Оптимисту по жизни трудно писать о нашем футболе, особенно сейчас. Но какой тут может быть оптимизм, когда четыре отечественные команды вылетели в первом же раунде, проиграв соперникам, о существовании которых российская футбольная публика доселе и не подозревала.
Да, сильно наши выступили – “сдержали свои обещания”! Каждого из неудачников утешает только то, что он не одинок в своем конфузе.
Впрочем, конфуз ли это? Пожалуй, нет, это уже закономерность – реальность самая что ни на есть истинная. Удивляет другое, что руководители наших команд этого не осознают. Аверьянов перед стартом в еврокубках уверял, что его дружина вполне боеспособна. Александр Николаевич, о какой боеспособности может идти речь, если у вас в распоряжении только 1,5 человека, достойных выхода на международную арену? При этом отсутствие исполнителей не компенсируется ни поставленной командной игрой, ни, что особенно удручающе, бойцовскими качествами. О тактическом арсенале и заикаться не приходится. Когда вспоминаешь общие 0:5 (!) от польской (!) “Амики” (!), в очередной раз задаешься вопросом: “Какого рожна владикавказцы полезли в Европу?”
Впрочем, выступление в Кубке УЕФА столичных клубов дает понять: уступи “Алания” свое место кому-то другому, никакой выгоды для страны это наверняка не принесло бы.
Да, времена меняются. Кто бы еще пару лет назад мог представить, что нулевой ничьей вице-чемпиона России с болгарским “Газофизиком”, то есть “Нефтохимиком”, нам придется гордиться? А ведь и впрямь такое было. Когда в четверг вечером то и дело доводилось разговаривать о еврокубковой эпопее, многие на полном серьезе успокаивали: “Зато “Локомотив” — молодец! Выстоял!” Да с возможностями и амбициями железнодорожников они должны были выносить этот “…химик” в одну калитку. Хотя слово “должны” все же стоит забрать обратно. Оно было уместно раньше, теперь же, когда уровень нашего футбола опустился до критической отметки, никто никому ничего не должен.
И мы еще тешим себя иллюзиями о том, что неплохо было бы иметь в Лиге чемпионов двух представителей. Но что там будет делать второй представитель? Повторять польский “подвиг” “Алании”?
Однако от лигочемпионского позора наши себя почти застраховали. Коэффициент, которым определяется представительство команд от страны, в этом году будет сильно занижен. Оставшиеся “Спартак” и “Локомотив”, на которых по традиции и ложится основная нагрузка по добыванию очков, не в состоянии вытянуть Россию на должный уровень. Ведь теперь все набранные ими очки будут делиться на “6”. Страны, имеющие в своем активе четыре “мертвяка” после первой стадии, ни морально, ни физически не могут рассчитывать на сохранение былых позиций.
Утешает одно, что нынешняя катастрофа аукнется только через год. В сезоне же 2001/02 количество российских мест в еврокубках сохранится, и наши будут иметь возможность для исправления ситуации. Только вот с трудом верится, что им это по плечу.
И еще. Во время матча “Динамо” — “Лиллестрем” не мог избавиться от мысли: какие же эти лиллестремцы бестолковые! Уверен, любой динамовец в знании футбольной науки заткнет за пояс всех вместе взятых норвежских оппонентов. Но подопечные Газзаева за два матча пропустили от них четыре мяча. Такое впечатление, что для бело-голубых просто-напросто стало открытием то, что какие-то лиллестремцы могут попадать в ворота. Не дюже так относиться к сопернику. Шапкозакидательство в современном футболе наказуемо, тем более когда и “шапок” стоящих нет.