ЮВЕЛИР ПОДВЕРГСЯ ИСКУШЕНИЮ
Серьезному испытанию на верность слову подвергается 20-летний подмастерье ювелира Бен Харпер, которому посчастливилось стать обладателем шиповки олимпийского чемпиона на стометровке Мориса Грина.
После того как Харперу удалось поймать шиповку, брошенную Грином в толпу, он прилюдно пообещал, что не расстанется с драгоценной реликвией и будет хранить ее вечно, как память.
Но соблазн получить “легкие деньги” способен посеять сомнение в сердце любого, и юный болельщик уже подвергается этому искушению. Одна маркетинговая компания предложила Харперу продать чемпионскую шиповку за 56 тысяч долларов. Пока юноша держится, но как-то проговорился, что поделится вырученными деньгами со своими друзьями.


ПЕРЕК ЗАГОВОРИЛА
Знаменитая французская легкоатлетка Мари-Жозе Перек, снявшаяся с соревнований в олимпийском Сиднее и еще до их начала стремительно сбежавшая из Австралии на родину, дала первое интервью, в котором вновь повторила, что совершила свой поступок из-за угроз, поступивших в ее адрес.
Напомним, что ранее ту же самую версию исчезновения Перек с Олимпиады озвучил ее представитель. Сама же спортсменка не давала никаких комментариев по этому поводу и старательно избегала общения с прессой. Прошло даже сообщение о том, что Перек вместе со своим другом чуть ли не избили репортера, осмелившегося подойти к ним с просьбой об интервью в парижском аэропорту.
Спустя несколько дней после этих событий первое интервью Перек появилось во французской газете “Экип”. “Меня преследовали, словно дикого зверя, каждый божий день, — утверждает в нем спортсменка. — В Сиднее ко мне постоянно подходили люди и говорили: “Что ты тут забыла? Смотри, мы до тебя доберемся!” Мне угрожали и жестами, и словами. Они выследили мою машину и преследовали меня каждую минуту. Я даже в магазин не могла спокойно сходить. Естественно, я испугалась и поэтому покинула Сидней”. Перек подтвердила также слова своего представителя о том, что кульминацией акции запугивания стала выходка неизвестного, который якобы залез к ней в гостиничный номер и потребовал ее отъезда с Олимпиады под страхом физической расправы.
Однако в эту версию неожиданного бегства Перек верят немногие. Не секрет, что 3-кратная чемпионка Атланты-96 считалась главной конкуренткой австралийки Кэти Фримэн на дистанции 400 метров. Возможно, все дело было в том, что Перек попросту испугалась выйти с Фримэн на одну дорожку и проиграть. Разумеется, сама французская бегунья это категорически отрицает: “Я никогда не боялась Фримэн и сейчас ее не боюсь. Если было бы по-другому, то можете быть уверены, я бы вообще не приехала в Сидней”.


АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ СПАТЬ
Именно на такую мысль наталкивает рекордно низкий рейтинг олимпийских трансляций канала NBC, который заплатил за право их организации 705 миллионов долларов. Зрительский интерес к репортажам из Сиднея не превышает 14 баллов по 25-балльной шкале. Такого низкого рейтинга у олимпийских состязаний не было в США уже 32 года.
Эта удивительная пассивность американцев, чьи олимпийские посланцы выигрывают в Сиднее медаль за медалью, во многом объясняется 14-часовой разницей во времени с Зеленым континентом. Самые интересные старты часто попадают на ночное время, а американцы предпочитают в это время суток спать.
Но существуют и другие причины того, что янки игнорируют трансляции главных спортивных стартов четырехлетия. Во-первых, это реклама, большим количеством которой телевизионщики приправляют репортажи из Австралии, чтобы окупить свои огромные расходы. Зрителям не улыбается перспектива в самый ответственный момент увидеть на своем экране рекламу пива, автопокрышек или прокладок.
Кроме того, если по какому-то другому каналу передают американский футбол, то каждый уважающий себя житель Нового Света непременно предпочтет его Олимпиаде и переключит канал своего телевизора. А как раз сейчас начался сезон этого безумно популярного в США вида спорта, что, несомненно, не добавит зрительской аудитории сиднейским трансляциям.
АВСТРАЛИЙСКАЯ СПОРТСМЕНКА
ПОТЕРЯЛА СВОЮ МЕДАЛЬ
Неожиданное легкомыслие к завоеванной с большим трудом серебряной медали проявила австралийская гребчиха Рэчел Тэйлор. Видимо, неплохо отметив свою победу, она оставила медаль в салоне такси, подвозившего ее домой.
По словам Тэйлор, она заметила пропажу, как только выбралась из такси, но почему-то не сделала ничего, чтобы вернуть медаль, и лишь бессмысленно проводила взглядом удалявшийся транспорт. На следующий день добросовестный таксист вернул Тэйлор ее награду.
“Я знала, что медаль мне вернут, — сказала Рэчел. — Во-первых, по надписи на ней можно легко определить, кому она принадлежит. А во-вторых, эта медаль имеет ценность только для меня”.


В СИДНЕЕ ВСЕ СПОКОЙНО
Огромное количество полицейских выделили олимпийские организаторы для поддержания порядка на Играх. Однако надо отметить, что особенной запарки у сиднейских полисменов не наблюдается: нынешняя Олимпиада пока не дает повода для активной деятельности блюстителей порядка.
Выяснилось, что Олимпийские игры интересны даже преступникам, которые несколько подсократили объемы своей деятельности на время их проведения. К блюстителям порядка практически не обращаются люди, ставшие жертвой преступников, а на кражи из сувенирных магазинчиков полисмены реагируют очень вяло, считая это вполне обычным делом для мероприятия подобного масштаба.
От недостатка острых тем криминального характера местные газетчики дошли до того, что уделили довольно большое место в своих изданиях описанию мелкого ДТП в Олимпийской деревне, в котором никто не получил даже мало-мальской царапины.
Самым крупным происшествием, зафиксированным до сих пор на Играх, считается преступление пловца из Уганды, который изнасиловал 17-летнюю девушку. Кстати, провинившийся олимпиец был отпущен прямо из зала суда под залог.