МИЛАН ЙОВИЧ
ЗАЩИТНИК “ЧЕРНОМОРЦА”, 24, 188, 82
Я – ПРОФЕССИОНАЛ
Милан Йович ехал в Россию, чтобы играть в сильнейшем российском клубе, мечтал поучаствовать в Лиге чемпионов. Но случилось так, что в “Спартаке” Йович полностью не раскрылся и Олег Романцев по окончании первого круга отдал предпочтение камерунцу Чуйссе, выступавшему за “Черноморец”.
Андрей КОСТЫЛЕВ

из Новороссийска

— Милан, как вы отнеслись к такой рокировке?
— Я профессионал и приехал в Россию, чтобы зарабатывать деньги. В “Спартаке” я провел всего пять матчей за основной состав, а в “Черноморце” играю постоянно. Это меня вполне устраивает. По мне лучше играть в основном составе “Черноморца”, чем сидеть на скамейке запасных в знаменитом “Спартаке”.
— И все же в Югославии у вас дела шли неплохо, играли за один из сильнейших клубов — “Войводину”. Ваш отъезд связан с тем, что пригласил именно “Спартак”?
— Безусловно. “Спартак” — это очень сильная и известная в Европе команда, которая участвует в Лиге чемпионов. Естественно, я не мог отказаться от такого лестного приглашения. Такой шанс представляется в жизни нечасто.
— А если бы вас сразу пригласили в “Черноморец”, поехали бы?
— Если предложили бы хорошие условия, почему бы и нет? Ведь в футбол играют всего семь-десять лет. И за этот короткий срок футболисту нужно заработать денег на дальнейшую жизнь.
— Вы, конечно же, смотрели последний матч “Спартака” со “Спортингом”. Каковы впечатления от игры москвичей?
— “Спартак” оставил очень хорошее впечатление, и нам играть с ним будет тяжело. Особенно запомнились Маркао и Робсон, да и вся команда выглядела мощно.
— Страх у ребят и у вас лично не появился?
— У меня лично — нет, ведь я играл вместе с этими футболистами, знаю как их сильные стороны, так и недостатки. Плохо то, что у нас из-за травм не будут играть сразу несколько ведущих футболистов. А ведь “Спартак” такая команда, у которой чтобы выиграть, соперник должен иметь стопроцентный боевой состав. Но готовимся мы к матчу очень серьезно и постараемся дать “Спартаку” бой.
ЖЕРРИ-КРИСТИАН ЧУЙССЕ
ЗАЩИТНИК “СПАРТАКА”, 25, 176, 76
ОТДАМ ИГРЕ ВСЕ
Защитник “Спартака” Кристиан Чуйссе был гордостью Новороссийска. Завтра ему предстоит сыграть против “Черноморца” — команды, которая открыла его российскому футбольному миру. Несмотря на сохранившиеся теплые отношения с бывшими партнерами Чуйссе жаждет победы, которая приблизит “Спартак” к чемпионству.
Алексей ЗИНИН

— Как думаете, как вас встретят новороссийские болельщики?
— Когда уходил в “Спартак”, меня очень трогательно провожали, я чувствовал, что в Новороссийске ко мне относятся с любовью. Но в то же время некоторые очень болезненно восприняли мой переезд в Москву, и я не знаю, как они меня примут. Но думаю, все будет нормально. А если что, то морально готов ко всему.
— С игроками “Черноморца” пообщаетесь?
— Только после матча. Классные ребята. Со всеми у меня хорошие отношения. Чуть ли не половину команды считаю своими друзьями. Это и Майоров, и Догузов, и Жиров, и Призетко, и Усминский. Игорь очень приличный вратарь, но… и Шмайхель по три мяча за матч пропускает.
— Вы в своей российской карьере не забили ни одного гола. Учитывая то, что вы знаете сильные и слабые стороны Усминского, не собираетесь ли открыть свой лицевой счет?
— Я-то не против. Но это мало реально. К тому же предполагаю, что у меня и в обороне будет слишком много работы. Я сам в “Черноморце” играл против “Спартака” и знаю, какой у новороссийцев будет сумасшедший настрой.
— У “Спартака” после Лиги чемпионов с настроем могут быть проблемы?
— Не думаю. Сужу по себе. Мысли о победе над “Спортингом” остались далеко в прошлом. Это все история. Наоборот, мы сейчас испытываем эмоциональный подъем и прекрасно понимаем, что от исхода матча в Новороссийске во многом будет зависеть судьба золотых медалей. Что касается меня, то я отдам игре все силы. Я ведь еще никогда не был чемпионом России, а очень хочется.
— Как оцениваете свое состояние? После больницы уже наверстали упущенное?
— В принципе чувствую себя вполне неплохо, но болезнь приостановила мое продвижение. Тем не менее все равно чувствую, что расту, прибавляю с каждой неделей.
— В “Спартаке” вы уже познали, что такое популярность?
— Конечно. Столько интервью и автографов, которые раздал здесь, я не давал за всю свою предыдущую жизнь. Да и на улице болельщики узнают. После “Спортинга” подходили, говорили спасибо и желали удачи. Конечно, все это приятно, но я не такой человек, на которого пристальное внимание общественности может оказать какое-то негативное влияние. Вот и после разговора с вами я обо всем забуду и переключусь мыслями на игру с “Черноморцем”. Очень сильно я хочу, чтобы “Спартак” победил.
Появление в России таких футболистов, как Жерри-Кристиан Чуйссе и Милан Йович, — это не дань моде, а нормальный процесс, который говорит о росте уровня российского футбола. Уже прошло время, когда к нам приезжали только третьесортные игроки, целью которых было завершить свою карьеру. Чуйссе и Йович находятся в самом расцвете сил, и в России они намерены повышать свое футбольное мастерство.
Денис ВДОВИН

Исторически сложилось так, что российские команды постоянно испытывают дефицит в своих составах квалифицированных защитников и нападающих. Наша страна — вотчина игроков средней линии. Чем отчасти и объясняется приток иностранных “оборонщиков” и форвардов в наш чемпионат. Связано это и с тем, что пригласить легионера из-за рубежа в силу определенных причин стоит гораздо дешевле, нежели воспитанника российской футбольной школы. Тот же Чуйссе, ныне выступающий за “Спартак” в Лиге чемпионов, еще пару лет назад стоил совсем гроши, защищая цвета любительского клуба “Нефтяник” из Горячего Ключа. Но селекционеры “Черноморца” разглядели в этом темнокожем парне настоящий талант, пригласив его в Новороссийск, откуда он уже и попал в нынешнем сезоне в “Спартак”.
Путь Йовича в состав многократных чемпионов России был менее тернист. Он перешел сюда прямиком из команды высшей лиги чемпионата Югославии “Войводина” вместе со своим соотечественником Йовановичем. Однако ни тот ни другой в основе команды Романцева не закрепились. В результате чего в период дозаявок и был осуществлен обмен между Новороссийском и Москвой. Чуйссе приехал в столицу, а Йович отбыл к Черному морю.
Что же привлекло Романцева в Жерри-Кристиане? По словам Олега Ивановича, Чуйссе превосходен в отборе, быстр, способен расти в своем мастерстве. Все эти качества в современном футболе ценятся на вес золота. Наставник “Спартака” настолько доволен Чуйссе, что хочет, чтобы этот защитник защищал цвета российской сборной. Об этом мечтает и сам Жерри, считающий Россию вторым домом.
А что же Йович? Югославскому футболисту, обладающему превосходными физическими данными, предстоит доказывать свою профпригодность в играх за “Черноморец”. И завтрашний матч должен стать для него одним из самых главных в карьере. Если, конечно, он намерен возвратиться в стан красно-белых.
КОММЕНТАРИЙ
Юрия СЕВИДОВА*
ЧУЙССЕ РАВНЫХ НЕТ

На мой взгляд, из всех защитников, играющих сейчас в России, Чуйссе на своей позиции нет равных. Йовича я знаю меньше, но могу сказать, что он относится к тем игрокам, которые выкладываются на поле в каждом эпизоде.
Чуйссе очень хорош в отборе, он может подключиться к атаке своей команды и успеть вернуться и закрыть фланг. Правда, должен заметить, для того чтобы он обрел уверенность в “Спартаке”, необходимо время. В “Черноморце” Чуйссе был настоящим лидером, но там команда играет в другой футбол, отличный от спартаковского. Думаю, этому защитнику по силам стать одним из лучших и в команде Романцева.
Если говорить о Йовиче, то в отличие от Чуйссе он берет своими физическими кондициями, это тоже азартный и умелый игрок, что он и постарается доказать в матче против “Спартака”.
Не исключаю возможности, что Чуйссе не будет играть в Новороссийске согласно договоренности “Черноморца” со “Спартаком”, достигнутой во время перехода этого футболиста. Чуйссе любят в городе у моря, и болельщики специально придут посмотреть на того, кто совсем недавно защищал честь их клуба.
*Юрий Севидов — нападающий “Спартака” 60-х годов.