Два удара самого известного чилийского футболиста Ивана Саморано принесли латиноамериканцам победу над сборной США со счетом 2:0 и бронзовые медали Олимпиады.
Матч утешительного финала (так еще называют поединки за третье место) прошел в упорнейшей борьбе. В первом тайме американцы атаковали куда чаще, видимо, желали пополнить олимпийскую копилку команды США “бронзой” мужской футбольной сборной. Накануне фаворит женского турнира сборная США уступила в финале норвежской команде. Американцы атаковали чаще, чилийцы большую часть времени проводили в обороне. Прекрасно проявил себя в эти моменты вратарь сборной Чили 34-летний Нельсон Тапиа, отразивший несколько сложных ударов. На 24-й минуте ветеран чилийской сборной спас свою команду после удара в упор нападающего сборной США Джона Вольфа. Американцы, не сумевшие быстро добиться успеха, стали нервничать и ошибаться в самых простых ситуациях. И к перерыву их преимущество постепенно сошло на нет.
Во втором тайме предпочтительнее выглядели чилийцы. Их лидер Саморано несколько раз угрожал воротам Брэда Фриделя. Тем не менее американцам удалось провести острейшую контратаку. Капитан сборной США Брайан Дансет нанес прекрасный удар с лета, но мяч встретил на своем пути штангу, и гол-красавец не состоялся. Чилийцы не остались в долгу. Вышедший на замену Себастьян Гонсалес ворвался в штрафную, где был неласково встречен американским защитником Дэнни Калиффом. Австралийский арбитр Саймон Микалефф назначил весьма спорный пенальти. Протесты американцев остались неуслышанными. К отметке подошел Иван Саморано и безупречно выполнил пенальти. Мяч полетел в один угол, вратарь Фридель — в противоположный. А за 6 минут до окончания основного времени матча стало ясно, что все решится в отведенные 90 минут. Иван Грозный (так зовут Саморано в футбольном мире)во второй раз оставил автограф в американских воротах, чем вызвал неописуемый восторг среди чилийских болельщиков. Впервые с 1962 года их сборная поднялась на пьедестал почета. А капитан и лидер чилийцев, представитель индейского племени мапуче Иван Саморано плакал от радости, несмотря на то, что он не испытывает недостатка ни в титулах, ни в трофеях. По словам Ивана Грозного, олимпийская медаль ему особенно дорога, так как завоевана в составе чилийской сборной. Кроме того, Саморано с шестью голами скорее всего станет лучшим бомбардиром олимпийского турнира. Его может догнать только Патрик Мбома из Камеруна, на счету которого 4 мяча. Бронзовая медаль футбольной сборной стала первой наградой, завоеванной спортсменами Чили на Играх в Сиднее.
Футбол. Мужчины.
Матч за 3-е место.
Чили — США — 2:0 (0:0)
Голы:
Саморано (68 — пенальти, 84).
Сидней. 26 380 зрителей.