За минуту до начала полуфинальной встречи между командами России и Югославии удалось перекинуться парой слов с президентом Союза гандболистов России, кавалером Олимпийского ордена Александром Кожуховым. На мой вопрос о самочувствии он ответил: “Спасибо, все в порядке”. А потом после паузы мастера многозначительно добавил: “Пока в порядке”.
Убежден, что в течение первого тайма настроение президента менялось круто. Еще бы! Поначалу наши парни уверенно держали все нити игры в своих руках, но проявили минутную слабость и позволили югославам уйти на перерыв при счете 15:14 в их пользу. Как играл югославский голкипер Стербик Арпад — полный отпад!
На наше счастье тренер “югов” Веселин Вуйович выпустил на поле игрока, которого зовут чисто “по-гандбольному” — Небойша Голич. Оправдывая свое имя, он тут же попал в штангу. И наши сразу поняли, что его можно не бояться.
Зато Эдуард Кокшаров загнал в чужие ворота аж 9 “шаров”! Особенно сильно поиздевался он над вратарем соперников при исполнении семиметровых: семь пенальти — семь голов!
В общем, второй тайм, прошедший в жесткой мужской борьбе, показал истинную силу российской сборной. И если бы не травма Игоря Лаврова, которого унесли с площадки на носилках, путь в олимпийский финал можно было бы считать успешным — 29:26.
— Как игралось, Лев? — спросил я после матча Льва Воронина.
— Как всегда, тяжело. И прошлый поединок с “югами” был такой же трудный. Правда, сегодняшний дался потяжелей, потому что ответственности больше. Игра в принципе была за пьедестал. Матч получился, и со стороны происходящее на площадке выглядело очень красиво.
— Сильно россиянам досталось или шишки с братьями-славянами вы разделили по-братски?
— Думаю, поровну. Мы никогда мальчиками для битья ни для кого не были и не будем.
— Что с Игорем Лавровым, колено?
— Нет, наверное, он пах потянул. Травма нехорошая.
— Значит, в финале без него?
— Скорее всего, да.
Эдуарда Кокшарова отпустить без “допроса” было бы в корне неверно:
— По-мужицки пришлось с “южками” сражаться?
— Пришлось рубиться, что поделаешь. Мы знали, что игра будет непростая. Югославы — команда с традициями, в ней много хороших игроков, которые выступают в лучших клубах мира. Мы не ждали легкой прогулки, но победу не упустили.
— Я бы сказал “вырвали”. Причем на зубах.
— Да, именно вырвали. Пришлось “покусаться”.
— Команда доверяет вам бить пенальти. А югославы каждый раз подходят, что-то говорят, слегка подталкивают — на психику давят. И тем не менее вы били без промаха, неужели такие железные нервы?
— Толчки, щипки на меня не действуют. Но в воротах при пробитии всех пенальти стоял тот голкипер, с которым я играю в одном клубе.
— Знает вас как облупленного!
— Знает, поэтому было тяжело. Он в первой встрече отбил два моих броска. Я хотел отказаться от “пенальков”, но Владимир Максимов настоял. И, как видите, все получилось нормально.
— В финале вам, судя по всему, придется сражаться с “Тремя коронами”.
— Я еще ни разу не играл со шведами ни одного серьезного финала в своей жизни, очень хочу попробовать.
— Это была очень хорошая игра, команда Югославии сумела создать ряд зрелищных моментов, которые закончились взятием наших ворот. До сегодняшней встречи они так не играли, — отметил главный тренер россиян Владимир Максимов. — И по накалу, и по зрелищности этот матч был достоин финала. Югославы применили несколько видов защиты: то защищались традиционно для себя, то практиковали прихват наших игроков, это принесло свой результат.
— Что случилось с Игорем Лавровым?
— Травма Игоря не связана с грубой игрой югославской команды: был небольшой толчок сзади, но на полу оказалась мазь, которую используют игроки, чтобы мяч не срывался с пальцев. Получилось очень резкое торможение, Игорь повредил ногу, но результаты медицинского обследования мне пока не известны. Конечно, это для нас большая потеря.
— Перед отлетом в Сидней на базе в Новогорске вы сказали, что будете рады любой олимпийской медали, “серебру” тоже?
— Не отрицаю, я говорил, что буду рад медали, но не сказал, какой.
— Кто из игроков сегодня, по вашему мнению, был первым среди равных?
— Андрей Лавров блестяще провел концовку матча, хороши были Эдуард Кокшаров и Игорь Лавров.
В финале сборная России встретится с командой Швеции, взявшей верх над испанцами — 32:25.