В эти дни будут разыграны сразу 65 комплектов наград – 41 в субботу и 24 в последний день Олимпиады, воскресенье. В связи с таким обилием финальных стартов остановимся лишь на тех, где российские спортсмены имеют шансы на медали. Также не оставим без внимания дисциплины, в которых могут достичь успеха наши соперники в борьбе за место в первой тройке в общекомандном зачете – представители США и Китая.
30 СЕНТЯБРЯ,
СУББОТА

БОКС. Решающие поединки в весовых категориях 48, 54, 60, 67, 75 и 91 кг.

БОРЬБА ВОЛЬНАЯ. Финалы в весовых категориях 54, 63, 76, 97 кг.

ВЕЛОШОССЕ. Индивидуальные гонки с раздельным стартом. У женщин мы рассчитываем на Зульфию Забирову. Эта дисциплина часто приносила ей высокие места. Конкурировать с россиянкой будут литовские гонщицы, спортсменки из Франции, Голландии и Испании. У мужчин в числе фаворитов американец Лэнс Армстронг, немец Ян Ульрих, швейцарец Алекс Цулле. Россиянин Павел Тонков статистом становиться не собирается.

ВОЛЕЙБОЛ. Матч за золотые медали у волейболисток. Россия против Кубы. Противоборство двух тактических схем, двух разных подходов к стилю игры. Сверхмощное нападение команды Николая Карполя должно наконец-то справиться с хваткой защитой кубинок. Противник действует быстрее и разнообразнее россиянок, но на нашей стороне – мощь Поташовой, Артамоновой и Годиной, рост Гамовой. Полагаем, что в финале настанет звездный час связующей Татьяны Грачевой, чей выход и действия на игровой площадке должны стать сюрпризом для сборной Кубы.

ГАНДБОЛ. В главном матче турнира мастеров стремительного мяча схлестнутся Россия и Швеция. Их встречи в финалах чемпионата мира и первенства Европы прошли по одинаковой схеме. Наши ребята под руководством Владимира Максимова долгое время вели в счете у скандинавов, но на вторую половину заключительного тайма сил не хватало, шведам удавалось внести перелом. Повторится ли в третий раз трагическая развязка для российской сборной? Нет, сегодня наша команда намерена рассчитаться со шведами за обидные поражения в 1999 году в Египте и в 2000-м в Хорватии.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ
ГИМНАСТИКА. По итогам предварительных состязаний в командных упражнениях первое место занимала сборная Греции, далее с одинаковым результатом шли россиянки и представительницы Белоруссии. Золото в этой дисциплине для России планировалось заранее и не обсуждалось. А значит, есть большая вероятность его потерять. Почти во всех дисциплинах, где мы безоговорочно рассчитывали на успех, россиян ждало горькое разочарование.

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ
И КАНОЭ. Финальные заезды в шести классах судов. Мы ждем золотой медали в каноэ-одиночке (дистанция 1000 м) от волгоградца Максима Опалева. Лучший спортсмен России 1999 года горит желанием подтвердить реноме непобедимого.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Разыгрывается 9 комплектов наград. В прыжках в высоту у женщин теоретически может побороться за бронзу наша Елена Елесина. Финальный забег на 1500 м, к сожалению, пройдет без Светланы Мастерковой. Она не завершила предварительные соревнования из-за травмы. В споре копьеметательниц высокий стартовый рейтинг у нашей Татьяны Шиколенко. Она прилично выступала на этапах “Золотой лиги” и может взойти на пьедестал в Сиднее. Самый главный забег для России в легкоатлетической программе субботы – женская эстафета 4 х 400 м. В этой дисциплине золото для нашей страны более чем реально.

ПРЫЖКИ В ВОДУ. Вышка, мужчины. Медальный вид олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина.

1 ОКТЯБРЯ,
ВОСКРЕСЕНЬЕ

БАСКЕТБОЛ. Финал мужского баскетбольного турнира. Сборная США, именуемая с 1992 года “Дрим Тим” (“Команда-мечта”), не имеет равных себе соперников. Слишком велика разница в классе. Главная интрига финала будет заключаться в том, насколько долго продержится будущий серебряный призер Олимпиады против профи из НБА. Четыре года назад югославы в финале Игр в Атланте даже вели в счете, но в середине второго тайма после ухода ведущих игроков с площадки за 5 фолов европейцы начали сдавать, и все кончилось более чем убедительным разгромом, учиненным “Дрим Тим”.

БОКС. Главные бои в весовых категориях 51, 57, 63 с половиной, 71, 81 и свыше 91 кг. Прочим олимпийское золото Александру Лебзяку в категории до 81 кг.

БОРЬБА ВОЛЬНАЯ. Решающие схватки в категориях 58, 69, 85 и 130 кг. В категории до 85 кг отличные шансы на золото у россиянина Адама Сайтиева. Он подошел к Играм в отличной спортивной форме.

ВОДНОЕ ПОЛО. Финальный матч. Судя по великолепному выступлению мужской российской сборной (главный тренер – Александр Кабанов) на предварительном этапе, где она заняла 1-е место в группе, обыграв чемпионов мира испанцев, ей под силу преодолеть два барьера в плей-офф и выйти на главный матч турнира. Дальше все решит спортивное счастье и доля везения.

ВОЛЕЙБОЛ. Мужская дружина и ее наставник Геннадий Шипулин ради этого матча трудились весь год. Уверен, они в финальной игре покажут все, на что способны. А могут ребята многое – они обладатели Кубка мира 1999 года, третьего по значимости в международном календаре турнира.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ
ГИМНАСТИКА. Личный турнир. После того как произошли значительные перестановки в судейском корпусе в связи с выносом вотума недоверия 26 арбитрам, откровенно “плавившим” по заказу украинской федерации гимнастики Елену Витриченко, попавшую, как кур во щи, в склоку между кланами тренеров-“художниц” Украины, ситуация сильно изменилась. У нашей Алины Кабаевой из-за нового состава “судейского пула” не такие уж твердые позиции. Благосклонности рефери ждать не придется. Вот пусть Алина и докажет, что может побеждать в жесткой конкуренции с реальным, сильным соперником, а не только в борьбе за абсолютные оценки.

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ
И КАНОЭ. Снова 6 финалов, и снова в каноэ-одиночке, на сей раз на дистанции 500 метров, мы предполагаем, что свою запланированную золотую медаль Максим Опалев получит.