Волейболисты сборной России вышли в финал олимпийского турнира в Сиднее, обыграв соперников из Аргентины – 3:1, и теперь поспорят за “золото” не с итальянцами, как прогнозировало большинство специалистов, а с югославами!
Да-да, вам не послышалось! Наша команда сыграет в финале со сборной Югославии. “Юги” в полуфинальном матче камня на камне не оставили от грозных итальянцев – 3:0 (27:25, 34:32, 25:14). А ведь еще буквально несколько дней назад тренер итальянцев Андреа Анастази заявлял: “Мы сыграем в финале Олимпийских игр”, а главный тренер сборной России Геннадий Шипулин лишь предполагал: “Ведь кто-то же должен сыграть с итальянцами в финале”. Но это все было на словах, а на деле получилось совсем наоборот. Сборная России вчера первой вышла в финал, а кто-то ведь должен был сыграть с ней за “золото”? И в следующем полуфинальном матче выясняется, что бороться с нами будут югославы. Итак, титулованные итальянцы в который раз остаются без своего главного титула олимпийских чемпионов! Сборная Италии трижды становилась чемпионом мира, трижды чемпионом Европы, один раз выигрывала Кубок мира, в 1996 году была второй в Атланте…. Итальянцам не хватало только олимпийского “золота”! Не хватало и не будет хватать еще в ближайшие четыре года! А Россия в воскресенье играет в финальном матче с Югославией. Стоит заметить, что “юги” тоже не подарочек, но все-таки это лучше, чем итальянцы, у которых в последнее время у нас никак не получается выиграть.
Перед началом полуфинального матча между волейболистами России и Аргентины я провел небольшой опрос среди коллег. Вопрос задавал единственный: “Почему аргентинская команда в Сиднее играет, как по нотам?”
Приз – шоколадка (а не банка пива, как могли подумать читатели “Советского спорта”) — остался неврученным, ибо никто из журналистов не догадался дать правильный ответ. А ларчик на самом деле открывался совсем незатейливо: аргентинцы играют так потому, что фамилия их основного пасующего, то бишь дирижера всех атак, — Вебер. Ну чем не композитор! Есть у южноамериканцев и свой “злодей” — Перейра. Наверное, это его дальний предок так насолил книжному пятнадцатилетнему капитану. А еще в составе Аргентины играет человек с “географической” фамилией Мали. Добавьте сюда “футболиста” Конте и вы поймете, что команда с таким подбором знаменитостей просто не может играть плохо!
Она и не стала мальчиком для битья. “Композитор” Вебер умело рвал наш могучий блок и давал такие хитрые передачи, что пару раз его партнеры вообще атаковали без сопротивления. В концовке первого сета более собранными были россияне, и точку одиночным блоком поставил Алексей Казаков – 27:25.
Второй сет наши едва не отдали, но, проигрывая 21:24, вышли из тяжелой ситуации с честью – 32:30. Потом “взяли перекур” – 21:25, но настолько лихо провели четвертую партию, что прямо-таки ошеломили аргентинцев – 25:11. Россия – в финале Олимпиады!
Мой первый вопрос Алексею Казакову:
— Алексей, как себя ощущает человек в ранге финалиста Олимпийских игр?
— Будто он находится где-то там, под самой крышей этого зала. Словно куда-то улетает.
— А если удача улыбнется вам еще раз, то и крышу пробьете?!
— Обязательно! В небесах парить еще лучше. Лишь бы сначала завоевать что-нибудь высшее. Тогда этим залом точно не отделаемся.
— Придется отделываться “поляной”.
— За нами дело не станет!
— Ловлю на слове!
Этот эмоциональный разговор плавно перетек в спокойное русло, когда в него включился наставник сборной России Геннадий Шипулин:
— Сегодня для нашей команды очень важный день – мы в результате упорной борьбы пробились в финал Олимпиады. Задача, которая стояла перед нами, успешно решена, чему я очень рад. Мы уже не раз встречались с командой Аргентины, хорошо друг друга знаем, тем не менее на Олимпийских играх все немножко иначе – игры складываются непредсказуемо. Слишком велика ответственность, слишком велико психологическое напряжение игроков и тренеров. Не все у нас сегодня получалось, но все-таки мы победили. Хочу, чтобы нам в Сиднее повезло. Когда мы сюда уехали, было много наказов и напутствий. Нам желали победы на Олимпиаде, и я хочу это доверие оправдать. Не знаю, как будет складываться для нас финальная игра, кто будет нашим соперником (а с Геннадием Яковлевичем мы беседовали сразу же после матча, когда еще не был известен результат второго полуфинала), но скажу одно: я верю в своих ребят, верю в их победный настрой. Ведь здесь мы отвечаем не за себя, а за страну – за великую Россию.
— С кем вы бы хотели играть за олимпийское “золото”?
— Я предпочел бы встретиться с югославами, хотя это очень сильный соперник. С Италией у нас в последнее время что-то не вяжется, не клеится. Идет упорная борьба, но в концовке пятой партии удача от нас отворачивается.
— Я вижу, что Одигитрия, икона с родимой земли, удачу вам приносит.
— Да, она у нас всегда перед глазами, дай Бог, чтобы фортуна от нас не отвернулась и послезавтра. Хотя сам факт, что мы играем в финале, — уже колоссальный успех. Спасибо владыке Иоанну. Земляки нас не забывают, губернатор каждый день звонит, настраивает, помогает. Евгений Савченко – мудрый руководитель, он очень за нас болеет.
— Накануне сегодняшнего матча вещих снов не было?
— Да я не сплю последнее время. Со сном что-то трудности.
— Перед нами стояла задача — выйти в финал, и мы ее решили. Наша команда не играла в олимпийских финалах начиная с 1988 года. Игра с Аргентиной была очень тяжелой больше морально, чем физически. Но мы сделали то, что обязаны были сделать, — сказал мне один из героев встречи Илья Савельев.
— Илья, в июне вам стукнет 30, но на площадке вы играете с таким юным задором, с таким азартом, как человек, только-только дорвавшийся до любимого дела. Мне так с трибуны кажется или вы действительно получаете от игры истинное наслаждение?
— Удовольствие действительно получаю. Я давно не играл в сборной, года три, и теперь какой-то азарт появился.
— Соскучились?
— Может быть, соскучился, может быть, все-таки напоследок хочется выиграть что-то большое. Олимпиада – это как раз и есть тот самый турнир. Желание есть, азарт есть, все есть.