Болезнь “Динамо” под названием “реализация” вновь подвела команду. Подопечные Газзаева так и не смогли аннулировать ту фору, которую выдали “Лиллестрему” в Норвегии. Надо было сильно постараться, чтобы не суметь пройти команду такого низкого класса.

ЗАДАЧА БЫЛА РЕШЕНА К 45-й МИНУТЕ
К третьей минуте разъяренные динамовцы создали две великолепные возможности, каждая из которых обязана была увенчаться голом. Но именно чрезмерный настрой и стремление по-быстрому открыть счет помешали бело-голубым, вначале Гусеву, а затем Быстрову грамотно распорядиться мячом. Впрочем, созданные с такой легкостью моменты вдохнули в подопечных Газзаева дополнительную уверенность и обнадежили болельщиков: по такой игре ликвидировать отставание в два мяча не будет для нашей команды большой проблемой. Линия обороны норвежцев трещала по всем швам, а о подстраховке ребята Эрландсена имели весьма смутное представление. Динамовцы грамотно расставляли мощных защитников “Лиллестрема”, но с последним дружить не торопились. Не достигнув желаемого в дебюте матча, москвичи несколько поумерили прыть, и пока они готовились к новому штурму, гости огрызнулись, напомнив хозяевам о безопасности своих ворот. Тот эпизод наглядно продемонстрировал уязвимые места газзаевской обороны. И выводы динамовцам надо было делать мгновенно, потому что пропускать им было никак нельзя.
К середине тайма стартовые скорость и задор уже не наблюдались. Лиллестремцы освоились и уже не походили на команду, которую можно разорвать. Но тут пресловутый для норвежцев Максим Ромащенко своим классическим ударом из-за пределов штрафной площади вспорол сетку ворот Барона. Стадион зашелся в экстазе – мяч и впрямь вышел на загляденье, в лучших традициях самого Ромащенко. Теперь для выхода в следующую стадию турнира динамовцам нужно было повторить свой успех хотя бы один раз. Времени для этого было предостаточно. За час можно забить куда больше. Главное – не пропустить, да еще как-нибудь по-глупому. Наши “еврокубковые бойцы” это умеют. Возможно, бело-голубые тоже об этом вспомнили, а потому значительные силы сосредоточили на своей половине, сделав ставку на контратаки. Медведев с Гогниевым проделали огромный объем работ, совершая маневренные рывки по всему фронту атаки, но выжать из этого мало-мальский момент им не удавалось. Динамовцы поняли, что такая тактика не сулит им особой выгоды, и перешли в масштабное наступление. Концовку тайма команда провела мощно и заслуженно забила второй гол. Примечательно, что Штанюк, выигравший борьбу в воздухе, побил норвежцев их же оружием, доказав, что наши тоже умеют играть головой. Счет 2:0 полностью устраивал бело-голубых, так как являлся гарантом прохождения в следующую стадию Кубка УЕФА. В перерыве Валерию Газзаеву предстояло определиться со стратегией на второй тайм. С одной стороны, Валерий Георгиевич не из тех, кто заставляет свои команды играть на удержание счета – как раз разумного практицизма ему и не хватает. С другой стороны, сосредоточение основных сил в обороне вовсе не являлось гарантом того, что Тумиловичу удастся сохранить свои ворота сухими, но в то же время ослабляло атакующую мощь команды.
БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ЗАГНАЛИ СЕБЯ В УГОЛ

Газзаев остался верен себе. Он решил добить соперника и окончательно снять все вопросы. Поэтому сразу же с возобновлением игры бело-голубые понеслись вперед. Им не хватило самой малости, чтобы в третий раз поставить Барона на колени. У “Лиллестрема” не было другого выхода, кроме того, как идти вперед. Игра, разумеется, пошла на встречных курсах, что было динамовцам на руку. Их класс значительно выше, а потому шансов на успех москвичи имели гораздо больше. И вполне естественно, что острота в основном возникала у ворот норвежцев. Бело-голубые даже забили мяч, но чешский арбитр посчитал, что было вне игры. Впрочем, сей факт не испортил настроения болельщикам: они видели, что подопечные Газзаева на голову сильней своих соперников. При этом оставалось удивляться, как “Лиллестрем” умудрился забить в первой встрече аж три мяча. Вскоре ответ на этот вопрос был получен. Динамовцы сами начудили, и норвежцы после исполнения стандарта забили бело-голубым. Не лучшим образом сыграл и Тумилович, отбивший мяч перед собой. За 20 минут до конца встречи, когда казалось, что счастье так близко, все перевернулось с ног на голову. Динамовцы загнали себя в угол, и вылезти из него было задачей повышенной сложности. Приободренные гости окопались на своей половине поля – попробуй теперь взломай их оборонительные бастионы. Но бело-голубым ничего не оставалось, как пробовать. Вперед пошли большими силами. Тон по традиции задавали фланговые хавбеки Ромащенко и Гусев, но в действиях некоторых их партнеров чувствовалась растерянность. Да и веры в то, что ситуацию еще можно исправить, им явно не хватало. В условиях плотной опеки, когда мелкие и средние передачи перестали проходить, динамовцы сбились на индивидуальные действия, но, не имея заправских дриблеров, такой путь к воротам Барона был неэффективным. Удивляло и поведение защитников москвичей, которые втроем сторожили одинокого норвежского форварда и помогать своим партнерам по атаке не собирались. В итоге “Динамо” уступило этим второразрядным норвежцам дорогу. Такого фиаско Валерий Газзаев, сделавший на Кубок УЕФА особую ставку, не мог представить и в самом страшном сне. Случившееся Валерий Георгиевич переживал настолько болезненно, что после матча на него было страшно смотреть. Теперь для того чтобы сезон не был окончательно потерян, динамовцам необходимо мощно провести заключительную часть чемпионата страны. И, учитывая, что отвлекаться на игры на международной арене будет больше не нужно, это им по плечу.
“ДИНАМО” (Москва, Россия) – “ЛИЛЛЕСТРЕМ” (Лиллестрем, Норвегия) – 2:1 (2:0)
Голы:
Ромащенко (Быстров), 25 – 1:0, Штанюк (Ромащенко), 45 – 2:0, Сундгот, 70 – 2:1.
“Динамо”: Тумилович – 5,0, Шемберас – 6,0, Точилин – 6,0, В.Гришин – 5,0, Штанюк (к) – 6,0, Ромащенко – 6,5, Аюпов – 6,0, Гусев – 5,5, Быстров – 5,0, Медведев – 5,5 (Чеснаускис, 70 – 5,5), Гогниев – 5,5.
Запасные: Крамаренко, Немов, Воронков, Новиков, Головской, Булатов.
“Лиллестрем”: Барон – 5,5, Бьярманн (к) – 5,0, Хансен – 5,5, Странд – 5,5 (Повелль, 46 – 5,5), Кильберг – 6,0, Фьелдстадт – 5,5 (Хелланд, 90 – б/о), Кристинссон – 5,5, Бергет – 6,0, Сундгот – 6,0, Верни – 5,5, Бернтстен – 6,0.
Запасные: Мисунд, Занетти, Сигурдсон, Нильсен.
Наказания: Кристинссон, 48 – грубая игра, Аюпов, 58 – симуляция, Кильберг, 61 – недисциплинированное поведение, Штанюк, 63 – недисциплинированное поведение, Верни, 84 – грубая игра – предупреждения.
Судьи:
М.Бенеш, С.Хановски, И.Водичка (все – Чехия).
Делегат УЕФА Й.Марко (Словакия).
`28 сентября. Москва. Стадион “Динамо”. 5500 зрителей. Цена билетов: 30 – 120 рублей. Пасмурно, +5 градусов. Время игры: 92.54 (1-й тайм: 44.58, 2-й тайм: 47.56).
Удары по воротам: 12-8, из них в створ ворот: 7-6, из штрафной: 6-3, из-за штрафной: 6-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 4-4, офсайды: 2-5, фолы: 12-21.