Завтра стартует чемпионат Италии. В то время как остальные чемпионаты ведущей европейской “пятерки” уже давно приступили к делу, итальянский задержал старт на беспрецедентный срок – аж до октября.

Руководители кальчо были движимы желанием избавить болельщиков от необходимости раздваивать свое внимание в период, когда взоры всего мира прикованы к Олимпийским играм.
Несмотря на то, что чемпионом Европы и мира является Франции, а на европейской клубной арене в прошлом сезоне доминировали клубы Испании, итальянские тиффози по-прежнему свято верят в то, что именно их чемпионат самый процветающий, самый сильный и самый зрелищный, а главное, что именно в нем можно увидеть наиболее качественный футбол.
Во времена, когда футбольные клубы рассматриваются как торговые марки, монстры кальчо хорошо понимают, что для поддержания интереса у публики они должны ежегодно “освежать” свои “брэнды”. Нынешнее лето не стало исключением, и десятки новых звезд со всего мира влились в клубы серии А, которые при этом порядком “пошерстили” своих французских и итальянских собратьев.
Так, Клаудио Лопес уже примерил голубую футболку “Лацио” и внес решающий вклад в победу этого клуба над “Интером” в Суперкубке Италии. В нападении римлян вместе с “Пьохо” будет играть теперь Эрнан Креспо, купленный президентом “Лацио” Серджо Краньотти у “Пармы” за 54 миллиона долларов – сумму, которая оставалась рекордом мира в течение нескольких недель. Нет сомнений, что этот дуэт обещает много и делает “Лацио” вновь фаворитом в гонке за скудетто.
Но и конкуренты “небесно-голубых” отнюдь не сидели сложа руки. Патрон “Милана” Сильвио Берлускони пытался, но так и не смог добиться перехода в мой клуб Дэвида Бекхэма или Ривалдо, и в итоге утешил свое самолюбие (по крайней мере частично) покупкой в “Реале” Фернандо Редондо, самого ценного игрока Лиги чемпионов прошлого сезона.
Автор “золотого гола” Евро-2000 Давид Трезеге, разбивший сердца итальянским фанатам в финальном матче турнира, теперь тоже обосновался на Апеннинах – в “Ювентусе”. Он уже успел вытеснить из основного состава Дель Пьеро, хотя неизвестно, надолго ли. Его переходу в “Юве”, кстати, поспособствовал Зинедин Зидан.
Главное открытие чемпионата Европы – португалец Нуну Гомиш – заменит в “Фиорентине” Габриэля Батистуту. Флорентийцы, кроме Батигола, лишились и авторитетнейшего наставника Джованни Трапаттони, заменив его Фатихом Теримом, триумфатором прошлого Кубка УЕФА. Это смахивает на эксперимент, поскольку никогда турецкий тренер не руководил командой серии А, да еще столь амбициозной. Пока Териму похвастаться нечем – его новый клуб вылетел на самой ранней стадии из нового розыгрыша Кубка УЕФА.
Переход Батистуты из “Фиорентины” в “Рому” был в межсезонье если не самым крупным, то самым интригующим. За девять лет, проведенных среди “фиалок”, аргентинец стал своего рода символом клуба, кумиром и идолом местной тиффозерии, которой очень нелегко теперь свыкнуться с мыслью, что его больше не будет.
Что касается “Ромы”, то в ней образовался явный перебор высококлассных игроков атаки. Кроме Батистуты, в нее пришли Бальбо и Эмерсон – при том, что прежнее трио в составе Тотти, Монтеллы и Дельвеккьо также осталось в клубе. Зачем красно-желтым такая богатая коллекция – ведь они не участвуют в Лиге чемпионов? Впрочем, Эмерсон получил тяжелую травму и выбыл. Выбыл надолго, на полсезона.
А у “Интера” все лето провела на больничной койке пара, которая обещала стать сверхгрозной, Роналдо и Вьери. Неизвестно, материализуется ли вообще этот дуэт. Вьери выйдет на поле в лучшем случае в ноябре, а “Зубастику” лечиться до следующего года, и каким будет его состояние, когда он рискнет снова ступить на газон, – сказать трудно.
Замещать травмированных звезд будут два новых приобретения – турок Хакан Шукюр и ирландец Робби Кин.
Югослав Саво Милошевич, который не уходил с поля без гола на Евро-2000 и стал там лучшим бомбардиром вместе с Патриком Клюйвертом, возглавит вместо Креспо атаки “Пармы”, а помогать ему в этом будут Сержиу Консейсан и Матиас Альмейда, перешедшие из “Лацио”.

Матчи первого тура:
Аталанта Лацио
Бари Верона
Милан Виченца
Наполи Ювентус
Парма Фиорентина
Перуджа Лечче
Реджина Интер
Рома Болонья
Удинезе Брешиа
Полный календарь итальянского чемпионата, представление участников и составы команд – во вторничном номере.