Председатель Госкомспорта России Павел Рожков сделал вчера сенсационное заявление о том, что российская делегация будет настаивать на вручении Александру Карелину золотой олимпийской награды.

Вчера в Русском доме в Сиднее во время встречи президента МОК господина Самаранча с российскими атлетами председатель Госкомспорта России Павел Рожков заявил собравшимся журналистам о намерении подать протест на действия рефери Мартинетти, в результате которых победа в финальном поединке Карелин–Гарднер была отдана американцу. В эксклюзивном интервью корреспонденту “Советского спорта” Павел Рожков рассказал, что, по мнению российских специалистов, поведение Мартинетти в эпизоде, когда американцу был отдан технический балл, иначе как предвзятым расценить нельзя. При проведении захвата Александр Карелин проявил активность, которую судья на ковре и боковой судья оценили в один балл. Мгновением позже наш богатырь на секунду расцепил руки, чем и воспользовался Мартинетти, являвшийся руководителем судей в этом поединке. Он переиграл решение коллег в пользу американца.
— Произойди подобное, скажем, на чемпионате Европы, апелляционное жюри, скорее всего, приняло бы решение о переигровке, — заявил Павел Рожков. — На Олимпийских играх это нереально, однако МОК в случае удовлетворения нашего протеста вполне может присудить “золото” обоим борцам.
Отвечая на вопрос, согласится ли на этот “подарок” сам великий спортсмен, Павел Рожков заметил:
— Это нужно сделать, скорее, даже не только ради самого Карелина. Если мы перестанем реагировать на явную несправедливость, о нас начнут вытирать ноги.
Между тем в Сиднее стали расползаться слухи о том, что четыре года назад в олимпийской Атланте главному рефери предлагали миллион долларов за то, чтобы Александра Карелина засудили в финале — тоже в схватке с американцем ( тогда, напомним, Карелин выиграл без всяких сомнений). Намек прямой: подобное могло произойти и сейчас. Наши официальные лица оставляют подобные слухи без комментариев.
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили временно отказался раскрыть механизм дальнейших действий нашей делегации. Однако он подчеркнул:
— Для меня нет никаких сомнений в том, что на ковре в отношении Александра Карелина было принято политическое решение.
Сам российский богатырь, тяжело переживая итоги финального поединка с Гарднером, на два дня уехал из Сиднея. По его возвращению корреспонденты “Советского спорта” постараются представить картину происшедшего глазами легендарного борца. Мы также будем информировать читателей нашей газеты о развитии скандала вокруг спорного судейского решения.