Когда стали известны результаты жеребьевки Кубка УЕФА, в столице Северной Осетии облегченно вздохнули: дескать, наконец-то и нам выпала заурядная команда, обыграть которую не составит особого труда. Да и сам наставник “Алании” Александр Аверьянов в тот же день признавал, что жребий был благосклонен к его команде.

Как же он тогда ошибался… Время расставило все по своим местам: “Алания” пала под натиском доселе никому не известной польской “Амики”. Да еще с общим счетом 5:0. “Уж лучше бы нам выпал какой-нибудь европейский гранд! Вроде итальянского “Интера” или английского “Ливерпуля”; было бы на что посмотреть и кому проиграть”, — говорят сегодня от досады осетинские болельщики. Понять их горечь можно — они как минимум два года не увидят еврокубковых матчей. Последний шанс был упущен в крохотном городке Урень, что в Нижегородской области, где “Алания” в розыгрыше Кубка России уступила более чем скромному “Энергетику”. В четверг неудачи команды Аверьянова продолжились в 12-тысячном польском городе Вронки. Она так и не смогла на прощание хлопнуть дверью, хотя готовилась к этому основательно. Даже победа с минимальным счетом удовлетворила бы “Аланию” и ее поклонников. Но и в этой игре Тедеев и компания так и не смогли распечатать польские ворота.
Увы, в последние годы “Алания” из гранда российского футбола превратилась в команду так называемого среднего звена. Тем не менее, во Владикавказе (хоть и с трудом) по-прежнему верят в возвращение утраченных позиций. Прежде всего это связывают с акционированием клуба. Ведь как это ни прискорбно, гарантом успеха в спорте сегодня служит финансовое благополучие, а им в “Алании” сегодня даже не пахнет.
“Амика” (Вронки, Польша) — “Алания” (Владикавказ, Россия) — 2:0 (1:0).

Голы: Крышалович, 41 — 1:0, Собоцински, 75 — 2:0.

“Амика”: Строжински, Байор, Печак, Босяцки, Давидовски, Бенюк (Кукелка, 60), Соколовски, Якевич (Билински, 75), Женчук (Дубела, 65), Крышалович, Собоцински.

Алания”: Мандрыкин, Пагаев (Битаров, 46), Маевич, Жутаутас, Церетели, Аверьянов, Миря, Базаев, Тедеев (Стратулат, 65), Пауло Эмилио, Ашветия (Борисенко, 61).