Матчами в среду завершился первый круг группового турнира Лиги чемпионов. На этот раз хозяева не отличались гостеприимством, проиграв лишь один матч. “Реал”, проигрывая по ходу матча, сумел вырвать победу в Леверкузене.

ГРУППА А
“БАЙЕР” (Германия) – “РЕАЛ” (Испания) – 2:3 (2:1)
Голы: Шнайдер, 27 – 1:0, Роберто Карлос, 32 – 1:1, Баллак, 44 – 2:1, Гути, 69 – 2:2, Роберто Карлос, 75 – 2:3.
“Байер”: Цубербюлер, Ковач, Рееб, Новотны, Живкович, Зе Роберто (Грешко, 79), Ринк, Баллак, Шнайдер (Брдарич, 79), Нойвиль, Рамелов.
Запасные: Матысек, Хофманн, Враньеш, Нойендорф, Ойигве.
“Реал”: Касильяс, Мичель Сальгадо, Роберто Карлос, Йерро, Эльгера, Фигу, Гути, Флавио Консейсан (Иван Кампо, 90), Мунитис (Санчис, 87), Каранка, Солари (Рауль, 51).
Запасные: Сесар, Макманаман, Жулио Сезар, Макелеле.
Наказания: Зе Роберто, 53, Фигу, 57, Рамелов, 69, Баллак, 73 – предупреждения.
Судья
К.-Э. Нильссон (Швеция).
27 сентября. Леверкузен. Стадион “БайАрена”. 22 500 зрителей.
“Реал” сумел покончить с “немецким проклятием” и впервые за всю свою историю одержал победу на земле Германии. Героем матча, безусловно, можно считать Роберто Карлоса, который не только проделал огромный объем работы на поле, но и стал автором двух голов. Свою роль сыграло и появление на поле во втором тайме Рауля, которого дель Боске все-таки внес в заявку, несмотря на настойчивые просьбы самого игрока предоставить ему отдых. Действительно, Рауль пока еще очень далек от своей лучшей формы, но даже в таком состоянии он сумел стать связующим звеном между Фигу и Гути.
В обороне дель Боске на этот раз решил отойти от привычной схемы и выставил впервые в этом сезоне пару Йерро – Каранка, а Ивана Эльгеру он отрядил в среднюю линию в пару к Флавио Консейсану. Если в первом тайме еще и могли возникнуть сомнения относительно эффективности такой схемы, то после перерыва мадридская оборона сыграла на удивление надежно, а Йерро превратился в одного из “дирижеров” игры.

И В Н П М О
1. Реал 3 2 1 0 6-4 7
2. Спартак 3 2 0 1 5-2 6
3. Байер 3 1 0 2 5-7 3
4. Спортинг 3 0 1 2 5-8 1

ГРУППА B
“СПАРТА” (Чехия) – “ШАХТЕР” (Украина) – 3:2 (0:0)
Голы: Росицки, 54 – 1:0, Зубов, 56 – 1:1, Хорнак, 73 – 2:1, Ярошик, 82 – 3:1, Хорнак, 84 – в свои ворота – 3:2.
“Спарта”: Поштулка, Григера, Лабант, Хорнак, З.Свобода (Колушек, 87), Я. Новотны, Обайдин (Прохазка, 76), Болф, Сионко (Папушек, 90), Ярошик, Росицки.
“Шахтер”: Вирт, Старостяк, Глевецкас, Тимощук, Бахарев, Ковалев (Абрамов, 78), Зубов, Ателькин (Белик, 79), Воробей, Шевчук, Алиуцэ.
Наказания: Алиуцэ, 26, Глевецкас, 65 – предупреждения.
Судья К. Плауц (Австрия).
27 сентября. Прага. Стадион “Летна”. 7931 зритель.
Донецкий “Шахтер” потерпел свое третье поражение в групповом турнире и практически потерял шансы на выход в следующий круг. Несмотря на все усилия голкипера горняков Вирта, снова три мяча побывало в его воротах, два из которых были забиты головой. Это подчеркнул и наставник гостей.

Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер “Шахтера”:
– К сожалению, в нашей команде не нашлось игроков, которые чувствовали бы себя уверенно на втором этаже. В отсутствие Попова и Окоронкво, которые сильны в этом компоненте футбола, наши футболисты были сторонними наблюдателями при игре головой. А при умении чешской команды использовать стандартные положения этот момент стал определяющим. После того как счет стал 1:3, нам не хватило времени, чтобы спасти игру.
– “Шахтер” вновь продемонстрировал неплохую игру, но результат отрицательный. Чего не хватило команде для успеха?
– Я не могу быть удовлетворен игрой при отсутствии результата. Футболистам не хватило собранности, хотя считаю, что на поле выходили все сильнейшие на сегодняшний день, за исключением Попова.
– Как вы оцениваете эксперимент с выходом на поле с первых минут Алиуцэ вместо Абрамова?
– Почему эксперимент? Все зависит от уровня готовности игроков. Мы дали ему шанс проявить себя, и скажу так: я не в восторге, но и не разочарован его игрой. По крайней мере, он не был худшим на поле.
– Вы сыграли с двумя чешскими клубами – “Спартой” и “Славией”. Какой из них, на ваш взгляд, сильнее?
– Поскольку наш сегодняшний соперник играет в Лиге чемпионов, значит, он сегодня сильнее. В чем мы имели возможность убедиться. Это грамотная во всех отношениях команда. Но и “Славия” вовсе не слабый клуб.
– После сегодняшней неудачи как вы расцениваете турнирные перспективы своей команды?
– Думаю, мы со “Спартой” поборемся за возможность играть в Кубке УЕФА. Сегодня сильнее были они, через три недели ситуация может измениться. Теперь мы будем играть на своем поле.

Иван ГАШЕК, главный тренер “Спарты”:
– Безусловно, я доволен результатом. Но не только им, а игрой своей команды. Поскольку, во-первых, команда воплотила в жизнь все тактические задумки. Во-вторых, после быстро отыгранного гола не опустила руки, а сумела собраться. И, наконец, меня очень порадовала физическая форма футболистов. Вы все видели, что в конце матча мы существенно прибавили и были активнее и опаснее соперника. Что касается стандартных положений, то специально на них ставку никто не делал. Просто по ходу встречи мы поняли, что имеем шанс. Но на тренировках мы уделяем этому немало внимания.
– Изменилось ли ваше представление о сопернике после матча?
– Я еще больше укрепился в своем мнении, что “Шахтер” – добротная команда. И я тем более рад, что сегодня мы выиграли. И после трех поражений подряд украинский клуб постарается реабилитироваться перед своими болельщиками. Но теперь на первый план выходит чемпионат Чехии. Посредством выступлений в нем мы намерены готовиться к ответному визиту в Донецк.
“АРСЕНАЛ” (Англия) – “ЛАЦИО” (Италия) – 2:0 (1:0)
Голы:
Юнгберг, 43 – 1:0, Юнгберг, 56 – 2:0.
“Арсенал”: Симэн, Вьейра, Киоун, Адамс, Юнгберг, Бергкамп (Вивас, 79), Анри (Вильтор, 84), Парлор, Сильвиньо, Лужный, Кану.
“Лацио”: Маркеджани, Негро, Лопес, Михайлович, Неста, Симеоне, Панкаро, Недвед, Станкович (Ломбардо, 46, Раванелли, 74), Индзаги (Салас, 57), Верон.
Наказания: Анри, 23, Станкович, 37, Киоун, 61, Парлор, 67 – предупреждения.
Судья Х. М. Гарсиа Аранда (Испания).
27 сентября. Лондон. Стадион “Хайбери”. 34 521 зритель.
Кажется, вскоре мы увидим прежнего Бергкампа. Именитый голландец не часто в последнее время баловал своих болельщиков хорошей игрой. В этом же матче две его прекрасные голевые передачи вновь заставили говорить о Бергкампе в восторженных тонах. В первом случае он сбросил мяч головой под удар шведу Юнгбергу, а во втором ювелирно вывел того же Юнгберга с глазу на глаз с Маркеджани по центру. У римлян, по сути, голевых моментов практически не было. Лишь Синиша Михайлович, игравший, кстати, в этой встрече после травмы с защитным приспособлением на голове, пару раз хорошо приложился со штрафных ударов, но Симэн сумел отвести угрозу. Наставник “Лацио” Свен-Горан Эрикссон после матча заявил, что рассматривает “Арсенал” в качестве одного из главных претендентов наряду с “Барселоной” и “Манчестер Юнайтед” на победу в Лиге чемпионов.
И В Н П М О
1. Арсенал 3 3 0 0 6-2 9
2. Лацио 3 2 0 1 6-2 6
3. Спарта 3 1 0 2 3-6 3
4. Шахтер 3 0 0 3 4-9 0

ГРУППА С
ВАЛЕНСИЯ (Испания) – ЛИОН (Франция) – 1:0 (0:0)
Гол: Захович, 77.
Нереализованный пенальти: Мендьета, 37 (вратарь).
“Валенсия”: Каньисарес, Англома, Джукич, Пельегрино, Карбони, Милья (Захович,70), Бараха, Мендьета, Кили Гонсалес (Висенте,79), Хуан Санчес, Алонсо (Карью,61).
“Лион”: Купе, Шанле, Лавиль, Бреше, Эдмилсон, Мальбранк, Фоэ, Мюллер, Линарес (Гову,81), Марле, Андерсон.
Наказания: Мюллер, 49, Карбони, 56, Лавиль, 73, Линарес, 81 – предупреждения.
27 сентября. Валенсия. Стадион “Месталья”. 30 000 зрителей.
Судья С.Браски.
Несмотря на значимость этого матча для “Валенсии”, которая не проигрывала до этого в 23 матчах на своем поле в течение последних 8 еврокубковых сезонов, подопечные Эктора Купера в течение полутора часов не могли организовать ничего внятного в атаке. Первый удар в створ ворот Купе был нанесен лишь на 37-й минуте, и то с 11-метровой отметки, однако голкипер “Лиона” исхитрился отбить мяч, пущенный штатным пенальтистом “Валенсии” и ее капитаном, Гаиской Мендьетой. Голкипер “Валенсии” Сантьяго Каньисарес вступал в игру немногим чаще, хотя два удара бразильца Сонни Андерсона заставили его призвать на помощь все свое мастерство.
Победу невыразительно игравшая “Валенсия” вырвала благодаря Златко Заховичу, который к тому моменту провел на поле всего лишь 7 минут. Лидер сборной Словении точным ударом замкнул передачу Хуана Санчеса и закрепил “Валенсию” на первом месте в группе С.

“ОЛИМПИАКОС” (Греция) – “ХЕРЕНВЕН” (Голландия) – 2:0 (0:0)
Голы: Джованни, 52 – 1:0, Джованни, 69 – 2:0.
“Олимпиакос”: Элефтеропулос, Пацацоглу, Аманатидис, Люсиано (Гианнакопулос, 83), Джованни, Джорджевич, Зе Элиас, Зеттерберг (Пурсанидис, 86), Георгатос, Квайе (Ниниадис, 89), Антцас.
“Херенвен”: Вонк, Венема, Хансма, де Ноойер, Радомски, Нурмела, Талан (Хуттин, 44), Йенсен, Лурлинг (Тухутеру, 83), Хюйзинг (Деннебом, 81), Эббинг.
Судья К. Б. Ларсен (Дания).
27 сентября. Пирей. Стадион “Спирос Луис”. 52 000 зрителей.
Дубль бразильского нападающего Джованни обеспечил греческому клубу второе место в группе и неплохое настроение перед трехнедельной паузой в розыгрыше Лиги чемпионов.
И В Н П М О
1. Валенсия 3 3 0 0 4-1 9
2. Олимпиакос 3 2 0 1 5-3 6
3. Лион 3 1 0 2 4-4 3
4. Херенвен 3 0 0 3 1-6 0

ГРУППА D
“МОНАКО” (Франция) – “ШТУРМ” (Австрия) – 5:0 (3:0)
Голы: Симоне, 13 – 1:0, Симоне, 38 – 2:0, Симоне, 71 – 3:0, Фарнеруд, 77 – 4:0, Нонда, 84 – 5:0.
“Монако”: Порато, Маркес, Кристанваль, Джету (Фарнеруд, 74), Жюли (Бонналь, 46), Гравлен, Симоне (Прсо, 56), Жюрьетти, Нонда, ди Томмазо, Ирл.
“Штурм”: Шикльгрубер, Фода (Фельдхофер, 46), Рейнмайр, Корсос, Приласниг, МАМЕДОВ (Штрафнер, 46), Шопп, Минаванд, Попович (Шабич, 69), ЮРАН, Флеркин.
Наказания: Попович, 15, Жюрьетти, 32, Минаванд, 45 – предупреждения.
Судья
Э. Ромен (Бельгия).
27 сентября. Монако. Стадион “Луи II”. 8000 зрителей.
Итальянец Марко Симоне стал первым игроком в истории Лиги чемпионов, сделавшим два хет-трика за две различные команды. Первый раз подобного успеха Симоне добился четыре года назад, выступая за “Милан”. Тогда под горячую руку ему попался норвежский “Русенборг”. К тому же этот хет-трик стал четвертым по скорострельности за все время проведения розыгрыша. “Штурм” же в гостях выглядит просто беспомощно. После 0:5 в Глазго последовал подобный же результат и в Монако.

“ГАЛАТАСАРАЙ” (Турция) – “РЕЙНДЖЕРС” (Шотландия) – 3:2 (0:0)
Голы: А.Бюлент, 51 – 1:0, Хакан Унсал, 57 – 2:0, Жардел, 70 – 3:0, КАНЧЕЛЬСКИС, 72 – 3:1, ван Бронкхорст, 90 – 3:2.
“Галатасарай”: Таффарел, К.Бюлент, Попеску, Эмре (Фарук, 67), Жардел, Хасан (Ахмет, 90), Фатих, Юмит, А.Бюлент, Хакан Унсал, Эргюн.
“Рейнджерс”: Клос, Аморузо, Нуман, Фергюсон, ван Бронкхорст, Молс (Доддз, 67), Рейна, Р. де Бур, Контерман, Тугай, Джонстон (КАНЧЕЛЬСКИС, 59).
Наказания: Аморузо, 62, КАНЧЕЛЬСКИС, 73, К. Бюлент, 90 – предупреждения.
Судья П. Коллина (Италия).
27 сентября. Стамбул. Стадион “Али Сами Йен”. 22 000 зрителей.
Игра, не успев начаться, была прервана на некоторое время для того, чтобы работники стадиона убрали бумагу, в большом количестве выброшенную горячими поклонниками стамбульского клуба на газон. Футболисты, в отличие от болельщиков, не слишком агрессивно начали встречу, присматриваясь друг к другу. Единственный голевой эпизод в первом тайме возник вследствие срезки Аморузо. Голкиперу Клосу пришлось совершить спринтерский рывок к своим воротам, чтобы в последний момент успеть отбить мяч в перекладину. Жардел же, первым подоспевший к отскочившему снаряду, пробил в сетку с внешней стороны. Зато во второй половине защита обеих команд дала порезвиться форвардам. В голевой феерии поучаствовал и российский полузащитник Андрей Канчельскис, головой замкнувший навес с фланга.
И В Н П М О
1. Галатасарай 3 2 0 1 6-7 6
2. Рейнджерс 3 2 0 1 8-3 6
3. Монако 3 1 0 2 7-4 3
4. Штурм 3 1 0 2 3-10 3
Лучшие бомбардиры: 4 – Ф.Йонсен (Русенборг), Симоне (Монако), 3 – Бойер (Лидс), Коул (МЮ), Джованни (Олимпиакос), С.Индзаги (Лацио), Ф.Индзаги (Ювентус), Роберто Карлос (Реал), Са Пинту (Спортинг), ван Бронкхорст (Рейнджерс).