“НЕФТОХИМИК” (Бургас, Болгария) — “ЛОКОМОТИВ” (Москва, Россия) – 0:0
“Нефтохимик”:
Господинов – 6,0, Христов – 5,5 (Ибраимов, 52 – 5,5), Бранимиров – 5,5, Крыстев – 5,5 (Сакалиев, 77 – б/о), Петров – 5,5, Парола – 6,0, Киселичков – 6,5, Димитров – 5,5, Тимнев – 6,0, Дасилов – 5,5 (Спасов, 67 – 5,5), Орачев – 5,5.
Запасные:
Симеонов, Мечечиев, Чиликов, Петков.
“Локомотив”: Нигматуллин – 7,0, Нижегородов – 6,0, Дроздов – 6,0, Евсеев – 6,5, Пашинин – 6,0, Чугайнов – 6,0, Сенников – 6,0, Лаврик – 6,0, Джанашия – 6,0, (Булыкин, 80 – б/о), Пименов – 6,0 (Маминов, 46 – 6,0), Харлачев – 6,0.
Запасные: Хапов, Оганесян, Черевченко, Лоськов, Довичович.
Судья ван Хуген (Голландия).
Наказания: Парола, 8 – задержка соперника руками, Евсеев, 45 – грубая игра, Маминов, 53 – затяжка времени, Тимнев, 89 – недисциплинированное поведение — все – предупреждения.