ЕСЛИ МАРКАО ПРОДОЛЖИТ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ, ОН В “СПАРТАКЕ” НЕ ЗАДЕРЖИТСЯ
Футбольная Россия пропела дифирамбы спартаковцу Маркао месяц назад, когда, выйдя на замену в Махачкале, он забил прекрасный гол и помог отличиться Робсону. “Советский спорт” тогда окрестил связку бразильских форвардов звучным словом “РОМА” и предсказал ей большое будущее. Матч “Спартака” со “Спортингом” подтвердил обоснованность нашего прогноза. Бразильцы забили все три гола своей команды, а Маркао стал безоговорочным героем матча.

МУЖИК И ПАХАРЬ
Хороший бразилец в Россию не поедет. Это утверждение воспринималось как прописная истина. Но у любого правила есть свои исключения. О том, как же этот форвард оказался в нашей стране, рассказывает человек, который, собственно говоря, и привез его в “Спартак”.
Александр ШИКУНОВ, технический директор клуба:
– Мы искали в Бразилии заднего защитника и остановили свой выбор на Лопесе, а затем, как бы пользуясь случаем, поинтересовались: нет ли хорошего нападающего? Сказали, что есть, и предложили Маркао (в Бразилии его называют Маркон). По видеокассетам он не произвел никакого впечатления, был совсем не раскручен. Но Робсон, который играл с Маркао в одном клубе, дал ему лестную оценку. Мы пригласили их с Лопесом на просмотр. Романцев посмотрел и говорит: “Это нападающий высокого уровня, правда, в разобранном состоянии. Нужно брать”.
Я тогда около недели бился над тем, чтобы включить в контракт пункт, в соответствии с которым мы могли бы в январе обменять Маркао на любого другого из 56 игроков, находящихся у этих агентов. Этим пунктом мы страховались на тот случай, если бы бразильский форвард у нас не заиграл.
Но по прошествии незначительного срока мы поняли, что этот пункт не понадобится. Игрок своим отношением к делу, своей самоотдачей дал понять, что клуб на него может рассчитывать. В футбольном мире бразильцев хвалить не принято, потому что затем они снижают к себе требования. Маркао не такой. Он мужик, настоящий пахарь, и я уверен, что ему звездная болезнь не грозит. Он как вкалывал, так и будет вкалывать.
Судьба, конечно, ему не благоволила. Его клуб обанкротился, агент же преследовал свои интересы, и Маркао не мог устроиться в хорошую команду. Где-то не повезло. Но, с другой стороны, у него накопилось столько желания играть! После матча с “Анжи”, когда бразилец не попал в состав, он чуть ли не плакал от досады, просился на поле. Чувствуется, что у Маркао огромный потенциал, который тот не исчерпает еще долго. Хорошо, что у нас с ним длительный контракт, и расставаться мы не собираемся.
Примечательно, что у нас с бразильцем никогда не возникало никаких проблем. Он даже при подписании никаких супертребований не выдвигал. Сказал: “Хочу играть в “Спартаке”, хочу играть в Лиге чемпионов”. Вот он и играет.
Маркао относительно безболезненно вжился в спартаковский коллектив. Если бы не цвет кожи и не португальская речь, то он мало бы чем по манере общения отличался от остальных спартаковцев. Маркао понимает русские шутки, смеется вместе со всеми, иногда поругивается матом и в случае необходимости может за себя постоять. Впрочем, такой необходимости не бывает. Красно-белые быстро приняли его в свою семью и связывают с бразильцем определенные надежды.
Егор ТИТОВ, капитан “Спартака”:
– Помню, как летом нам привезли двоих новых бразильцев: Лопеса и Маркао. Тогда как-то все в большей степени на Лопеса рассчитывали, думали, он нам в защите поможет, а на Маркао внимания обращали куда меньше. У него в активе не было матчей за национальную сборную своей страны, да и по игре он сильного впечатления не производил. Единственное его достоинство, которое сразу же бросилось в глаза, так это впечатляющие габариты. Маркао раза в два в плечах шире Робсона, а Луис тоже ведь крепкий парень. Тем не менее, в процессе тренировок выяснилось, что умение потолкаться и цепляться за мяч – еще не все, на что способен новичок. Он очень здорово играет на втором этаже, вряд ли в этом компоненте он кому-то уступит. У него плотный удар и светлая голова. В общем, со временем мы в Маркао поверили. Все поняли, что нам привезли не второсортного бразильца, а, если можно так выразиться, пятизвездочного игрока. Еще что подкупает в этом форварде, так это его отношение к делу. Лопес, например, всем своим видом любит подчеркивать, что он в футболе все постиг. Маркао же все объяснения, все упражнения впитывает в себя, как губка. Выслушал, кивнул и пошел дальше работать. Он трудяга. Если он будет дальше играть так же, как в матче со “Спортингом”, боюсь, что он у нас не задержится и перейдет в более богатый клуб.
Юрий КОВТУН, защитник “Спартака”:
– Бразилец как-то незаметно раскрылся. Он сильный форвард. На тренировках мне часто приходится вступать с ним в единоборства, и я вам скажу, этот парень не подарок. Он и в воздухе хорош (здесь у нас с ним примерно 50 на 50), и на земле очень здорово действует. Некоторые по манере игры его сравнивают с Юраном. Но я не согласен: у Маркао свой, отличный от других стиль. Он мне напоминает краба: “раскрылетится” – к нему и не подступишься. У бразильца очень мощные и длинные ноги, он широко разводит руки, умело укрывает мяч корпусом – надо сильно исхитрится, чтобы его обокрасть.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС
Матч со “Спортингом” Маркао начал на скамейке запасных. Но уже к концу первого тайма он активно начал разминаться. Стало ясно, что после перерыва бразильский гренадер выйдет на поле.
Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер “Спартака”:
– Я хотел бы поделиться своими мыслями, почему Маркао вышел лишь во втором тайме, а не с первых минут. “Спортинг” только начал свой чемпионат, и как бы эта команда ни форсировала подготовку, на два тайма никакого клуба не хватит, если играть в полную силу. Маркао, попав в “Спартак”, тоже много пропустил и тяжело входил в форму. Сейчас его может хватить минут на 50-60. Я хотел, чтобы он на волне эйфории вышел против чуть уставших португальцев. Задача Робсона и Ширко в первом тайме заключалась в том, чтобы постоянно напрягать защитников, чтобы те много двигались и постоянно за ними бегали. И вышедший на замену Маркао должен был дожать соперника.
Маркао не просто дожал соперника, он его растерзал на куски. Два шикарнейших гола и самба в честь победы “Спартака”. После матча довольный Маркао признался:
– Я долго ждал этого момента. Готовился и рвался в бой. И сейчас я счастлив как никогда. И неизвестно, от чего я испытываю больше радость: от своих двух голов или от победы команды? Скорее всего, от того, что “Спартак” выиграл, и мы доставили многочисленным болельщикам море положительных эмоций.
Но купаться в лучах славы нам нельзя. Главное для меня сейчас – продолжать в том же духе. Я очень хочу помочь “Спартаку” выиграть Лигу чемпионов. А почему бы нет? Свои голы посвящаю жене. У нее в четверг день рождения.
Кстати, этот день рождения Маркао вместе со своими бразильскими друзьями, в чье число, разумеется, вошел и Робсон, отметил в клубном ресторане. А на следующий день Маркао предстояло начать подготовку к матчу с “Черноморцем”. Почему бы не продлить свою голевую серию?
МАРКАО АНТОНИО АПАРЕСИДО
Родился 17 апреля 1973 г.
В московском “Спартаке” — с августа 2000 года.
Играл в бразильских клубах “Мацубару”, “Спорт”(Ресифе), “Можи Мирим”, “Арасатубу” и в итальянском “Торино”.
В чемпионате России 2000 г. провел 2 матча, забил 1 мяч.